无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

去哪儿庄辰超:未来重点发展无线和酒店业务

腾讯科技[微博]范晓东2013年11月02日09:46

[导读]去哪儿上市后未来重点发展无线和酒店业务,暂时没有投资和并购计划。

去哪儿庄辰超:未来重点发展无线和酒店业务

腾讯科技 范晓东 11月2日报道

百度旗下去哪儿网昨日晚间正式在纳斯达克上市,去哪儿网CEO庄辰超(微博)在美国接受了腾讯科技等媒体的电话连线采访,庄辰超表示,去哪儿上市后的运营思路,是在公司现金流保持稳定平衡的状态下最大程度扩张获取市场份额,未来重点发展无线和酒店业务,暂时没有投资和并购计划。以下是腾讯科技整理此次采访的主要内容。

1)去哪儿上市后发展方向:重点发展无线和酒店业务

去哪儿接下来的发展一如既往按公司计划进行,在未来的一段时间内,发展重点是无线业务和酒店业务。针对消费者“在路上”的旅行服务,在无线上将增加更多的用户产品、更多的服务和供应商。

庄辰超强调,去哪儿原有的商业模式向酒店拓展时没有遇到问题,只不过原来的商业模式更适用于大型客户比较好,对于小型客户则需要更多灵活的手段,但是去哪儿的主要业务是做搜索,未来也会是搜索。

不过,庄辰超同时又称,商业模式在巨大的需求、高速发展的市场和技术驱动下会改变,尤其是消费者的改变会让整个行业依据消费者价值进行重组,去哪儿拓展的时候不会关注传统的做法,一旦看见消费者价值重组的机会,会根据对未来蓝图的描述进行发展。而如果和行业里其他企业对未来旅游消费有不同的看法,可能就会产生争议。

在回答腾讯科技“去哪儿以后会不会加大TTS投入”的问题时,庄辰超表示未来对直销和分销将一视同仁,不断加大投入,加强对供应商的服务和支持。

2)去哪儿未来的核心竞争力

去哪儿的竞争优势有三个:第一个是品牌和用户的规模,第二是技术和灵活的平台和团队,第三是公司与昂和管理团队。庄辰超认为,现在在线旅游是一个庞大的市场,去哪儿有独特的位置,包括我们流量排名第一的网站、以及和百度的合作关系,

3)关于去哪儿目前的亏损问题

目前去哪儿运营思路是在公司现金流保持稳定平衡的状态下最大程度扩张获取市场份额。轻微的盈利或者亏损都不是目标,由于中国的在线市场目前还处于早期,去哪儿更关注公司的长期盈利能力,短暂波动不是重点,而要一如既往的关注市场份额。

4)关于投资和并购:暂时没有目标

去哪儿一直倾向于自己发展自己的业务,建立自己的团队,公司上市以后有了资本市场,会用更灵活的手段发展公司,包括利用上市公司的身份进行并购或者战略合作,但是目前并没有任何目标在雷达扫描屏里面

5)未受网秦被浑水做空事件影响

在路演过程中美国投资者认购的情绪高,公开募股获得40倍超额认购,没有感受到市场负面情绪,也没有投资者就此进行提问。

美国投资者最关注的问题是:在新的技术潮流下,中国在线旅游市场版图不断变化,而且中美两个市场差异较大,导致格局不同,那么,中国的巨大市场未来如何发展?和美国的行业格局究竟有什么不同,去哪儿的规划是什么?

6)未来去哪儿与携程等竞争对手关系

庄辰超表示,去哪儿和携程未来将共同享受中国在线旅游市场的高度增长,但双方有不同的价值定位,未来即合作又竞争,这是市场当中最好的状态。

从远景上来看去哪儿并不认为任何一家公司是去哪儿的对手,而关注自己的独特视角和发展路径,但庄辰超又表示,战术上肯定会和其他业内公司发生冲突。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多