无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 微软收购诺基亚 > 正文

微软收购诺基亚手机业务标志软硬件均已死亡

腾讯科技[微博]无忌2013年09月05日02:21

[导读]在这个世界中,形式与功能的区别已经消失,软件就是硬件,硬件就是软件。

微软收购诺基亚手机业务标志软硬件均已死亡

微软收购诺基亚手机业务标志软硬件均已死亡(腾讯科技配图)

腾讯科技 无忌 9月5日编译

谷歌(微博)125亿美元收购摩托罗拉移动,以及微软斥资70多亿美元收购诺基亚手机业务,充分表明我们正身处一个汇集的世界。在这个世界中,形式与功能的区别已经消失,软件就是硬件,硬件就是软件。

据华尔街日报网站报道,黑莓此前曾尝试过,只不过从未达到这样的规模。如今,只有两个移动“生态体系”真正获得了繁荣发展:苹果的iOS和谷歌的Android。我们正见证着诺基亚、微软、HTC和黑莓这些巨头们的陨落,以及幸存者的重整旗鼓。

未来将会发生什么?以下是需要考虑的五点:

第一:规模比以往更庞大

打造移动生态体系是我们这个时代非常庞大的产业项目--它需要同步的技术、编程、布道以及营销。苹果一直最精通于此,但是谷歌与苹果的差距并不大。通过免费授权Android操作系统这种模式,谷歌走得更远、前景更扩阔。

很明显,规模能够让这些成本摊销至数千万甚至数亿部设备当中。这也是为什么黑莓发布新手机会让净利率变为负数,而苹果新手机的发布对净利润几乎没有任何影响的原因。(非常有趣的是,在过去的12个月当中,苹果的研发支出为42亿美元,诺基亚的研发支出比苹果还高出13亿美元。)

但如今需要的是不同形式的规模--技术规模。这意味着每一家公司都试图更好的在另一项业务上获得发展。谷歌收购摩托罗拉移动,就是为了在硬件领域有所作为。三星电子已经证明自己是杰出的营销者,但是仍缺少自己的平台。苹果则必须重新定义其已经变样了的软件和服务平台。

微软收购诺基亚手机业务非常独特,因为两家公司在移动硬件或软件领域均无大的建树。诺基亚的智能手机业务一直处于下滑之中,今年第一季度只占据全球智能手机市场3%的份额。随着时间的推移,微软能否做的更好?这家公司不久前才宣布为Surface平板电脑资产减损9亿美元。因此不要对这抱有太大希望。

第二:谷歌与三星电子摊牌

所有的这些因素让我们开始关注智能手机市场的一个焦点:谷歌与三星电子的关系。上述两家公司目前依然和平共处,合力让Android在全球移动操作系统的市场份额达到了79%,而且两家公司依然相互需要。但是从长期来看,这种关系不可能延续下去。今年3月份,三星电子在纽约的无线电音乐厅发布了一些新手机。在这场活动,几乎没有提及谷歌或是微软,三星电子是至高无上的。

三星电子目前正在与英特尔合作开发名为“Tizen”的操作系统,只不过开发工作仍未最终完成。谷歌收购摩托罗拉移动,表明三星电子与谷歌的决裂已经为期不远。不过截至目前,三星电子依然缺少可选择的对象。通过打造或收购其它平台,三星电子最终将会拥有一个与谷歌、苹果一样的平台。

第三:竞争来自于东方边缘;不再以西方为核心。

无论是黑莓、诺基亚还是HTC,三年前还都拥有一批忠实的粉丝,每一家公司都是苹果或谷歌移动平台的挑战者。目前或许是买下这些公司的最合适时间。黑莓当前愿意对外出售;HTC则陷入财务困境之中,公司应收较上年同期下滑了22%。

后起之秀当属于华为、联想集团和中兴通讯等公司。事实上,早在2012年的某个时间点,华为就曾是全球第三大智能手机制造商。这些厂商之所以能够得到迅速的发展,是因为他们的新用户主要来自于中国市场。尽管用户增长迅猛,但中国使用手机上网的用户仍不到手机用户总数的一半。上述中国厂商目前盯住的是Android操作系统,而且未来仍可能会这样。

第四:开发者失去杠杆作用

除非微软真正能够开发出苹果和谷歌的替代产品,否则应用开发者将继续失去在市场中的杠杆作用。大体上讲,就是开发者几乎没有任何话语权,只能为上述两个平台开发应用。这样的结果,只能是让iOS和Android的地位进一步得到提升。

第五:网络是赢家

周二最大的新闻还是Verizon通讯宣布1300亿美元收购Verizon无线剩余股份的消息,原因是涉及金额确实非常庞大。随着这些生态体系原来越先进,未来用户对数据的渴求将进一步增长。同样,建设无线网络的门槛将会越来越高。

在这样的世界里,形式与功能的区别已经消失,软件就是硬件,硬件就是软件。

[责任编辑:alonliu]

相关专题:

  • ·微软收购诺基亚订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软
诺基亚

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论