无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

美股周二收盘诺基亚股价大涨31.28% 微软跌近5%

腾讯科技[微博]林靖东2013年09月04日04:21

[导读]稍早前,在赫尔辛基股市挂牌的诺基亚股票表现更为强劲,大涨40%。

美股周二收盘诺基亚股价大涨31.28% 微软跌近5%

诺基亚周二在纽交所股价走势(腾讯科技配图)

腾讯科技 林靖东 9月4日编译

微软宣布以71.7亿美元收购诺基亚手机业务推动,截至美国股市周二收盘,在纽交所挂牌的诺基亚大涨31.28%,而微软股票则下跌了近4.55%。

稍早前,在赫尔辛基股市挂牌的诺基亚股票表现更为强劲,大涨40%,涨至4.12欧元。

由于消费者的兴趣逐渐从传统PC转向智能手机和平板电脑等移动设备,雄霸PC软件市场30多年的软件帝国的地位受到了削弱,引领移动潮流的苹果谷歌(微博)等一批新贵闪亮登场,大有取代微软之势。

在这种大趋势之下,虽然诺基亚和微软在两年前宣布结成联盟,但是两家公司合作的成果即Lumia系列智能手机始终无法与苹果iPhone或以三星为首的大批厂商推出的Android智能手机和平板电脑展开竞争。

微软希望通过这项交易将硬件、软件和服务整合在一起,围绕着WP平台打造一个强大的移动生态系统。它已经在Surface平板电脑上采用了类似的战略。

Strategy Analytics的分析师内尔茂斯滕(Neil Mawston)表示,此举对于诺基亚股东而言是个利好消息,但是并未能对失去了大量市场份额的诺基亚带来太大改观。他说:“诺基亚对微软软件功能的依赖性仍然很大,与过去几年一样,微软现在仍然落后于市场。不管诺基亚是在微软帝国的内部还是外部,情况并没有太大的不同。”

现年57岁的微软CEO鲍尔默在10天前刚刚宣布他将在未来1年内退休,许多分析师认为这就相当于微软默认了公司需要注入新鲜血液才能重振雄风的事实。

诺基亚称,史蒂文埃洛普(Stephen Elop)将辞去公司总裁兼CEO职务,公司董事长里斯托西拉斯马(Risto Siilasmaa)将接替他出任临时CEO。

这项收购交易的消息公布后,业内人士猜测埃洛普很可能会成为鲍尔默最有可能的接班人。他将担任诺基亚设备与服务部门执行副总裁,准备在收购交易完成后加入微软。

这项收购交易也是微软公司历史上规模第二大的收购交易,仅次于公司收购网络电话服务Skype的交易,后者的收购价为85亿美元。Skype业务负责人托尼白特思(Tony Bates)也被认为是鲍尔默的接班人之一。

[责任编辑:jimmonzang]

相关专题:

  • ·微软收购诺基亚订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论