无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

实录:摩根士丹利孙玮对话Facebook桑德伯格

腾讯科技[微博]2013年09月11日10:16

腾讯科技讯 昨日下午,由腾讯科技、创新工场和中信出版社联合举办的CONNECTOR科技大师中国行活动第四期在北京金融街举行。Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格受邀来华,与摩根士丹利亚太区联合首席执行官兼中国区首席执行官孙玮展开高峰对话,纵论“女性领导力”,并与现场观众互动。

以下为现场文字实录:

主持人:尊敬的各位贵宾,女士们,先生们,下午好!欢迎大家来到腾讯科技、梦工厂联合主办的“科技大师中国行”的活动,很高兴邀请到各位的到来,我也很高兴作为今天主持人和大家见面。今天的现场可以说是星光熠熠,有来自于科技产业的很多著名人士,很荣幸今天他们能到来。

首先有请Facebook COO 谢丽尔·桑德伯格,同时也欢迎来自于摩根士丹利亚太区联席首席执行官兼中国区首席执行官孙玮女士,非常感谢两位的到来。

我记得有一位哲人曾经说过,你和什么样的人在一起你就会变成什么样的,你的人生就会不同,你和勇敢的人在一起就不会退却,和积极的人在一起你不会消极,和智者在一起你会不断有提高,你和登山的人在一起就一定可以攀登高峰。这是我们科技大师中国行的宗旨,我们希望搭建这样的桥梁,把我们的科技大师同大家联系在一起。

谢丽尔·桑德伯格是来自于Facebook的COO,她是在男性一统天下的科技行业凭借个人的魅力以及出色的才华成为第一位Facebook的女性董事会成员,因此被称之为Facebook的“第一夫人”。下面有请谢丽尔·桑德伯格上台和大家见面!

桑德伯格:女性要勇敢地“向前一步”

谢丽尔·桑德伯格:非常高兴今天可以来到这个现场,我的书来到中国尤其感觉到兴奋,在中国有一句老话叫做“妇女顶起半边天”。在全球都是如此。很多情况下女人做出了重要的贡献,但我写了这一本书中会提到没有任何一个国家愿意女人可以分享这种成功的喜悦,男性掌握了95%的最大企业。全球任何一个国家都是如此,男人有最多对工作机会和掌控权。这意味着我们要做一个决定,女性的声音并不是很出众,由此我在全球范围内呼吁可以改变这个趋势。巴菲特是一个全球知名的人物,他曾说过自己之所以成功是因为只与全世界二分之一的人口做竞争。实际上,很多时候在座的诸位都懂得如果说女人可以撑起半边天的话,这个世界会有更限制的变化。

《向前一步》可以告诉你如何通过自己的努力达到那儿,如何把这个差距缩小让更多的人受益,让更多的人参与到我们的经济当中来。让女性可以参与到这样的经济圈总会发展的更快一点,不仅仅是在中国,在全球都是如此,男人和女人都有对选择的共同性。如果他们可以在家庭当中承担各自的责任的话,孩子会变得更高兴和幸福所以建立一个平等的世界对我们来说是很重要的。

做到三件事可以帮助我们建立一个平等的世界:

第一中国和美国、欧洲都是有区别的,从最小的年龄我们就开始相信,男孩子应该领导,告诉女孩子怎么做。在英语当中我们把女孩子叫做“Bossy”,这并没有侮辱,但如果一个女孩领导的话会觉得这样有一些负面的因素。如果你是女人请举手,如果你被说在工作当中太努力了,请举手。当男人承担一个领导的时候大家可以理解,当女人做同样的事情的时候他们不认为这样是对的,女人相比男人来说被低估了,即便是个体也是如此。这让我们在整体上去评估和真正上低估了女人。全球范围内当男人成功的时候,他们被更多的喜欢,并且有更多的人愿意和他结婚,愿意为他工作。当全球女性工作很好的不会被更多的人喜欢,而被人认为这个人不会成为一个好的结婚对象,会受到更多的歧视。通过了解这个模式我们今天可以更好的改变个模式。曾经有一个男人为我工作,有一个为他工作的女性太强势,为什么这个女性会说男性和女性给我这样的反馈让我来问你一下,这样的一个女性错了。如果说男人做了完全一样的事情你会觉得是否是强势,因此下一次你看到一个小姑娘的时候你会说,他不太老板气了吗?我的女儿有一个领导力的才能,你会这样夸奖自己的女儿。

第二我们需要改变公司的政策,需要可以容的下女性。在全球男性的工资相比女性更高,在都市里面女性拿的收入少于20%,在南韩少了34%,在全球范围之内都可以看到这样的问题。这并不公平,我们需要改变它。在全球任何一个角落都可以看到基本上都是男性主导的关系网络。

全球我们可以看到向前一步进入关系,他们做了400位女性的调查,我会问到要进入这样一个工作的时候你最大的考虑是什么?首先他们不能进入一个帮助女人取胜的网络。在亚洲如果男性和女性都在同一个办公室里面更难接受。今天我们可以改变写,在座的每一位都可以形成自己的一个徽章去邀请女性进入我们自己的关系圈和工作圈,让工作机会更平等。

第三个方面我们希望在家庭里面取得和谐和平衡。如果说我们在家庭里面没有取得很高的质量的话,在工作上也无法获得很高的质量。在中国很多女性都有话语权,这是很多其他国家都羡慕的,但即便是包括在中国在内女性的职责更多的是相夫教子。在美国40%的女性比自己的丈夫做的更多,在日本和韩国女性比丈夫在家庭生活当中干的超过4到5倍,在全球范围内我相信男人应当既照顾家庭也好好工作,全球范围内的女性要么选择当职业女性,要么当妈妈。男人领导了世界需要做两方面的工作,而女性必须选择其一。我作为一名美国女性,这种改变我相信很难一夜之间实现,但我们要有一个诚实的对话,为什么男人让我们在家里做更多?

我们知道在全球范围内很多的夫妇愿意在家庭里面共同做决定,这样的婚姻是更为和谐的。我会告诉一些男性如果你今天愿意为女性做更多事情那就帮他做家务,而不要买鲜花。为什么父亲要在家庭和工作当中取得更平衡的位置?我们未来经济的发展取决于质量和家庭生活的快乐,“向前一步”的讨论可获得更多的理解,并且知道有什么阻止我们向前。我有一个8岁的儿子和一个6岁的女儿,我希望他们有不同的世界,让我的儿子成为一个真正的家庭成员,而让自己的女儿也可以获得被喜欢的机会,也很多成功。我希望你们的子女也有这样的机会,希望我们可以共同工作来改变这样的世界。谢谢!

主持人:非常感谢谢丽尔·桑德伯格,包括你的家庭,你的工作。我希望你的丈夫不仅仅是帮你送鲜花也可以帮你做家务。

我希望听到演讲的朋友都可以向前一步,可以主动探讨事业上的成功。现在让我们有请摩根士丹利董事总经理,亚太区联席首席执行官以及大中华区首席执行官孙玮女士。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论