无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

去哪儿IPO受追捧:估值超30亿美元 百度成大赢家

腾讯科技[微博]雷建平2013年11月02日07:06

[导读]按开盘价28.35美元计算,去哪儿整体估值超过30亿美元,去哪儿创始人兼CEO庄辰超将成为又一个身价过亿美元的年轻富豪。百度则是去哪儿上市的大赢家,名利双收。

去哪儿IPO受追捧:估值超30亿美元 百度成大赢家

去哪儿登陆纳斯达克(腾讯科技配图)

腾讯科技 雷建平 11月2日报道

继分类信息网站58同城IPO后,旅游网站去哪儿昨日也登陆资本市场,并受到资本市场疯狂追捧。58同城、去哪儿成功上市,也为即将到来的新一轮中概股密集上市提供信心。

去哪儿最初IPO价格区间为每股ADSs 9.5至11.5美元,后调至12至14美元,上市前几个小时又提高到15美元,开盘价高达28.35美元,较发行价大涨89%。

去哪儿还公开募股获得40倍超额认购,并向承销商配售期权(即“绿鞋期权”),以在从今天开始的30天内购买最多1,666,650股ADSs。如果承销商不行使配售期权,去哪儿网上市之后,大股东百度将拥有去哪儿网185,202,519股A类股,占总投票权58.81%。

按开盘价28.35美元计算,去哪儿估值超30亿美元,去哪儿创始人兼CEO庄辰超(微博)将成又一个身价过亿美元的富豪。百度则是去哪儿上市的大赢家,名利双收。去哪儿由此将成百度旗下第一家独立上市子公司,并为百度带来超过10亿美元的资金回报。

招股书显示,去哪儿今年第二季度净亏损达4121万元,自2011年第一季度以来,去哪儿一共亏损了1.54亿元,不过,这丝毫也掩盖不了去哪儿上市精彩表现的光芒。

庄辰超昨夜接受腾讯科技采访时表示,去哪儿运营思路是要在现金流保持稳定情况最大程度获取市场份额,去哪儿关注长期盈利能力,在此过程中轻微盈利或亏损都不是目标。

庄辰超指出,公司发展重点是无线业务和酒店业务,公司上市后会一如既往的按照计划执行既有工作方案。“我觉得未来在线旅游市场规模足够大,去哪儿营销成本占收入比例会逐渐下降,由于收入增长速度会远高于研发速度,最终去哪儿的盈利从这儿产生。”

百度“土财主”将去哪儿“喂大”

去哪儿的成功离不开百度这一曾经的竞争对手支持。招股书显示,去哪儿与大股东百度之间存在多次资金来往,过去一年时间百度多次给去哪儿贷款,总金额达6500万美元。

2012年11月,去哪儿收到来自百度本金为500万美元无息贷款,同一月去哪儿又收到百度本金为人民币1亿元的贷款,用于满足临时性现金需求。2012年12月,去哪儿收到百度本金为人民币5000万元(约合810万美元)的另一笔无息贷款。

2013年4月,去哪儿收到来自百度本金为1120万美元的无息贷款。2013年4月,去哪儿收到百度本金为人民币1亿元(约合1630万美元)的无息贷款。2013年9月,去哪儿再次收到了来自百度本金为人民币5000万元(约合810万美元)的有息贷款。

尽管去哪儿已将大部分贷款偿还给百度,但去哪儿在这么短时间能获得如此大的资金支持,无疑对其的发展起到了很重要的作用。

实际上,百度给予去哪儿的不仅仅是资金支持,据招股书透露,从2009年开始,去哪儿一直参与由百度直接或间接提供的以拍卖为基础的在线营销服务,来获取更多在线流量。

就在上市前夕,去哪儿更新上市招股书,披露与百度于10月1日达成“知心搜索”合作协议:百度同意授予去哪儿在PC端对百度“知心搜索” 旅游产品和旅游类中间页的独家运营权,该独家运营权的权利内容涉及到机票、酒店和商业性度假产品。

同时,百度承诺“知心搜索”为去哪儿带来的最低浏览量在2014年和2015年分别为21.9亿,在2016年为21.96亿。“知心”合作协议将于2014年1月1日或本次IPO完成后第15个自然日两者中较早时间启动,初始期限为3年;到期后,可自动续约7年。

协议还延续去哪儿和百度在2011年7月已经签订的商业合作协议里面的非竞争条款,百度承诺只要2011年7月的商业合作协议有效,或者“知心搜索”合作协议有效,或者百度仍然持有去哪儿50%以上的投票权,百度就不会从事旅游相关的竞争业务。

分析人士称,百度在去哪儿上市前夕将知心搜索旅游产品和旅游类中间页独家运营权授予去哪儿, 可见对去哪儿上市的支持。同时,百度给出独家运营权并且进一步承诺非竞争条款,换来的是可增持去哪儿的股份的认股权,可见其对去哪儿的长期看好。

