无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Twitter准备启动IPO进程 估值或达200亿美元

腾讯科技[微博]2013年09月13日05:22

[导读]Twitter公司已经向美国证券交易委员会(SEC)提交了上市相关文件。

Twitter向SEC提交S-1文件 启动IPO进程

Twitter官方证实已提交S-1文件(腾讯科技配图)

腾讯科技 瑞雪 9月13日编译

Twitter周四证实,该公司已经向美国证券交易委员会(SEC)提交了S-1文件,这意味着Twitter已经走上了IPO(首次公开招股)上市之路,这将是自Facebook上市以来最受人期待的另一项社交网络巨头IPO交易。这对Twitter来说无疑是个重要时刻,而对整个科技行业来说则表明IPO的“窗口”已经打开。

Twitter今天发布了一条Twitter消息称:“我们已经秘密地向美国证券交易委员会提交了一份S-1文件,准备IPO上市。这条Twitter消息不意味着我们将提供任何待售证券。”Twitter发言人吉姆·普罗塞(Jim Prosser)表示,除了这条Twitter消息以外,他对有关该公司IPO交易的其他信息无可奉告。

目前有关Twitter IPO的相关消息还不是很多,但预计这家公司的估值将会达到150亿美元到200亿美元左右。在上一个融资回合中,Twitter获得了大约100亿美元的估值,而这个融资回合的投资者无疑希望自己的投资能获得回报。

与此相比,Facebook在IPO上市时获得的估值大约为1000亿美元。具有讽刺意味的是,Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)刚刚在昨天召开的Techcrunch Disrupt大会上向整个世界宣称,不应对IPO上市心存恐惧;而在今天,Twitter就公布了上市消息,就像是对扎克伯格这一言论作出的回应。

Facebook的IPO交易受到了纳斯达克市场技术故障的不利影响,其股价在公司上市以后一路下滑,导致该公司的市值蒸发了数百亿美元,随后才开始逐步回弹。目前,Facebook的股价已经触及历史新高,这为Twitter搭建了一个良好的舞台:无论Facebook IPO留下了什么样的“残留物”,到今天都已经不复存在。

过去很长时间里,市场一直都在猜测Twitter将会IPO上市。在这家公司内部,来自于机构投资者的压力十分庞大。Twitter已经筹集了数亿美元的资金,而这家公司的众多投资者都希望能在其IPO交易中获得回报。预计Twitter将利用IPO交易所得收入来开发产品、扩大广相关业务以及获取公司发展所需要的人才。

Twitter提交S-1文件意味着,这家公司的营收和利润数据很快就将展现在公众面前,而现在需要做的就是等待。但根据已被美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)签署为正式立法的JOBS Act法案的规定,只有年度营收不到10亿美元的公司才能秘密向美国证券交易委员会提交IPO文件,而超出这一限制的公司则需要公开提交。根据规定,Twitter将需在启动路演程序的三个星期以前公布其财务信息,这项规定旨在让小型公司能更加容易上市。

此前曾有报道称,去年Twitter的营收为3.5亿美元,这意味着即使今年Twitter的营收不到10亿美元,也可能仍旧会令人感到印象深刻。

另据彭博社报道称,一位熟知内情的匿名消息人士透露,高盛集团将担任Twitter IPO交易的主承销商。美国科技博客The Verge则报道称,与Facebook在纳斯达克上市不同,Twitter将会登陆纽约证券交易所。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Twitter

阅读更多