无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Twitter正式IPO > 正文

Twitter不会发布的十大Tweet消息

腾讯科技[微博]乐学2013年10月30日03:05

[导读]“你们说我们是社交媒体网站,我们说自己是广告发布系统。”

Twitter不会发布的十大Tweet消息

腾讯科技 乐学 10月30日编译

1. “你们说我们是社交媒体网站,我们说自己是广告发布系统。”

在投资者和粉丝的期盼之中,Twitter终于在今年9月提交了上市申请。在上周四,该微博网站称,它的股票价格区间为17-20美元,估值为111亿美元。它有望成为近些年最受欢迎的股票之一,这不仅是因为它的用户数量增长非常迅猛——已从三年前的4900万增加到了今年第三季度末的2.32亿;而且是因为它的影响范围非常广泛,从政治一直延伸到了娱乐行业。

社交网络专家称,Twitter在公开上市后可能会做出一系列调整。首先,它可能会更有针对性地发布广告。在今年7月,Twitter宣称,它不久将会在美国尝试发布广告,“显示用户感兴趣的品牌商和企业的推广内容”。Twitter在一项声明中举例说,零售商可能会向Twitter提供其用户访问零售网站的相关信息,而Twitter将通过这些用户的Twitter账户向他们展示来自零售商的推广信息。(那些希望保护隐私、不希望接受这些推广信息的Twitter用户,可以在其账户设置中去掉“推广内容”框中的钩。)

而在今年9月,Twitter宣布已收购移动广告公司MoPub。收购MoPub公司有助于Twitter根据其用户的习惯,在智能手机和平板电脑游戏中更有针对性地发布广告。在提交给美国证券交易委员会的招股说明书(又名S-1文件,包含有该公司的整体业务模式和财务信息)中,Twitter声称计划发展MoPub公司,“将广告业务拓展到整个移动生态系统中”。社交媒体培训公司SocialFresh的CEO詹森-凯斯(Jason Keath)说,此次收购案将会让Twitter 更深入地进入广告领域,“这让它变得更像是一家广告公司,而不是一家带有广告产品的社交网络。”

根据Twitter公司的S-1文件,广告是其主要的、日益增长的营收来源。在2012年,该公司的营收额约为3.17亿美元,其中85%的营收来自于广告。在今年截至9月30日的九个月中,该公司的广告收入占其全部营收的89%。

Twitter发言人称,该公司并未就此发表任何评论,因为该公司正处于上市前的“静默期”。而美国证券交易委员会已严禁公司发表任何可能影响其股票价值的言论。但是,这名发言人指出,Twitter网站上有一些相关的方针政策。

2. “我们很了解用户——不仅仅知道他们在Twitter上做什么。”

Twitter会根据其用户在该网站上的行为来收集相关信息——他们关注的人群、所在的地理位置以及经常参与的话题。但是,它的触角延伸范围远不止如此。凯斯称,现在很多网站上都有Tweet按钮,它可以让用户迅速在Twitter上发布某个网页的链接,也可以充当跟踪设备,让Twitter知道用户正在访问哪些网站。(当然,Twitter并不是唯一具有这种功能的公司;例如,Facebook的“赞”按钮,也具有这种功能。)而且,即使用户不点击这些网站上的Tweet图标,Twitter(像Facebook一样)也能够收集到这些信息。

消费者能够轻而易举地限制各家公司(包括Twitter)跟踪其网络活动。例如,他们能够在其网络浏览器中选中“拒绝跟踪”选项。Twitter发言人拒绝就此发表评论,但是指出了该公司对于用户账户设置的方针政策:例如,在登录Twitter后,用户就能够去掉安全设置下的“根据我最近的网站访问记录来个性化Twitter”框中的钩。

而且,Twitter的信息收集能力还让它在数据收集行业中占有一席之地。在Twitter用户使用协议的不同条款中,Twitter均保留了分享、重新利用和处置用户活动信息的权利。而且,这些信息还能够让Twitter从中受益。根据Twitter的S-1文件,在2013年前九个月中,Twitter从数据授权中获得了4730万美元的收入,约占其全部营收的11%;较去年同期增长了36.3%。该网站还允许其他公司付费访问其网站上发布的各种消息和其他用户数据。在其S-1文件中,该公司表示它的数据合作伙伴可能会利用其Tweet消息来“识别用户的情绪、影响力和其他趋势”。该公司还举例说,有一个开发者就利用Twitter上的内容,为品牌商、媒体公司和政治宣传活动提供研究报告,让他们知晓Twitter上的人们如何评价他们。

