无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

【科技不怕问】中移动3G不行 4G会靠谱吗?

腾讯科技[微博]2013年11月06日07:02

[导读]科技不怕问第三期,为你解答4G。

【科技不怕问】中移动3G不行 4G会靠谱吗?

网友焦太郎问:

我在3G时代把手机号码从移动换成了联通的,现在4G马上要来了,今天中移动在很多地方开始预约放号。我应该再换回去吗?移动的4G会比3G更靠谱吗?

腾讯科技:

1、首要关心的是信号覆盖好不好。

由于中移动在3G时代的网络表现落后对手,因此,对4G的组网更加重视。目前大规模试验网建设已扩大至326个城市,并在100个重点城市实现主城区连续覆盖。

牌照发放前,中移动在建4G基站数量已接近3G时代总量的一半。根据此前腾讯科技的实测,北京、上海等地的4G下载速度均值在35-55Mbps,远超3G时代的表现。

2、网络承载能力强不强。

能否适应大规模人群集中使用的网络承载能力也很重要。有用户担心,现在试验网期间用户少,4G下载速度快可以理解,正式商用之后的表现就要打上问号了。

实际上,从3G时代的经验看,正式商用后用户增长带来的压力,与运营商建网的增量是并行的。池塘里的鱼多了,池塘也在不断扩大,除非中移动减缓建网速度,否则体验不会有明显降低。

3、终端数量多不多。

这一点是3G时代移动用户最心痛的地方,TD终端选择面太小,尤其是知名品牌推出的手机终端太少。

在4G时代,移动制式的终端将会比3G有明显增长,iPhone 5s和5c支持TD-LTE就是一个明显的风向标。但LTE FDD毕竟是目前国际上更为流行的标准。因此,重视中国市场的主流手机品牌预期会推出移动版4G手机,而一些国际二线品牌,以及不在中国大陆销售的部分水货型号,很可能就不支持移动4G了。

如果你挑选的不是特别小众的品牌型号,估计终端不会成为你选择运营商的制约因素。

4、资费高不高。

这也是用户很关心的问题。从目前了解的消息看,中国几家运营商尚未对4G资费标准作出最终确定方案。广东移动等地方公司在试商用期间推出了一些4G套餐计划,其价格比3G有所降低。但这更可能是一种市场的试探行为,不能作为全面商用时的参考。

从4G对中移动的战略意义看,其资费应该不会高于3G。但运营商在4G建网上确实投入巨大,因此,从回收成本这个意义上看,期待4G资费比3G时代的有较大降低也不现实。

5、移动4G何时入手最佳。

综上所述,对于大城市用户来说,由于组网已经比较成熟,可以在商用后选择尝鲜,网络承载能力在重点市区将有所保障。对于三四线城市和边远地区用户,建议等待明年大规模建网完成后再考虑入手。(王冠)

关于【科技不怕问】

只要你敢问,我们就能用解读砸碎你的困惑!

科技不怕问即日起每天上午推出,对当天的科技热点疑问进行快速解答。

怎么问?客户端文章页下评论,或关注腾讯科技官方微信“qqtech”,添加#科技不怕问#进行回复。

怎么答?我们能搞定的,第一时间给你答案。我们搞不定的,还有万能的网友帮你解答。如果你愿意主动提供答案,请在本文评论和腾讯科技微信告诉我们(不超过1000字)。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
中国移动
4g

阅读更多