无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

实录:摩根士丹利孙玮对话Facebook桑德伯格

腾讯科技[微博]2013年09月11日10:16

主持人:可能当时他们就发现你们两位是很优秀的女性。那一位女性是否也需要别的女性的帮助呢?

谢丽尔·桑德伯格:我们认为对于男女我们有不同的期待,对于男性来说可能他喜欢不同的工作方面,如果别人看到她不做事情的话就显得这个人不够忙,没有成就感。这样的情况下个人可能就没有更多的机会。我们对于男性和女性都有不同的期待,和不同的认识。

我想有更多的女性是愿意帮助别的女性的。不论在美国还是中国女性之间也需要合作。

主持人:是否女性之间是相互竞争的?是否可以培育出一种相互支持的文化?

孙玮:女性和女性之间有竞争,男性和女性之间也有竞争。当我们有越来越多的女性领导者的时候这样的圈子就会越来越有力,一旦有一个女人成功了,并且成为了一个模型或者典范的时候,比如谢丽尔·桑德伯格,她确实知道做了多大的努力和付出,她如何形成这样的改变。这样的一种经历将会不可避免的带来理解,对于刚刚入职的女性来说就有很好的示范效应。我们需要更加努力,并且形成一种“绑定力”,这样可以让年轻的女性知道这些成功的女性是要这样奋斗才可以做到。我如果有一个女儿我会给她更多的指导,我们可以一块吃晚餐,一块喝一杯。对于摩根士丹利的高管女性当中不仅仅是竞争,也可以说是很好的姐妹情。

谢丽尔·桑德伯格:我有很多在中国的会议,也看到了其他企业的女性高管,我们愿意和这些女性一块合作。

主持人:我们听到了两位很成功的故事,同时也知道在中国经济剧变的现在,有一些女性取得了成功,而有一些女性在成功之后成为了争论的焦点。

孙玮:实际上在过去我们真个工作当中,劳工女性占了50%,这意味着你会社会有所贡献的话并不仅仅是得到吃的。以前女性通过一个人工作的薪水是很难支撑家庭。我想不论怎么样女性选择在家还是工作,刚刚谢丽尔·桑德伯格也说到所有的我们都希望建立一个平等的成功机会。这不仅仅是关于打破企业间的成规,而是我们希望有更多更好的机会摆在女性前面让她们选择。

主持人:是不是机会更少就更好选择?

谢丽尔·桑德伯格:我觉得更多的机会可以给你选择做什么不做什么。当我们讨论的时候有些人不想要那么多机会,如果你诚实一点的话,有更多机会难道不是好事吗。

主持人:女性也可以没有那么大的雄心壮志,背后的生活也很重要。

谢丽尔·桑德伯格:如果只是性别上的选择的话你可以说女性有了更多的选择,而男性更多的责任是在工作上的责任,全球范围内男性和女性都合适的话,家庭方面做一些责任,如果社会上也可以有一些责任的话那当然也很好。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论