无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

实录:摩根士丹利孙玮对话Facebook桑德伯格

腾讯科技[微博]2013年09月11日10:16

主持人:我们很多人都在期待这个讨论,最后我们终于把两位女性邀请过来了。这两位都是很棒的职场女性,那么女性是如何成功呢?

谢丽尔·桑德伯格:我们看到女性要获得成功经常有一些特点这就是为什么第一位女性总会打破僵局,在不同的组织里面都有很优秀的女性,世界上每一个人都会让女性承担领导角色,进入管理层。

主持人:那什么是女性成功所必需的?

孙玮:我觉得一位女性要成功必须获得高等教育,我很有幸有机会到法学院深造学习,这为我打开了一扇大门赢得了很多的机会。

第二要有专业技能,女性和男性竞争必须有一个基本的生存技能以自己的方式取得成功。

第三女性要参与到有影响力的活动“向前一步”,积极一点,我看到很多女性如果你非常努力,当你被提高到一个职位上去,你会获得一个这样或者那样的头衔。

如果你想成为一个可以带来贡献的社会成员的话以上三点都是很重要的,经历、原动力和灵感,不同的女性在行业里面都应当有这样的素质,如果你努力就有可能取得成功。

主持人:正如你们两位说的,成功需要有好的教育背景,你在80年代就出国了,谢丽尔·桑德伯格你也有很好的背景,毕业于哈佛大学,那么你们的故事是否可以复制呢?

谢丽尔·桑德伯格:我刚刚提到女性的工资相比男性都比较低,再往下追求有一些女性有好的教育背景,有一些女性没有,但不论做什么工作女性都希望获得和男性一样的报酬。“向前一步”就是我们要找到适合自己的素质来改变环境。

主持人:有人说现在缺乏社会的流动性,有人会说家庭背景怎么样,教育层次怎么样,或者经验怎么样。如何打破这样的壁垒?尤其是对于年轻的女性来说。

谢丽尔·桑德伯格:我们总是看性别,母亲经常会过高的估计孩子的能力,全世界的老师都会过高的评估男孩超过女孩,这种依靠性别来看人的状况应该改变,这样会有更多的机会。

主持人:孩子小时候的教育很重要,这可以改变他对世界的看法,对此你怎么,怎么打破这种障碍?

孙玮:中国的历史上我们讲家庭关系、社会地位可以帮助子女不断追求自己的职业生涯。而现在中国越来越开放,尤其是到海外留学的机会越来越多,每天有成千上万的学生都是自力更生的,他们依靠自己在我们的公司,我们从很多美国留学的海归里面招聘员工到我们的公司里来,但很多是没有什么背景的,这对于女性来说是一个好消息。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论