无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

【科技英雄传】被人遗忘的Twitter创始人

腾讯科技[微博]2013年11月06日20:55

[导读]Twitter共有几位创始人?不是三个,而是四个,想知道第四个人的故事吗?

【科技英雄传】被人遗忘的Twitter创始人

Twitter三位创始人

Twitter共有几位创始人?

作为Twitter的创始人,多西、威廉姆斯、斯通三人经常见诸报端,而实际上Twitter还有一位不太为人熟知的创始人,他就是诺拉·格拉斯(Noah Glass)。

格拉斯不为人熟知是因为他早在2006年就被驱逐出公司,实际上,Twitter这个名字还是格拉斯想出来的。

格拉斯最初创办的是一个名为Odeo的播客平台,但苹果iTunes的推出令Odeo处境堪忧,于是格拉斯和同事多西一起,向威廉姆斯推销Twitter的原始创意。威廉姆斯当时是Odeo的投资者,他接受了这个点子,决定试一试。然后,格拉斯就开始全心投入到Twitter的创建工作中。

【科技英雄传】被人遗忘的Twitter创始人

Twitter第四位创始人

格拉斯在2011年的一次采访中说,Twitter是“不计报酬、心甘情愿工作”的成果,创办这个服务花费了“巨大的努力和精力”。

到Twitter初具规模的时候,威廉姆斯和格拉斯之间出现了权力争斗。格拉斯对自己的想法有很强烈的保护欲,而且他还日益怀疑威廉姆斯想把自己赶出公司。与此同时,格拉斯经历了一场离婚的折磨,个人生活上也不太如意。

格拉斯的情绪变得越来越焦躁了,这时他向自己的朋友、同为Twitter联合创始人的多西吐露了心中的恐惧。但他不知道的是,想把他赶出公司的人其实是多西。多西曾经威胁说,如果格拉斯坚持己见,自己就会辞职。

果然,在2006年7月,格拉斯被Twitter扫地出门,多西成为了公司CEO。格拉斯最终只拿到了少量现金和股票。

格拉斯被驱逐之后不久,多西就开始在接受采访的时候,把格拉斯的名字从Twitter的历史中抹去。而且他也没有把命名Twitter的功劳归之于格拉斯。

如今,很多人都觉得多西是Twitter的一面活招牌。在Twitter的故事中,格拉斯就是“硅谷权力斗争和政治的牺牲品”的代名词。

结语:科技成就英雄,英雄执剑科技,科技风流人物,尽在《科技英雄传》!每天上午,为您介绍一位科技史上的英豪,记住他们,就是记住历史。

栏目介绍:

科技成就英雄,英雄执剑科技,科技风流人物,尽在《科技英雄传》!每天上午,为您介绍一位科技史上的英豪,记住他们,就是记住历史。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多