3. “在Twitter上找工作?风险都是你自己的。”

越来越多的雇主开始利用社交媒体来决定是否录用某个求职者。在2011年人力资源管理协会实施的一项调查活动中,18%的雇主在招聘过程中均利用社交网络如Twitter、Facebook和LinkedIn来筛选求职者;而在2008年,这个数字仅为13%。

即使有工作的美国人也逃不脱雇主的审查。从2010年底到2011年初,33%的接受采访的公司均表示,它们会对违反其社交媒体使用政策的员工采取惩罚性的措施。员工们一般会建立两个独立的Twitter账户,一个用于个人生活,一个用于工作。但是,这并不能给他们提供多少保护。人力资源管理协会的发言人凯特-肯尼迪(Kate Kennedy)称,不同公司制定的社交媒体使用政策并不相同,有些政策的效力甚至可以延伸到个人账户。即使员工发布的是与工作无关的消息,只要其内容不当,公司也可能对他们进行惩罚。

Twitter发言人称,每个用户都应该对其发布的内容负责。

4. “窃者时刻盯着你的动态信息。”

据MetLife Auto & Home机构进行的一项问卷调查显示,15%的美国人在离家的时候会用社交媒体来发布最新消息。Twitter用户在出门度假时会在该网站上发布旅游的照片。2011年英国的一项调查发现,这样的消息会帮助窃者确定他们的下一个行窃目标。

当然,Twitter并不是用户暴露个人重要信息的唯一网站。大多数社交媒体网站均允许用户公布他们的地理位置,如果窃者跟踪他们发布的帖子,他们就能够轻易地摸清这些用户不在家的时间。Twitter用户面临的一个问题是,任何人都能够看到他们的动态信息——除非他们锁定自己的账户。(专家称,很多用户都不会选择锁定自己的账户,因为这样一来就会大大减少他们的粉丝数量。)Twitter称,它的地理位置标注功能在默认状态下是关闭的,而且它还会自动剔除上传到该网站的照片中的地理位置信息。

与此同时,执法部门已开始使用社交媒体网站来抓捕骗子。在2011年,美国纽约警察局就已设立了“社交媒体部门”,专门跟踪社交媒体网站,包括Twitter和Facebook,抓捕那些吹嘘自己盗窃或其他犯罪经历的人。

5.“我们知道你住在哪儿,别人也都知道。”

有些Twitter用户可能并不介意暴露自己的地理位置信息,但是有些用户可能根本就没有意识到自己已暴露了这样的信息。这些信息可能会让他们陷入巨大的麻烦之中。例如,前男友或潜在的跟踪者可能会利用这些信息来密切关注他们的一举一动。

在今年9月,南加州大学曾发表了一份调查报告。该报告分析了一周内的1500万条Tweet消息,结果发现,大约6%的Twitter用户曾一度允许该网站在每条消息中列出他们的地理位置。甚至连那些未选择地理位置标注功能的用户,也会不经意地泄漏他们的地理位置信息。该研究还发现,在用户没有选择地理位置标注功能的情况下,他们发布的消息中也有17%的消息泄漏了他们的地理位置信息,有的甚至精确到了他们所在的城市。南加州大学研究学专业的研究生克里斯-魏德曼(Chris Weidemann)称,Twitter用户往往在他们发布的消息或照片中泄漏了他们的地理位置。“大多数人并不明白,他们已泄漏了足够多的信息。”他说。

在极端的情况下,Twitter用户会暴露他们确切的地理位置。根据该项研究,超过2%的Tweet消息,约合每天440万条消息,暴露了用户确切的地理位置信息。它通常发生在这样的情形之下:Twitter用户选择了地理位置标注功能,与此同时,他们会发布消息称自己已经到家,这样一来就暴露了自己家庭的住址。

