无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

诺基亚为何推笔记本?或为微软保住Windows优势

腾讯科技[微博] 孙实2013年10月15日08:16

[导读]在全球PC遇冷的情况下,传统手机厂商诺基亚为何还要进入该领域呢?微软为何支持诺基亚推出笔记本?

诺基亚为何推笔记本?或为微软保住Windows优势

腾讯科技 孙实 10月15日报道

近日,诺基亚对外公布了10月22日举行的“诺基亚世界”发布会的一张海报。海报显示,诺基亚在此次发布会上,发布的或许不仅仅是手机以及此前流传甚广的平板电脑,甚至还将有一款笔记本电脑问世。

与此同时,市场调研机构IDC也发布了最新数据:2013年第三季度,全球PC出货量为8160万台,同比下降近8%,而这也是全球PC出货量连续第6个季度出现同比下降。

在全球PC遇冷的情况下,传统手机厂商诺基亚为何还要进入该领域呢?

诺基亚发布笔记本或得到微软默许

在将手机业务卖给微软后,诺基亚还剩下三个部门:网络设备部门、诺基亚地图业务部门以及先进技术部门,这其中没有一个部门从事笔记本电脑的研发、设计、生产。此外,诺基亚仅仅于2009年发布了一款名为Booklet的笔记本电脑,但最终却以失败告终,积累经验并不多,因此,被剥离的诺基亚专门为笔记本电脑而新成立一个部门的可能性并不大。

从另一点来看,诺基亚宣布将手机业务出售给微软的时间是9月5日。从9月5日到10月22日,不到五十天的时间里,很难完成笔记本立项、设计、研发、生产、测试等一整套流程。因此可以判断,在微软收购前,诺基亚已经开始启动该项目。但在微软收购后,诺基亚的这款产品却没有被微软叫停,由此可以推测出,诺基亚的这一策略,或许得到了微软的默许。

微软为何支持诺基亚推出笔记本?

在推出Surface平板电脑之前,微软给外界的定位是一家以软件、服务为主的科技公司。但随着平板电脑、智能手机的日益火爆,微软也看到了硬件市场蕴藏的巨大商机。微软CEO史蒂夫·鲍尔默曾多次强调,微软正经历全面转型,在继续坚持以Windows为核心的基础上,将向设备和服务公司方向发展。因此,微软发布了自主品牌Surface平板电脑,并收购了诺基亚的手机业务。

但微软的野心似乎并不仅仅满足于此,从鲍尔默的表态可以隐隐约约感觉到,微软是要布局整个电子消费产业,传统PC虽然正经历着寒冬,但却是这一产业重要的一环。从惠普戴尔的财报中可以看出,笔记本电脑依旧能为这些传统PC厂商每个季度带来几十亿美元的收入,而这对于微软来说,有着巨大的吸引力。

此外,虽然Windows仍是目前市场中所占份额最高的操作系统,但已经出现了下滑势头。今年9月,Windows的市场份额为90.83%,较8月下降了0.36个百分点,较去年年底下滑近一个百分点,而联想、戴尔、惠普等微软过去的盟友,也渐渐投向谷歌(微博)的怀抱,开发搭载Android系统的笔记本电脑。

或许微软已经感受到危机渐渐来临,所以要开发自主品牌的笔记本电脑,想凭借Windows多年积累下来的口碑以及诺基亚在传统硬件领域的优势,稳住Windows的市场份额。毕竟微软在移动设备领域的优势还未建立,传统PC领域自然不容有失。

[责任编辑:shulaiyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
诺基亚
微软

阅读更多