无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

三星赴美上市的时机已到?

[导读]对于美国消费者来说,花上几百美元从本地电信经销商那里购买一个三星电子生产的电子产品并非难事。然而要购买这家韩国上市公司的股票却并非易事。

三星赴美上市的时机已到?

对于美国消费者来说,花上几百美元从本地电信经销商那里购买一个三星电子(Samsung Electronics Co.)生产的电子产品并非难事。然而要购买这家韩国上市公司的股票却并非易事。

三星几乎算得上是亚洲科技巨头中唯一一家在全球享有品牌知名度的公司,但它并没有以美国存托凭证(ADR)的形式在美国发行股票。ADR是一种允许非美国公司通过美国交易所发行美元计价股票的工具。

这让许多美国投资者、基金经理和分析师发愁,因为他们找不到一个简单的办法把对苹果(Apple Inc.)、三星等相关公司市场前景的看法转化为直接的美元投资。

如果你用谷歌(微博)搜索“如何投资三星?”答案要么是一堆不完整的解决方案,要么就是一些需要改进的替代方案。

一个显而易见的解决方案是投资追踪韩国股市的品种或投资一只以美元计价的亚洲科技股指数。无论选择哪种方式,都算不上直接投资三星。

对于那些有足够勇气去交易美国场外交易市场(OTC)上三星股票的投资者来说,他们还要面临另外一种风险:市场透明度有限、流动性也低得吓人,一天成交量可能还不到100单。再加上汇率的不确定性,也难怪持有三星股票的普通美国投资者不多。

这就使我们转而关注三星的企业管理和该公司在活跃股票交投方面所作出的尝试。尽管三星的季度利润创出新高,较苹果公司领先的市场份额有所扩大,但是三星在韩国上市的股票价格今年迄今为止已经下跌了约10%,这种情况令该公司高管头疼。

仅仅向外国投资者开放投资会不会是改变这一现状的方法呢?

在Bernstein Research驻香港的科技分析师Mark Newman看来,答案是肯定的。

Newman在周一写给客户的报告中称,股票回报与外国投资者的买盘高度相关,美国等地的热切投资者难以买到三星股票,这极大地限制了三星的股票交易量,进而抑制了三星股价。

像苹果这样的公司每个交易日平均股票换手量占其市值的1.4%,而与之相比,三星股票的换手量占市值比仅为0.2%,原因在于大多数投资者难以买到三星股票。

竞争对手台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., 简称:台积电)每天在台湾证券交易所(Taiwan Stock Exchange)的换手量也仅为市值的0.2%,不过由于台积电同时在纽约证券交易所(New York Stock Exchange)拥有ADR,所以这部份交易可以弥补该公司在台上市股票的不活跃表现。

Newman称,单凭美国市场的交投量就使台积电股票的总体交投量提高了一倍。今年以来,台积电股票实现小幅上涨。

Newman给三星开出的药方相当直接:三星急需发行美国存托凭证(ADR)或者在美国市场直接上市。

应该指出的是,Newman本人看涨三星股票。他预计,三星股价将涨至每股2,400,000韩圆,即在当前股价基础上有约75%的涨幅。

Newman在报告中还称,三星应该通过股息或股票回购的方式来提高股东的现金回报。他表示,采取这种有利于股东的措施将有助于推高股价。

三星将于周五对投资者公布季度利润预期。该公司对Newman的报告不予置评,只是称公司负责投资者关系事务的高级副总裁Robert Yi已经在最近一次财报会议上指出,在评估股东回报政策时,公司将会把各种因素纳入考虑。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
三星

阅读更多