Twitter称在默认状态下地理位置标注功能是关闭的,而且它也删除了用户上传到Twitter的照片中的地理位置信息。但是,它无法删除用户上传照片中的各种景点:照片中某些著名的旅游景点或位置足以透露用户的地理位置信息。

6. “我们不会真的杜绝网络欺凌的现象。”

据美国投行Piper Jaffray在今年10月发布的一项调查显示,Twitter已超过了Facebook,成为最受青少年欢迎的社交网站。26%的青少年主要使用Twitter,23%的青少年主要使用Facebook及其旗下的Instagram。但是,哪里有青少年,哪里就会有欺凌现象发生。在Twitter上,这种行为可能非常令人讨厌,因为如果有人搜索被欺凌者的名字,那么有关他们的负面消息就可能出现。而且,那些试图阻止欺凌者收听他们消息的受害者,往往无法阻止欺凌者继续发布消息诋毁他们。

美国威斯康星大学欧克莱尔分校的犯罪学教授兼网络欺凌研究中心的联合主管贾斯汀-帕钦(Justin Patchin)称,社交网站在青少年群体中的流行,将他们放到了遭受网络欺凌的危险境地,因为青少年在这些平台上可以畅所欲言,而不会受到任何管制。根据该研究中心在过去三年中所做的几项调查研究,大约20%的10-18岁的青少年表示曾遭受过网络欺凌。而根据威斯康星大学麦迪逊分校的一项独立的调查研究,Twitter上每天发布超过1.5万条欺凌别人的消息。

网络欺凌现象并非Twitter所独有。该网站允许用户将其网页设置为私密状态,从而阻止别人阅读他们发布的消息。Twitter在其网站上建议用户取消关注他们不喜欢的人,从而结束相互之间的交流。如果这些人不断做出冒犯的举动,用户可以考虑阻止欺凌者,或向Twitter网站进行举报。如果用户的人身安全受到威胁,他们甚至可以打印或截屏其网络欺凌证据,并交由警方处理。Twitter甚至暗示,如果用户屡教不改,持续发布威胁别人的言论,该网站可以考虑关闭其账户。该公司的政策还称,它的服务并不是为13岁以下的儿童准备的。

7. “股票信息很充足,但不一定可靠。”

一些分析师声称,Twitter能帮助预测股价的走势,从而给投资者指明方向。在2011年,由印地安那大学和曼彻斯特大学教授联合发表的一篇学术论文称,Twitter用户的情绪有助于预测短期内(1-4天后)的股价变化。例如,当人们发布的消息显示他们越来越焦虑时,道琼斯工业平均指数通常会下跌;反之,当这些消息显示人们越来越放松或冷静时,道琼斯指数就会上涨。

很多人似乎都认同这项研究结果。很多公司开始分析Twitter上的消息,以预期股价的走势。一旦他们了解了Twitter用户的情绪,他们就会及时地告知他们的客户,从而让他们在预计股价会上涨的时候买进,在预计股价会下跌的时候出售。提供此类服务的Market Prophit公司创始人兼CEO伊格尔-岗塔(Igor Gonta)称,在8月13日,亿万富翁卡尔-伊坎(Carl Icahn)在Twitter上发布消息称,他的公司已大量购进苹果股票,他认为苹果股票的价值被人们低估,而且当天他还与苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)进行了交谈。之后,他的公司立即告知客户苹果的股价可能会上涨。果不其然,苹果的股价当天收盘时上涨了将近5%,股价达到了六个月以来的新高。

在其S-1文件中,Twitter声称它出售的某些数据“可能与用户的投资组合有关”。该公司称,它会向数据合作伙伴提供“可操作的数据”访问权,以便让它们从中“寻找可能影响经济决策的线索”。

然而,在Twitter上寻找股市变动的蛛丝马迹也有其风险。例如,在今年9月联邦储备局会议的预备期,Twitter上就有很多消息错误地认为,联邦储备局可能会缩减债券购买计划。这种观点让很多投资者在其债券升值前就匆忙抛售了出去。

8. “我们在与垃圾邮件发送者和黑客的斗争中渐渐失去优势。”

