无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌桌面版Chrome应用支持离线模式

腾讯科技[微博]冰尘 2013年09月08日08:09

[导读]谷歌公司称,新的应用程序涵盖离线应用和在线应用中的精品。

谷歌桌面版Chrome应用支持离线模式

腾讯科技 冰尘 9月7日编译

近日,谷歌(微博)发布了全新的桌面版Chrome 应用商店。与之前不同的是,用户可以下载应用至桌面并可离线使用。

据美国《纽约时报》报道,为了庆祝Chrome浏览器5周岁生日,谷歌引入了一种能够离线使用的Chrome应用程序,而且能在谷歌操作系统之外的系统运行。这一做法的确让很多人费解。

直到当前,谷歌的Chrome网页应用程序只能在线运行。谷歌公司称,新的应用程序涵盖离线应用和在线应用中的精品,与智能手机的应用十分类似。比如,他们允许用户在没有网络链接的情况下工作,而且能接入类似数码相机的硬件。

但由于这些应用以网页编程语言为基础,所以他们能够跨设备同步,能够备份至云端,还可接收自动的安全更新。当前,这样的应用数量不多,比如用于照片编辑的Pixlr Touch Up和任务管理软件Wunderlist。

这些变化为我们使用计算机的方式提供了重要的启发,而且它也表明谷歌与微软苹果等对手斗争的方式;微软对Windows 8做了相同的改动。

最让人吃惊的是,谷歌网页应用程序不仅支持自身系统,而且支持微软的Windows,很快支持苹果的设备也说不定。

对于谷歌来说,这是一种自我推销方式,可以让使用不同系统的电脑用户了解这项服务,也可以为需要离线运行应用的用户提供方便。

“它增强了竞争力,对那些不想花钱买微软办公软件的人也有诱惑力。”费雷斯特市场研究公司(Forrester Research)的分析师弗兰克·吉莱特(FrankGillett)说。

这同时也说明,谷歌梦想的每个人都生活在网页中、永远连接着网络、没有桌面应用的世界是不现实的。

“他们最初的想法有点过于简单了,”吉莱特说,“我同意在线云服务会成为软件用户体验中很重要的一部分,但是谷歌错误地认为它全部存在于网页浏览器中。”

Chrome 开发工具总设计师艾瑞克·凯(ErikKay)表示,公司依然信赖网页应用,不过他也承认,人们需要安装在设备上的软件提供一些功能。

目前低端的Chromebooks笔记本销售情况还可以,而Chromebook Pixel由于没有硬盘驱动器和桌面软件,只能强行推销,但新的Chrome应用程序会改变这些。

业界分析人士称,谷歌的举动似乎在取悦软件开发者。开发者不必被迫选择操作系统,只需要给Chrome写网页应用,就能运行在多个平台。

谷歌释放给开发者的信息是:这就是应用开发者为什么选择谷歌产品的又一个原因。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论