无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

新版iPhone大陆首销不乐观 5c更是无人问津

腾讯科技[微博]郭晓峰2013年09月21日06:50

[导读]联通采取的是预订提货和现场售卖两种方式,现场排队人数零零散散。

新版iPhone大陆首销不乐观 5c更是无人问津

排队购买5s的客户都瞄准了‘土豪金’(腾讯科技配图)

腾讯科技 郭晓峰 9月21日报道

昨日,苹果公司推出的两款新iPhone在内地迎来首销,这是中国内地首次成为第一批上市地点。(第一批还有美国、澳大利亚、加拿大、法国、德国、日本、新加坡和英国)。不过,据腾讯科技当天现场调查发现,各渠道整体销售状况并不太乐观,iPhone 5c更是无人问津。

排队人数减少 多数用户购买5s

当天早上8点,位于西单、三里屯的苹果专卖店正式开售iPhone 5s和iPhone5c,现场排队人并不是很多,三里屯的专卖店不超过50人,西单的随后几个小时内虽有所增加,也不超过200人。

或许是由于苹果采取预订提货而非现场售卖,现场已没有当初iPhone 4排队长龙火爆的场面。据腾讯科技从现场了解到,西单第一位购买者选择了5s,原因是800元的差价不如买一台质感更舒服的机型,5c塑料外壳手感太差。

到下午14时左右,西单专卖店的售卖情况不到300台,这比起之前iPhone 4上千台的规模相差甚远,而多数都是购买了5s。

与此同时,同在一条街的北京联通和北京电信两家旗舰店也举行了盛大的首销仪式。北京联通相关领导在仪式上对联通版的机型做了宣讲,并介绍了相关合约模式,随后便上演了产品秀。

据了解,联通采取的是预订提货和现场售卖两种方式,现场排队人数零零散散。据相关工作人员向腾讯科技介绍,截至上去12点,两种方式加起来售卖不到100台,大部分用户都选择5s。

与其情况差不多的北京电信为了吸引用户,特邀BTV名播春妮结合3名中国好声音第二季16强选手一起造势。春妮也受邀成为电信版iPhone 5s/5c荣誉用户第一人,并以荣誉用户的身份,发表了对电信版iphone 5s/5c的期待及获赠感言。

此外,北京电信还针对前50名购买用户实施大优惠,购买iPhone 5c合约直降600元、购买iPhone 5s合约的直降800元,明星阵容加首销优惠确实引来众多人排队围观,现场目测约200人左右。腾讯科技随机与部分排队用户聊天获悉,大部分人也是准备购买5s。而截至中午12时,现场负责人透露共销数量不到百台。

从三个店的整体情况来看,首日的销量不是很乐观,苹果专卖店销量相比而言较好些,但比起上一代产品还是相差太多,两家运营商的销量则不尽人意。从单店情况推测来看,新版iPhone整体首日销量似乎也不会太高。

机型方面,5s成为大家首选,5c被冷落一边。作为有史以来争议最大的一款iPhone手机,5c遭到了不少果粉的诟病。在正式公布之前,有人猜测5c将是一款廉价手机。然而到了正式公布后,又有人觉得5c的价格高得出乎意料,感到自己被“坑”了,要知道内地的消费者对价格是非常敏感的。

“土豪金”严重缺货 黄牛加价过千

对此苹果发布的新版iPhone 5s共有3种颜色,网民戏称为“土豪金”、“东北银”、“高端黑”,其中“土豪金”最抢手,这也是上述三家首日销量不佳的原因之一,因为多数用户是奔着“土豪金”去的,但该机渠道备货严重不足。

据腾讯科技在上述三家店的排队人群中了解到,苹果专卖店的前十几位用户都是预定的“土豪金”,北京电信、北京联通的购机用户中,也都是钟情于它,但三家的备货都严重不足。其中,北京电信、北京联通西单旗舰店两家加起来都不足10台。

据北京电信现场工作人员向腾讯科技透露,“‘土豪金’苹果公司首批配货不多,这也就是西单旗舰店,其他店都只有银色和黑色。用户要想购买金色,可预约登记,等待后几批备货上来或许会好些。”

据悉,在苏宁、国美(微博)等家电卖场,排队购买5s的客户也都瞄准了‘土豪金’。

此前有分析称“土豪金”主要是为了迎合中国的消费者,现在看来完全吻合。这么紧俏的产品,“黄牛”自然不会放过。据了解,黄牛现场兜售这款手机时加价到1000元,灰色款加价500元。

除内地市场外,香港市场也紧缺“土豪金”。腾讯科技从当地渠道了解到,如香港先达广场(香港最大的水货手机卖场,类似北京中关村)目前也只有银色和黑色,‘土豪金’已炒到8800港币,比官网5588港币高出3000多港币。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果

阅读更多