无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

传黑莓中国部门裁员 网友自发组织民间力量继承

腾讯科技[微博]王冠2013年10月14日17:16

[导读]“2013年10月,中国的黑莓,回归纯民间。”

传黑莓中国部门裁员 网友自发组织民间力量继承

黑莓曾经在中国推出大气的广告,如今,到底是“谁主沉浮”?

腾讯科技讯(王冠)10月14日消息,今天是周一,也是大家应该上班的日子。但对于黑莓中国部门的员工来说,可能要面临裁员的困境。今天,有消息称黑莓中国部门可能进行裁员,并表示这是黑莓全球裁员计划的一部分。据传这一波裁员集中在黑莓亚太区。

“2013年10月,中国的黑莓,回归纯民间。”一位认证为“中国联通(微博)集团客户部高级产品经理”的网友发出这则消息在黑莓用户圈传播开来,似乎也佐证了关于黑莓中国正在裁员的传闻。

实际上,黑莓公司从未正式进入过中国市场。尽管黑莓手机和BES/BIS邮件业务等曾经依托运营商和其他渠道进入了中国,并且开通了黑莓中国官网和办事处,但其中国的分公司一直没有正式的建立起来。2010年夏天,董事长斯蒂米斯特(Barbara Stymiest)和联合CEO巴斯利(Jim Balsillie)曾讨论过建立中国公司的事宜,两人和亲自来到中国考察和洽谈,但由于种种原因,公司的建立进展一直缓慢,后来海因斯(Thorsten Heins)担任CEO,这件事情被彻底搁置。

在黑莓行货进入中国前,水货黑莓手机已经流行了很长时间。在没有黑莓官方技术支持的情况下,各种论坛社区、网店和实体店成为黑莓手机在中国活跃的最大助力。甚至在行货进来后,由于巨大的价格差异,以及黑莓在大陆推进新品的迟缓,水货黑莓手机依然有着很好的市场空间。

此次关于黑莓中国相关部门裁员甚至裁撤的传闻如果属实,用一位资深黑莓用户的话说,“这也没什么大不了的。”

在他看来,中国大陆发挥最大力量的,一直不是黑莓官方,而是大量的民间商家、团体和黑莓用户。此次关于黑莓在中国裁员甚至退出的消息传出后,很多黑莓相关论坛、商家和资深用户以“黑莓中国回归纯民间”为号召,要填补一旦官方退出后,留下的产品和服务空白。

一个疑问是,如果传闻属实,已经购买了行货黑莓手机的用户,产品的售后服务会如何处理?从目前情况看,交付给运营商或第三方服务商,也许是一个不得已的选择。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
黑莓

阅读更多