无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中兴总裁史立荣:篮球营销成BTOC转型突破口

腾讯科技[微博]郭晓峰2013年10月16日01:49

[导读]“下一阶段,中兴会专注产品体验、B2C转型和国际化拓展。”

中兴总裁史立荣:篮球营销成BTOC转型突破口

中兴总裁史立荣(腾讯科技配图)

腾讯科技 郭晓峰 10月16日报道

昨日,NBA中国和中兴手机在北京召开新闻发布会,宣布双方达成长达三年的战略合作伙伴关系,未来中兴手机将成为NBA中国官方手机合作伙伴,拥有NBA、NBA相关球队和球星集体的知识产权,并将成为NBA在中国的首个NBA赛事首席合作伙伴。

会后,中兴通讯总裁史立荣在接受腾讯科技专访时表示,“作为中兴品牌升级的重要一步,与NBA的合作是个新的开始。下一阶段,中兴会专注产品体验、B2C转型和国际化拓展。”

在此之前中兴通讯刚刚宣布与NBA球队休斯顿火箭队达成战略合作,中兴手机将成为火箭队官方唯一指定的智能手机合作伙伴。对于这两次的体育营销活动,史立荣均给予了首肯。

不过外界对于这样的合作还是充满了好奇,中兴通讯这家以通讯技术见长的企业为何会选择娱乐味十足的NBA体育赛事作为自己的合作伙伴?

根据统计数据显示,中兴终端累计生产超过5亿部手机,今年第二季度中兴通讯全球智能手机销量为1150万部,市场份额达到创纪录的5.3%,成为全球第四大智能手机厂商。而在美国预付费市场,中兴通讯约占17%位列第三,整体手机销售量也约占15%位居全美第四。

虽然在全球手机市场已经取得了巨大成功,但在普通消费者眼中,中兴仍是一家电信设备提供商,这主要因为中兴手机销售采用运营商定制渠道,而非社会渠道。不由于消费者认识少,导致其品牌影响力不足。因此,而中兴通过与NBA的战略合作,就是在谋求加大全球社会化渠道建设,走运营商与社会化渠道并行的道路,提升品牌知名度。

事实上,中兴与NBA的渊源可谓是由来已久,把时间拨回到一年前,中兴曾同达拉斯小牛队做过一次慈善捐赠,而从那时起,中兴通讯对NBA品牌所代表的风靡全球的品牌精神就产生了巨大的兴趣。

史立荣表示,“这个项目第一次向我提及时我就觉得,NBA赛事的观众多是年轻群体,通过与NBA以及火箭队赛事及各类活动的参与,可以提高中兴品牌曝光量,直接将中兴手机品牌传递给潜在用户群,这将为中兴智能手机品牌的养成提供了非常良好的环境。”

而联手火箭队,则是出于中兴通讯对于两大手机市场的综合考量,若要说那支NBA球队能在中美两国同时都具有巨大的影响力,那豪无疑问就是拥有姚明、林书豪的火箭队,选择火箭队,表现了中兴手机对于中国和美国这两大手机市场的重视。

从与达拉斯小牛队的联手,到选择签约火箭队,再到与NBA联盟的全方位深入合作,从中也不难发现,中兴借助篮球营销转型B2C市场的营销策略是经过慎重考虑、缜密布局的。

毫无疑问,中兴通讯以NBA为核心的体育营销的引入,将会在多个层面上促进中兴品牌的建立及市场的发展。在渠道层面上,有利于中兴手机社会化营销渠道的扩大,提升中兴品牌的市场影响力;在品牌层面上,中兴手机把品牌从B2B拓展到消费者领域,有利于在消费者心中树立中兴品牌;在产品层面上,通过为火箭队提供唯一指定的智能机产品为契机,用旗舰机型提升品牌形象,并以中高端机型及精品机型为支撑,有利于扩大市场规模。

据了解,中兴此次营销投入不仅仅在于品牌知名度的提升,还在于销量及市场份额的提升,这也是中兴手机最期待的结果。

据悉,在与NBA的合作期间,中兴通讯还将大力推广旗下手机产品。比如在美国市场,中兴推出两款高端智能手机Grand S和Nubia Z5;而在中国市场,则重推Memo 5S大屏魔兽。未来,将会有更多高端机型随NBA一起推出,并通过NBA建立手机产品高端品牌形象。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?