无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 通信专题 > 4G牌照发放 > 正文

工信部科技司司长闻库:中国LTE迎来重大机遇

腾讯科技[微博]童木2013年09月24日17:17

[导读]中移动和很多公司合作进行了各种规模实验,验证了TDD和FDD共同的模式。

工信部科技司司长闻库:中国LTE迎来重大机遇

腾讯科技讯(童木)“中国LTE新时代——创新与可持续发展论坛”近日在京召开。工信部科技司司长闻库在会上作了主题发言。

下面是发言实录:

尊敬的各位嘉宾,非常高兴参与LTE新时代的论坛,在这儿非常高兴在这里见到了很多通讯界的老朋友,包括HTC王雪红董事长以及Paul Jacobs先生,以及中华电信的总裁吕总裁还有看到Tim陈,看到很多的老朋友以及杨骅先生。今天我们共同来推动TD-LTE的发展,我在这里也想借此机会介绍一下把握机遇、加快发展TD-LTE。首先说把握机遇,刚才雅各布先生已经提到了我们现在进入了新的时代,我想我们的移动通信也进入了一个新的时代,特别是我们的移动通信进入这个时代跟我们的信息产业的发展进入的时代是同步的,我们信息产业目前进入了一个大数据时代,大流量时代,特别是在摩尔定律的推动下,使得整个电子工业的发展往高速、大容量的形式上来发展,在这种形势的发展下,宽带通信、移动互联网、云计算等各种业务深度融合相互促进,催生了大量新的应用和新的业务。像刚才雅各布展示的厨房、手表以及今天想象不到的应用即将都在大时代出现,IDC的数据来看,2020年全球需要管理的数据量将达到35ZB。他们说这是在1后面加18个0,这种大数据下,我们新的技术将给我们的生活带来了新的体验。

移动通信的发展是非常快的,目前全球的用户有62亿,移动宽带用户达到11亿,这里面的增长率是增长到37%,中国对全球的移动通信的贡献也是非常大的。LTE网络是目前移动通信网络当中最瞩目的网络,现在全球已经部署了200个LTE网络,终端的发展也是非常快的,全球智能终端高速增长,10年到11年增长率超过50%,新增占比超过了9个百分点,中国市场上的智能终端的出货量也是非常多,去年出货2.58亿部,大于之前历史上的出货的综合,智能手机在增量市场的比重超过50%地高于全球。2013年上半年智能手机的出货量2.14亿部,同比增长120%,流量就不用说了现在我们的流量实际上可以说是由于我们现代的移动通信设施它的瓶颈作用,使得很多的流量还被压抑着。移动宽带和移动数据业务相互促进发展,移动终端特别是3G在大面积普及,数据随着3G终端的普及移动通信的流量也是大幅度地增加,当LTE到来的时候我们移动数据的流量将会成倍成倍地往上增长。中国LTE发展目前正迎来了重大的机遇期,特别是中国发布了宽带中国战略和关于促进信息消费扩大内需的一个政策性的文件,这些好的政策措施都对中国的数据业务、宽带业务特别是移动宽带业务起到了非常好的促进作用。在网络建设方面大家可能听到TD-LTE中国移动(微博)和我们很多运营企业也包括了HTC在终端方面的合作进行了各种各样规模的实验,大家可以看到这个实验从一开始概念的设备的验证到最后小规模外场的实验再到我们10个城市的大规模的实验,充分证明了TDD和FDD共同构建了全覆盖的移动通信网络。要打造一个FDD、TDD各种频谱应用下的LTE的标准和LTE的网络。中国移动已经发布了双百计划,完成采购终端20万部,这20万部当然在我们看来在大家看来仅仅是刚刚开始,更重要的是中国移动正在进行20个基站的采购招标。产业链方面也是非常可喜的,今天到场的两位重量级的企业,一个是高通、一个是HTC,刚才二位领导都给大家讲话了,实际上他们两个是构建终端的基础,一个是做终端的、一个是做终端芯片的。所以再加上我们的网络,整个LTE的产业链是一个非常健全的。在扩大实验中,LTE的使用也是非常良好的,刚才我坐在底下掏出我的实验的4G手机看了看,清华大学的非常好的校舍里也有4G信号,如果大家可以看到中国移动的实验用户也可以跑到这个房间里来进行4G的演示。

LTE到底有哪些特点?第一是高数上网,高速大家还在想象中,如果你在有限的笔记本电脑上、在一般的网络上,也就是说你们如果有10兆带宽的或者说是百兆带宽的实验的话,那么在那里是什么体会在手机上就是什么体会。第二点是大量的用户同时在线,我们在做实验的时候也是按照指标来进行实验的我们是按200个用户同时都在线上能够上下行走流量的时候来实验的。同时他有一个,拼一个数的时候在30毫秒到50毫秒就可以反映回来。LTE将会给我们带来一个全新的体验。LTE最主要的一点从本身来讲是一个很好的技术,但是LTE就是一个平台,在这个平台上我们可以开发出很多很多的应用,刚才Paul Jacobs先生展示了很多应用,在这儿我想也给大家从右边看到的一些应用也可以看到这里面有更流畅的信息,包括了医疗、采访、比赛等等,甚至说还有一些3D。随着LTE A、LTE B、LTE D等等。我们业内说R8、R9、R10,R10就是LTE A,我们正在做R11。目前我们想LTE中就像WCDMA会不断地反馈意见继续往前推进。同时LTE讲给我们带来更多更高的使用。

另外一点,它能够有大容量、随时随地永远在线,大家知道永远在线是非常重要的,因为作为移动通信的手机传统而言,我们始终把我们连在电话旁边,但作为LTE这个宽带移动来讲,我们始终把我们绑在世界的大网络上,而且这是一个宽带的网络,它将为强的基础设施,将为用户带来一些你可以有很多想象的、各种各样的应用。

未来用户关心的是什么?他关心的不是技术,今天我们在这里宣传的是LTE,但LTE的背后是让我们给用户一个很好的体验。所以在这里我想通过今天的论坛能够听听大家的声音,我们的企业界,我们的用户包括管制的政府部门,希望大家能够共同协作起来,为用户的体验而工作和努力。谢谢大家!

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·4G牌照发放订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?