无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

实录:摩根士丹利孙玮对话Facebook桑德伯格

腾讯科技[微博]2013年09月11日10:16

主持人:如果女性没有男性的帮助是否可以取得成功呢?

谢丽尔·桑德伯格:我觉得她们可以依靠自己的努力取得成功,当然她也可以获得别人的职业帮助,可以是男性,也可以是女性。谁都可以获得帮助,比如每个月开一次会,获得男性和女性的支持。有一些资深的男性职场人士也可以帮助女性成长,可以辅导年轻的下属。

主持人:那年轻的女性可能很难开口说,你带一下,辅导一下我。

谢丽尔·桑德伯格:首先你在职位上可以帮助别人,这种职位上相互的帮助很正常,老人带新人也很正常。我们都是为了一个目的来工作,那相互之间就可以帮助,那女性可以了解如何通过辅导获得进步。

主持人:如果在同一个情况下男女相互辅导,这个女性提出来是很困难的。

孙玮:确实不容易,尤其是在以男性主导的行业里面就更加困难了。我想非常重要的一点正如谢丽尔·桑德伯格在书里指出的那样,“向前一步”不仅仅是对于女性,对于男性也是如此要认识到很多有才华的女性。她们具备和男性员工一样的才华和能力,如果男性有这样的认识的话就很容易会带一带年轻的女性员工。我想这是一个观念转变。

主持人:她现在已经写了一本很棒的书,我想了解一下你早期的情况。初期你在财政部工作的时候也做过辅导的工作,是否可以和我们分享一下。

谢丽尔·桑德伯格:我参加了一个哈佛的课程,关于政府方面的经济学,我帮助别人,别人也帮助我,这个过程中我们有一个双向的帮助。

孙玮:我加入投行之前是一个律师,在香港工作。我的导师是一位女性,她是公司的副总,花了很多的精力来帮助我建立信心。后来当我进入投行的时候也获得了很多人的辅导和帮助,包括我们的董事长,我想这些都很重要,一旦你的前辈、上司给你做出一个榜样来。当时我在北京工作还没有去纽约,那这就为你打开了一扇门,让你知道自己能力的极限在哪里。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论