无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

“神舟”下月推智能手机 价格是小米价格一半

[导读]未来一至两年,神舟拟在重庆南岸打造年产量千万台的生产和研发基地。

“神舟”下月推智能手机 价格是小米价格一半

神舟电脑股份有限公司董事长吴海军(腾讯科技配图)

10月,智能手机终端品牌市场将迎来新的“战将”。

9月27日,神舟电脑股份有限公司董事长吴海军接受采访时透露,“下个月将在国内首次上市智能手机,未来一至两年,神舟拟在重庆南岸打造年产量千万台的生产和研发基地。”

下个月上市智能手机

“神舟将进军智能手机,价格是小米价格除以2。”9月27日,吴海军向记者透露,下个月神舟将在国内首次上市智能手机。

在业内人士看来,电脑企业进入智能领域已不新鲜,“联想进入智能手机领域后,相对于进入功能机领域时,更加得心应手。”

“原来传统做电脑,就是CPU、内存、硬盘等,手机也是这样,所有的做法和规格都差不多。”吴海军称。

拟南岸建生产研发基地

吴海军还透露,目前正在南岸选址,拟在重庆打造年生产量千万台的生产研发基地。

吴海军说,重庆是西南的大门户,地利上有长江,也有充足的劳动力资源。目前,在政府的积极进取和开拓下,笔记本等产业在西永,已经形成了一个中心。

“重庆是未来手机市场的集散地。南岸区有充足的劳动力资源,多所大学的人才支撑。未来手机产业的重地将在南岸茶园产生。”吴海军说,目前已在南岸初步考察了好几个地方,主要针对手机的生产和研发,具体还要进一步谈。

吴海军称,“如果选址成功,我们将建造年产量千万台的重要产地。”

国产智能手机现状:

硬件本身不赚钱

但靠网游、广告等获利丰厚

工信部数据显示,今年1至5月,国产智能手机出货量达1.42亿部,在国内智能手机市场的份额已高达76.9%;易观智库发布的数据显示,今年二季度,我国手机市场份额前五位分别为三星、联想、酷派、华为、中兴,而苹果则以3.9%的市场份额位列第八。

业内人士认为,尽管国产智能手机发展迅猛,但仍然是量大利薄、大而不强。从价格上说,国产智能手机大多未突破3000元大关,而三星、苹果推出的高端机起价均在4000元以上。

艾瑞研究院院长曹军波认为,现在中国通过手机上网的用户,已经超过PC。全球的智能手机硬件设备出货量超过PC,未来的利润增长点肯定在移动终端,这也是很多厂商转型的重要原因。

“对于利润这一块,其实现在的思维已经变了。国内智能手机品牌,出现了类似小米这样的企业,用互联网模式推出产品,一般的特点是,硬件设备本身不赚钱,而是靠游戏、广告等互联网模式获取利润。”曹军波认为,苹果这样的企业另当别论,对于国内企业而言,结合生产成本低的优势,利用互联网模式发展,成长的空间应该更大。

[责任编辑:shulaiyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多