无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Twitter正式IPO > 正文

Twitter将成美第五大科技企业IPO 被指定价过高

腾讯科技[微博]无忌2013年11月07日18:35

[导读]分析师认为Twitter的合理上市价格应该在每股21美元左右。

Twitter将成美第五大科技企业IPO 被指定价过高

腾讯科技 无忌 11月7日编译

Twitter周三把首次公开招股(IPO)发行价定为26美元。按照这一发行价计算,Twitter将通过首次公开招股募集到大约21亿美元资金。Twitter将于美国东部时间11月7日(北京时间11月7日晚)在纽约证券交易所挂牌交易,证券代码为“TWTR”。

Twitter首次公开招股的规模,将在美国科技企业首次公开招股中位居第五,领先于谷歌(微博)。美国金融数据提供商Dealogic提供的数据显示,谷歌在2004年进行首次公开招股时,曾募集到19.2亿美元资金。

按照26美元的发行价计算,Twitter完全摊薄后的市值将达到183.4亿美元,为2014年公司营收预期的16倍至17倍,高于Facebook、LinkedIn和Yelp在当年进行首次公开招股时的水平。

Twitter最初拟定的发行价格区间仅为17美元至20美元,当时被认为是相对保守。由于投资人对参与这家公司首次公开招股兴趣强烈,而Twitter不考虑增加发行股票数量,导致供求关系失衡,这也让Twitter和其证券承销商们把发行价格区间随即上调至23美元至25美元,并最终确定把发行价定为26美元。

投资公司Greencrest Capital分析师桑托什·劳(Santosh Rao)认为,“Twitter的定价太过完美,参与首次公开招股已赚不到什么钱。”该分析师认为,基于Twitter的未来营收和收益情况,这家公司应当值每股21美元,市值为110亿美元左右。不过他还表示,像Twitter这样热门的企业上市,肯定有许多投资人会参与。

桑托什·劳表示,“这是一个供求关系问题。想要参与Twitter首次公开招股的投资人太多,而Twitter的股票发行数量又有限,这推动了股价的上涨。”该分析师称,投资人不应急于参与Twitter首次公开招股,应当在更合理的价格买入这家公司的股票。

根据Twitter联席证券承销商提供的较为保守的Twitter官方预测数据,这家公司的营收将在2015年达到12.4亿美元。与之形成对比的是,Sanford Bernstein分析师卡洛斯·柯基尔(Carlos Kirjner)预计,Twitter在2015年的营收将达到18.2亿美元。

专门研究首次公开招股问题的Syndicate Pro公司认为,热门企业在首次公开招股时有时会被超额认购30倍。Twitter承销商向投资人透露的信息称,Twitter今年调整后的EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前利润)率为6.5%,明年将达到8.4%。2015年,这一比例可能将激增至大约16%。

[责任编辑:samxiao]

相关专题:

  • ·Twitter正式IPO订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Twitter

阅读更多