无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 趋势报告 > 正文

软硬件结合趋势迫使微软收购诺基亚手机业务

腾讯科技[微博]思睿2013年09月03日23:58

[导读]微软以往在硬件解决方案方面缺乏有说服力的表现。然而苹果所取得的成功迫使微软不得不做出收购诺基亚手机业务的决定。

腾讯科技 思睿 9月3日编译

微软斥资54.4亿欧元(约合71.7亿美元)收购诺基亚手机业务。鉴于两家公司此前的联盟关系以及诺基亚CEO史蒂芬•埃洛普(Stephen Elope)本就出身自微软,因此这笔收购交易并没有完全出乎市场意料。然而,移动市场软硬件结合的趋势却是迫使微软最终收购诺基亚手机业务的重要因素。

软硬件是黄金搭档

软硬件结合趋势迫使微软收购诺基亚手机业务

微软与诺基亚联盟以来推出的智能手机

美国《福布斯》网站第一时间抛出了这样一个问题:微软直接收购诺基亚手机业务与此前两家公司达成的合作关系之间有大的区别吗?

总体来说,自己持有技术总要好于依靠合作伙伴,毕竟你无法完全控制合作伙伴的行为。一旦诺基亚决定将自身出售给另外一家公司,那么微软可能就失去了在移动市场取得成功的最后机会。

微软意识到,苹果自身的软硬件生态系统以及谷歌(微博)收购摩托罗拉已经从根本上改变了全球科技市场的格局,因此软硬件的结合业已成为微软未来能否取得成功的重要因素。

而促使微软做出收购决定的另一大因素是:目前市场上可能没有任何一家智能手机厂商能够像诺基亚一样坚定支持微软Windows操作系统。尽管三星、HTC和华为都曾经推出过Windows 8智能手机,而宏碁、华硕和中兴也传言将在今年推出Windows手机产品,但这些手机厂商对Windows平台的支持力度还远远不够。

野心勃勃

软硬件结合趋势迫使微软收购诺基亚手机业务

微软希望在2018年占据全球智能手机出货量15%的市场份额(腾讯科技配图)

从积极占领市场份额角度考虑,微软认为全球智能手机出货量将在2018年达到17亿部,而该公司有望占据其中15%的份额,这也就意味着年营收将达到450亿美元。微软还预计,这笔交易将使该公司non-GAAP每股收益在2015财年实现增长,而non-GAAP和GAAP每股收益则将在2016财年双双实现增长。

不过,实现这一目标的重要前提是并购诺基亚手机业务后的微软需要在未来五年里占据全球智能手机出货量15%的市场份额。如果按照5%的运营利润率计算,这笔交易的净现值(NPV)预计为150亿美元;而如果按照10%的运营利润率计算,这笔交易的净现值则将翻番至300亿美元。因此,微软支付的71.7亿美元收购价确实是捡了个大便宜。不过,鉴于微软Windows目前的市场份额仅约为3%,距离达到15%的目标还有不小的差距。

微软以16.5亿欧元(约合22亿美元)收购了诺基亚与高通IBM摩托罗拉移动和摩托罗拉系统共同持有的专利组合。微软认为,这将为该公司节省大量智能设备专利成本支出。微软还将动用该公司持有的离岸现金支付收购资金,而此举也不会影响微软回购股票或支持股息发放的能力。

持续对黑莓施压

软硬件结合趋势迫使微软收购诺基亚手机业务

诺基亚Windows手机在今年第二季度的出货量已超过700万部

微软Windows已经开始取代黑莓成为全球第三大智能手机操作系统。市场研究机构Gartner预计,在过去一年里,Windows的市场份额已经从2.6%增长至3.3%,而同期黑莓市场份额则从5.2%下降至2.7%。而另一家研究机构IDC公布的统计数据显示,在过去一年里,Windows的市场份额已经从3.1%增长至3.7%,而同期黑莓市场份额则从4.9%下降至2.9%。

在Windows手机销量方面,诺基亚一直都遥遥领先其他竞争对手,其出货量已经从2012年第三季度的不到300万部增长至今年第二季度的超过700万部。

就在几周前,黑莓刚刚宣布对公司进行全面的战略评估,其中也包括整体出售计划。而微软收购诺基亚手机业务则将使黑莓的处境更加复杂,并加快后者的战略选择进程。由于市场很可能只能容纳三个智能手机操作系统,而微软的强大财力将能够保证诺基亚不被淘汰,因此黑莓承受着能否找到财力雄厚买家的巨大压力。目前,市场上对黑莓感兴趣的大买家少之又少。

小结:

总体来说,微软以往在硬件解决方案方面缺乏有说服力的表现。然而苹果所取得的成功迫使微软不得不做出收购诺基亚手机业务的决定。

[责任编辑:jimmonzang]

相关专题:

  • ·微软收购诺基亚订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论