无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

解放文新重组为上海报业集团 裘新任掌门人

[导读]合并后,现任上海广播电视台台长、SM G (上海东方传媒集团)总裁裘新将成为新集团的掌门人。

国庆期间就传出的关于解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团即将合并的消息今日被官方证实,两大集团正式重组。据解放日报报业集团发行中心主任朱长元称,“上海报业集团”是解放日报报业集团、文汇新民联合报业集团整合后的全称。

据了解,合并后,现任上海广播电视台台长、SM G (上海东方传媒集团)总裁裘新将成为新集团的掌门人,此前他曾任上海市委宣传部副部长,并在两家集团旗下报纸都曾出任过总编辑,对两家集团了解深入。现文汇新民集团副社长高韵斐为新集团的总经理,上海国资经营公司董事长程峰为副总经理。

解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团是上海两大报业集团,当地绝大多数报纸都归于两大集团旗下。据悉,在解放日报报业集团内部通报中,相关人士确认不会有报纸因此停刊。

重组一事被证实后,财新传媒总编辑胡舒立在微博上表示,合并的是集团而并非报纸本身:“两家合并重组后,新传媒集团下属的《解放日报》《文汇报》《新民晚报》三张大报可望恢复法人资格,集团平台则更多专注于新媒体、地产等非纸媒资产的运作。”

15年前《文汇报》和《新民晚报》在行政力量影响下,合并成立文新联合报业集团,成为国内首个两大报业阵营合并的报业集团。上海交通大学资深新媒体研究学者魏武挥(微博)认为,此次合并与加强意识形态关联不大,应该是出于商业利益的考量。“(上海媒体)应该利用上海金融中心之便利,多考虑资本化运作。合并之事,好处是有利于集中优势资源作战,坏处在于过于集中。”

[责任编辑:shulaiyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多