百度中间页样板:消灭潜在对手

去哪儿IPO受追捧:估值超30亿美元 百度成大赢家

庄辰超与汤和松及其他投资人(腾讯科技配图)

在庄辰超敲响纳斯达克交易所闭市钟时,他身边站着一个人——去哪儿董事汤和松。汤和松曾为百度企业发展部总经理,现为百度副总裁,他主导和推动百度对去哪儿投资。

2011年6月,百度宣布与去哪儿网达成一项深度战略合作协议,百度战略投资去哪儿3.06亿美元,成为去哪儿网第一大机构股东。这是百度在在线旅游领域第一笔大额投资。

百度投资去哪儿是基于百度CEO李彦宏提出的中间页战略思想。2011年4月,在百度联盟大会上,李彦宏特别提及中间页的价值,称在搜索引擎和传统产业中间的状态来给别人提供服务,如提供机票酒店搜索的去哪儿网,提供生活服务信息的58同城等。

李彦宏认为,在搜索基础上发展起来的中间页网站,不仅在解决互联网信息的精准与可信度方面为用户提供保证,更重要的是,解决中国传统产业对互联网化速度认识不足、速度过慢等问题,通过搭建传统产业与互联网间的桥梁发掘产业价值。中间页价值巨大。

如今李彦宏这番话已过去近3年时间,中间页成这轮IPO新浪潮的排头兵。去哪儿也已成为百度打造的一个中间页样板:通过去哪儿的搜索结果,给百度更好产品补充、提升用户体验,百度还消灭了潜在竞争对手,去哪儿则从百度获得现金、流量、技术支持。

据腾讯科技多年了解,百度在投资方面有两大目的,创造战略价值和财务回报、支持生态系统持续健康成长。为此,无法以互联网为载体实现快速扩张业务,如房地产、能源、食品等传统行业百度不会投资,百度也不会主动以VC的角色寻找财务投资项目。

汤和松曾对腾讯科技表示,百度并购主要有两大标准,独立财务前景和与百度战略协同性。独立财务前景包括所投企业行业的市场机会、企业商业模式及核心要素。创业团队也很重要。对百度协调性则指对百度战略价值,对目标公司战略价值及双方可整合性。

百度对投资控股的公司有个特点,即不干涉具体运营,甚至会扶持其独立发展,谋求IPO。2013年3月,去哪儿向包括百度在内的数位股东,以5700万美元总价发行和出售21,662,296股普通股。百度最初不同意去哪儿引入新投资,但尊重了去哪儿管理层意见,并未予以阻止。

庄辰超昨日也对腾讯科技表示,去哪儿当时并不缺少资金,进行融资主要是要引入高瓴资本,对自身发展提供帮助及指导意见。

庄辰超其人——低调的连续创业者

说起庄辰超,很多人不太了解,庄辰超很少在微博发言,也很少接受采访,其在微博上有个名字——潜水员庄辰超,这足见其人低调。不过,庄辰超却并不简单。

还在大学的时候,庄辰超就和同学创业,做了一套搜索软件,成立公司,并成功找到百万融资,最后卖给Chinabyte。接着,庄辰超和美国人戴福瑞做体育门户“鲨威体坛”,在2000年互联网泡沫危机隐现之时,以1500万美元的价格卖给华人首富李嘉诚。

此后,庄辰超去了美国,并在世界银行任系统构架工程师。4年后,庄辰超回到中国,与戴福瑞再度联手创办旅游垂直搜索——去哪儿。很长时间去哪儿一直在与携程和艺龙较量。上市后去哪儿也会将部分精力用于与携程、艺龙较量。

庄辰超曾说,市场总有一种声音在说,旅游产品比如酒店都应该卖同一个价钱。这极大阻碍消费者获得更多的选择机会,也阻碍旅游企业给消费者提供更广泛产品选择机会。去哪儿要一手是鲜花一手是利剑。

去哪儿不会是庄辰超事业的终点。庄辰超曾说,“去哪儿会不会是我终身的事业? 用‘事业’来描述去哪儿,有些沉重。我更愿意把去哪儿当成我喜欢的游戏,我还没有玩腻。我投入到这个游戏中,工作便变成了消遣。在这个游戏中,我每天的工作就是战斗。”

有意思的是,在工作之外庄辰超还是个投资高手,当年新浪微博刚兴起时,庄辰超意识到微博的巨大价值,曾在低位大笔买入新浪股票,并在高位出手从而小赚一笔。

知情人士透露,庄辰超还进行其他投资,与美丽说创始人徐易容(微博)、前百度副总裁王梦秋关系良好。他早期入股美丽说,在美丽说此后多轮融资中成功套现并获益匪浅。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多