无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Twitter上市股价冲高 你该关心的10大问题

腾讯科技[微博]2013年11月08日08:20

[导读]当前资本市场过热,处于高位,即便回调10%也是如此,很难说现在资本市场已经见顶。

【关于Twitter的潜力与风险】

问题七、Twitter会遇到用户增长天花板吗?

首先可以肯定的是,Twitter的用户增长并没有达到预期。去年12月Twitter宣布其月活用户达到2亿,Twitter CEO Dick Costolo预期2013年Twitter会实现100%的用户增长率,到年底达到4亿用户。

然而资料显示,目前Twitter用户总数为2.3亿,这意味着它在2013年每月仅有不到450万的用户增长,以此计算,它到年底的用户数将达到2.5亿左右,相当于在去年的基础上增加了约30%,远低于预期。

而且最重要的是,Twitter在用户增长的同时,还面临“僵尸”用户和用户流失问题。据路透社和调研机构益普索(Ipsos)共同发起的一项调查显示,在受访的1067名Twitter用户中,36%表示他们有账号但是没有使用过,7%表示他们已经注销了账号。

问题八:Twitter能否尽快盈利?

美国银行分析师预计推特公司Twitter至少到2015年结束都将保持亏损,并预计该公司收入增速放缓。而美国银行是推特IPO的承销商之一。

导致其盈利不能不佳的原因有:盈利模式单一(广告),而且广告的关注度和点击率不高;用户黏性不足,用户增长特别是活跃用户增长缓慢;竞争对手Facebook势头强劲,获得广告主的青睐。

Twitter此次上市所得融资也将多数用来投入研发,继续推高公司营收,短期仍然不去考虑盈利的问题。

问题九、Twitter是否藏有颠覆性的“秘密武器”?

目前来看,最可能成为Twitter秘密武器的:一是Twitter正在测试的移动广告产品,另一个就是海量数据。

知情人士透露,Twitter正在测试一款新的移动广告产品,此产品可以推广移动应用。这对于电子商务和网络零售公司具备一定的吸引力。

Twitter还有一项重要的”资源“,就是用户数据。Twitter已经向第三方开放数据,世界500强公司中大多都会通过Twitter数据来分析消费者行为。

Twitter收购的短视频应用Vine是否可以成为“秘密武器”?这款应用确实引领了潮流,与Twitter的结合可以帮助其获取更多用户,但是还无法带来直接的盈利。

问题十、股权太过分散会成为一枚定时炸弹吗?

科技公司在成长过程中,很多都会寻求融资,甚至会有多轮融资,因此股权分散并不鲜见。其主要危机在于资本对管理产生干预,导致公司战略不稳定,公司发展受到掣肘。

那么分析Twitter的情况,上市之后Twitter将实现巨额融资,是否会有投资人急于套现将是非常现实的问题。而且Twitter的经营管理还有悬念,毕竟还面临困境,公司需要调整。在经营管理上产生冲突也会比较正常。如果Twitter内部不具备足够的整合能力,确实可能产生“分崩离析”的结局。


[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
twitter

阅读更多