无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Twitter正式IPO > 正文

财经人士忠告:散户投资者莫参与Twitter IPO

腾讯科技[微博]无忌 2013年10月30日10:46

[导读]如果散户投资者有机会参与新股发行,就意味着聪明人和富人对这家公司不感兴趣。

财经人士忠告:散户投资者莫参与Twitter IPO

腾讯科技 无忌 10月30日编译

Twitter本周在美国各大主要城市开始举行首次公开招股路演。《今日美国》资深财经记者马特·克让兹(Matt Krantz)周二撰文,就散户投资人是否参与Twitter的首次公开招股或是等待几个月时间发表了自己的观点。依据克让兹的观点,散户对于Twitter这种热门公司的首次公开招股,应当敬而远之。以下为克让兹针对witter首次公开招股向散户解答的四个问题:

第一:散户应当如何参与类似于Twitter这种热门公司的首次公开招股?

答:散户需要同经纪人有着良好的关系。与大型投资银行的经纪人保持良好的关系,能够令散户投资人有机会在热门企业进行首次公开招股时获得部分的新股。如果说散户既不富有也不知名,但却拥有一个长期账户,那么就必须与经纪人取得联系,询问这家券商是否会向客户提供Twitter股票。

Twitter通过首次公开招股发行的新股将占总股本的大约20%。发行数量有限,意味着Twitter股票将主要被嘉信理财(Charles Schwab)、TD Ameritrade和Fidelity等知名经纪商获得。回忆一下,每当一家热门企业进行首次公开招股时,大型投资银行总是把这些企业的股票分配给他们的主要客户。

我对此问题的个人看法,是如果你只是一位散户投资人,但却有机会参与新股发行,这绝对意味着聪明人和富人对这家公司不感兴趣,你也应当尽力回避参与这家公司的首次公开招股。还有,想要成为Twitter股东,并不意味着就必须参与首次公开招股。你可以选择早期投资人抛售股票时再买入这家公司的股票。如果市场对Twitter股票的需求不高,散户投资人甚至可以用低于首次公开招股发行价的价格买入这家公司的股票。

第二:你是否认为Twitter的首次公开招股将会取得成功?

权衡一家企业的首次公开招股是否成功取决于所处的位置?更高的发行价,意味着经纪人、企业和早期投资人将会收获的更多。但是更高的发行价,也就意味着没有给新投资人留下什么。

如果投资人对Twitter新股的需求非常强劲,那么这家公司铁定能够通过首次公开招股募集到10亿美元以上的资金。对Twitter而言,这无疑取得了巨大的成功。但是对投资人而言,Twitter首次公开招股是否取得成功,取决于这家公司上市后的股价表现。如果Twitter高溢价发行股票,买入这家公司股票的投资人只能眼睁睁看着账面出现亏损。在绝大多数的投资人眼中,这绝非是成功的首次公开招股。

研究结果显示,投资人应当在新股发行3至6个月后再买入这家公司的股票。所有人都在猜疑,因此在上市之初买入这家公司的股票相当危险。这种交易显然过热。

第三:许多人并不确信Twitter如何适应他们的日常生活。Twitter如何应对这种批评?

我确实不认为这与Twitter的首次公开招股有着什么联系。关于Facebook,你们已经看到了许多关于“Facebook疲劳症”的报道。但是这并没有什么关系,因为Facebook依然在赚钱,且这家公司的股价在今年实现了翻番。投资人经常会混淆一家公司和它的股票。它们是两个完全不同的事物。从长期来看,如果一家公司表现良好,那么这家公司的股票将会与之保持同步。但是从短期来看,股价表现和公司的业绩有时会背道而驰。

人们并不知道未来将会怎样。事实上,一些人不使用Twitter或许对投资这家公司是一件好事。人们并不关注批评;相反,他们关注的是以多少钱买入股票。

第四:为何建议散户投资人不急于买入Twitter股票,在这家公司上市后等待一段时间?

在新股上市之前,投资人并不知道开盘后股价会有什么样的表现。目前,我们预计Twitter上市后股价会在每股17美元至20美元之间。不过这仅仅是预测,这家公司股价的上涨或是下跌,完全取决于市场对股票的需求。

如果Twitter的发行价高于上述价格区间,那么投资人参与Twitter的首次公开招股将变得更加投机和危险。如果对投资股票没有经验,请最好远离Twitter。如果有经验,请密切关注盘面变化,择机买入这家公司的股票。

[责任编辑:samxiao]

相关专题:

  • ·Twitter正式IPO订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?