无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

新iPhone支持国产4G 中移动苹果6年恋爱将结果

腾讯科技[微博]郭晓峰2013年09月11日08:41

[导读]国内4G牌照11月发放可能性最大,中移动引入新一代iPhone最快要在11月。

新iPhone支持国产4G 中移动苹果6年恋爱将结果

腾讯科技 郭晓峰 9月11日报道

苹果公司在北京时间今天凌晨发布了新一代智能手机产品iPhone 5s和iPhone 5c。虽然苹果在发布会上并未提及这两款iPhone是否支持TD-LTE网络,但在工信部入网许可证查询网站中,TD-LTE制式的iPhone 5s和5c在8月30日获得了入网许可。而支持联通和电信制式的版本也于8月22日审批通过。

新iPhone支持国产4G 中移动苹果6年恋爱将结果

iPhone 5s和iPhone 5c首次支持我国自主知识产权的TD-LTE 4G制式,这也意味着中移动与苹果就引入iPhone智能手机长达6年的恋爱长跑将画上句号。

此外,在苹果香港官网对产品的介绍中,型号为A1529的iPhone 5C与型号为A1530的iPhone 5S均支持TD-LTE。

新iPhone支持国产4G 中移动苹果6年恋爱将结果

最快11月引入

据了解,此次发布的iPhone 5s和iPhone 5c采用高通多频段LTE芯片,这意味着拥7亿手机用户的中移动在不久后将推出iPhone合约机。尽管此次中国大陆会与全球同步发售苹果新品,但由于我国工信部还没有正式发布4G牌照,所以中移动引入的iPhone 5s和iPhone 5c要稍晚些面市。

另据知情人士透露,新发布的iPhone 5s与iPhone 5c已于8月30日通过电信设备进网许可。取得入网的有A1516/A1518/A1529/A1530四款设备,代表支持TD-LTE/TD-SCDMA/WCDMA/GSM制式(多网)及支持TD-LTE/TD-SCDMA/GSM制式(单网)的iPhone 5s与5c。苹果支持中国移动(微博)TD网络已经几成定局。

腾讯科技也从内部人士了解到,库克前两次访华时已经与相应主管部门做了沟通并达成一致意见,苹果将把中国内地作为新iPhone的首发地区。

目前,从苹果香港官网更新的最新信息显示,型号为A1529的iPhone 5c与型号为A1530的iPhone 5s均支持TD-LTE,这足以说明苹果这两款最新产品是支持TD-LTE,没有在国内的官网显示主要还是因为大陆的TD-LTE 4G牌照没有发放,而香港已经4G商用(TD-LTE和FDD-LTE双网)。

上述人士透露,目前中移动已做好了相关引入的工作,引入的最终时间还要看工信部何时发放4G牌照,目前11月发放牌照的可能性最大,故中移动引入iPhone 5s和iPhone 5c最快也要在11月。

6年恋爱长跑

苹果iPhone目前已经在超过100个国家和地区的240多家运营商销售,但世界最大的移动运营商中国移动在此之前仍然缺席。

其实,中国移动很早就看上了iPhone,是国内第一家与苹果开始洽谈合作的运营商。早在2007年,iPhone在美国上市,风靡一时。11月,中国移动数据部部长高念书等人就来到苹果总部,洽谈将iPhone引入中国事宜。

2008年1月,中移动表示,已暂停与苹果的谈判。但五个月后,在苹果全球开发者大会上,当时的苹果CEO称,3G版iPhone有望在年内进入中国内地,但还需要等待监管部门的批准。据知情人士透露,当时谈判的转机在于,苹果公司让步,不再坚持收入分成模式,双方重启谈判。

到了2009年,中国发放3G牌照。中国联通(微博)董事长常小兵带领中国联通谈判小组赴美与苹果谈判,同年8月28日,双方宣布达成为期3年的合约在中国大陆销售两款3G iPhone手机,并签订了独家经销协议,中国联通成为苹果在大陆的唯一授权销售的电信运营商,期限为两年。当年的中移动由于开始运营自主创新的3G制式TD-SCDMA,苹果方面表示安排开发TD制式还要一个过程,但确表示会全力支持TD-LTE(4G)。

随后的几年中移动从未放弃与苹果的谈判,两家迟迟未牵手主要还是一些具体条款如收入分配上存在分歧。

此外,芯片跟进也是客观因素之一。中国移动是否能引入新版iPhone,主要取决于高通的芯片。自iPhone 5开始,苹果公司已经将iPhone的芯片改为高通,其中重要原因是,高通的芯片可同时支持FDD LTE、WCDMA、CDMA 2000、CDMA、GSM等多种制式。但是,其中唯独不能支持TD-SCDMA,这是中国移动之前不能引入iPhone 5的原因。而目前,高通已解决了这个问题,已推出支持TD-LTE多模芯片并已有产品面市。

在上月,苹果公司CEO蒂姆库克再次拜访三大运营商的第一站就选择了中国移动,让人对中国移动是否引入iPhone产生了遐想。上述人士透露,库克在中国移动停留的时间最长几乎占据了一上午,当时中移动董事长奚国华亲自到场接见,双方在很多细节达成了一致。

iPhone究竟有多大杀伤力?自引入iPhone后,中国联通在利润指标上表现不佳,表面上看虽然亏了,但是却树立了联通在3G领域的口碑,并拉动了1000-1500元级别智能手机的销售。更重要的是,中国联通借助iPhone开发了苏宁、国美(微博)等社会渠道发售手机。同时,iPhone也帮助中国联通挖走了很多中国移动全球通用户。

3G时代的中移动可以说是失败的,4G时代如果有了iPhone这样的明星机不但可以挽回局面,而且可以实现流量经营的快速转变。尽管中移动之前始终没有引入iPhone,但截至去年年底的数据显示,中移动的iPhone用户已超过1500万户,所带来的流量非常可观。

而苹果因创新乏力正在走下神坛,其市场份额也受到不小的挑战。在截至6月29日的第三财季中,苹果公司的大中华区销售额同比下降14%,仅46亿美元。根据市场研究公司Canalys的数据,这一季度,苹果公司在中国智能手机市场的份额跌至5%,排名第七。而三星以18%的份额领先。华为、中兴等本土厂商同样领先于苹果公司。

从长远来看,与中国移动合作苹果公司或许可以扭转在华下滑颓势,有望重新点燃iPhone在中国的销售市场,再次成为消费者心目中的第一大智能手机品牌。

加载中...

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论