无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Twitter正式IPO > 正文

研究公司Pivotal下调Twitter股票评级至卖出

腾讯科技[微博] 瑞雪 2013年11月08日02:46

[导读]韦瑟认为,Twitter营收将不足以证明其45.10美元的开盘价所代表的市值是合理的。

研究公司Pivotal下调Twitter股票评级至卖出

腾讯科技 瑞雪 11月8日编译

Twitter周四正式在纽约证券交易所挂牌,开盘大涨73%,呈现出一片大好的景象。

但在一片叫好声中,却有一个不和谐的音符悄然浮现。市场研究公司Pivotal Research分析师布莱恩·韦瑟(Brian Wieser)发布最新研究报告,将Twitter的股票评级下调至“卖出”(Sell)。

“Twitter股价确实是太高了。”韦瑟在报告中写道。他将Twitter股票的目标股价设定在30美元。

韦瑟认为,Twitter营收将不足以证明其45.10美元的开盘价所代表的市值是合理的。他在报告中解释如下:

“我们将Twitter的股票评级下调至‘卖出’,原因是从开盘价来看,这只股票的价格远高于我们所设定的30美元目标价(此前目标价为29美元,因Twitter最终IPO发行价从25美元上调至26美元而调高至30美元,以反映该公司额外筹集到的资金)的15%浮动区间。

如果Twitter股价处在20到30美元区间的高端或30到40美元区间的低端(我们认为这是比较合理的价格区间),那么基于我们有关Twitter增长前景的最好评估以及我们所使用的现金流量贴现法的合理驱动因素来看,这种区间的股价才代表了Twitter的合理估值。

但是,Twitter股价击穿了30到40美元区间的高端并进一步上涨,因此其股价确实是太高了。按45美元(Twitter开盘价为45.10美元)计算,这家公司的企业价值为300亿美元左右,几乎相当于探索通信公司(Discovery Communications)的市值,接近于CBS或合并后的阳狮宏盟集团(Publicis Omnicom Group)的市值,甚至是接近于雅虎的市值(有人会说,雅虎所持阿里巴巴集团的股份也值这么多)。

换而言之,我们为Twitter设定的目标价相当于2018年的EV/FCF(企业价值与自由现金流的比例)为21倍;与此相比,Facebook为17倍,谷歌(微博)为16倍。我们认为,用2018年EV/FCF进行比较是合适的,原因是届时Twitter业务应该会变得比较成熟。而按45美元的股价计算,Twitter的EV/FCF将为32倍。

我们确实注意到,从我们的预测模型来看,有一种方法能证明45美元的股价是合理的,即假设到2018年时Twitter的年度营收将可超过60亿美元。但从我们对这个行业以及目前Twitter业务的最好评估来看,我们认为这种预期是过于乐观了。”

[责任编辑:alonliu]

相关专题:

  • ·Twitter正式IPO订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Twitter

阅读更多