并非所有的Twitter用户都是真诚的。很多用户不怀好意。Twitter在其S-1文件中估计,“虚假或垃圾账户”约占其月活跃用户数量的5%,约合1160万。实际的数字可能还要高一些。垃圾邮件发送者包括通过电子邮件发送或在Twitter上发布误导性链接,诱使用户下载恶意程序的账户持有者。对于广大用户来说,如果垃圾Tweet消息和邮件信息携带病毒,那么它们就会产生很大的破坏力。在S-1文件中,Twitter称用户数量的持续增长可能会让垃圾邮件发送者更疯狂地“滥用”该平台;Twitter还称它准备努力“与垃圾邮件作斗争,包括暂停或终止它认为是垃圾邮件发送者的账户,并调整算法,集中整治各种肆无忌惮的活动。”

但是,黑客已成功绕过了Twitter的安全防护措施。在2013年第一季度,Twitter的系统被黑。该公司宣称,黑客可能已获取了大约25万名用户的用户名、电子邮箱地址、访问令牌(在用户访问某个网站期间,该网站服务器分配给用户的独特编号)和加密密码。Twitter在其网站上声称,一旦发现有黑客入侵,它就会立即采取各种应对措施,包括重置密码、取消相关账户的访问令牌以及通知受影响的用户及时创建新的密码。在今年8月,叙利亚电子水军黑了Twitter的一个域名twimg.com,更改了某些Twitter用户的图片背景。Twitter在一项声明中称,在入侵事件发生后不到两个小时,它就恢复了这个域名;而且,用户信息没有被感染。

9. “我们很热门,但是没有盈利。”

尽管人气很旺,但是Twitter仍然没有实现盈利——它的亏损额在继续扩大。据Twitter的S-1文件显示,在今年前三个季度中,它的净亏损额为1.339亿美元;而且去年同期的净亏损额为7070万美元。而且,Twitter的用户数量增长速度也开始放缓。在截至9月30日的第三季度中,它的月活跃用户数量平均为2.317亿,较第二季度末增长了6.13%。相对而言,在去年同期,季度环比增长率为10.6%;在2011年同期,季度环比增长率为17.9%。

在过去几年中,虽然Twitter的营收一直在增长,但是它的成本也在逐日攀升。有专家指出,该公司一直积极投资研发,从长远来看,这样的做法应该能够帮助它盈利。在今年前三个季度中,它总共投入了超过1.991亿美元到研发部门,较去年同期增长了153%。

Twitter在其S-1文件中预计它的成本会继续攀升:它准备拓展其美国和国外的业务、发展技术基础架构以及投资研发部门等等。

10. “我们的股票已开始交易——在内部。”

投资者可能很高兴终于有机会买卖Twitter的股票了。但是,据Twitter的S-1文件披露,它的股票交易其实早已开始了。在公司公开上市前,它的内部人士——如创始人或其天使投资人——已持有部分股票,并能够在私募市场或各种网络交易市场进行销售。股东需要获得公司的批准才能进行这样的交易。很多创业型技术公司这样做的目的就是为了留住员工。(很多技术公司会给其员工赠送大量的私股,如果员工急需用钱来购置房产,那么他们就可以在私募市场上销售这些股票。)

在这种私下交易过程中,股票往往会获得升值,尤其是公司准备上市的阶段。“投资者介入的越早,拿到的股价越低,就越有可能赚大钱。”Market Prophit公司的岗塔说。

但是,很多投资者根本得不到这种潜在的收益。只有所谓的授信投资者才可以买到股票。根据美国证券交易委员会的规定,这些个人投资者将需要超过100万美元的净资产,或在过去两年中年收入超过20万美元。有时候,这样的收入水平也不够。那些选择在二级市场交易股票的公司,通常会选择那些有实力购买私股的投资者。在大多数情况下,他们往往倾向于选择机构投资者,例如风险投资基金和资产管理公司,而不是个人投资者。

普通投资者只有一个办法可以买到Twitter的股票:购买某些公开交易的、持有Twitter股票的基金。例如,在9月30日,Firsthand Technology Value Fund持有Twitter大约11%的股份;而在6月30日,GSV Capital持有Twitter 大约15%的股份。当然,购买这些基金的投资者从Twitter的发展中获得的收益可能会被稀释,因为这些基金往往会同时进行其他很多方面的投资,而这些投资有可能会失败。

[责任编辑:alonliu]

相关专题:

  • ·Twitter正式IPO订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?