无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

纽交所交易员:Twitter IPO首日很成功

腾讯科技[微博]康路2013年11月08日08:23

[导读]Twitter是今年以来第26家在纽交所上市的公司,融资金额占2013年美国整体科技IPO的54%。

纽交所交易员:Twitter IPO首日很成功截图

纽交所交易员:Twitter IPO首日很成功

4'44''

0

腾讯视频

腾讯科技 康路 11月8日发自纽约

美国社交媒体网站Twitter于2013年11月7日正式登陆纽交所IPO上市,发行价26美元,以45.1美元每股开盘,当日收高72.69%, 至此成为继Facebook IPO之后最大的互联网IPO。按收盘价计算,Twitter流通市值达245亿美元。

Twitter IPO当日收高逾70% 盛宴与散户无关

IPO当日股价大涨后,除了公司创始人身价陡增之外,Twitter IPO的大赢家自然是在IPO之前购买Twitter股票的人们,而他们与散户无关。

根据《华尔街日报》的统计,在发行的8050万股中,只有大约800至1200万股分到了散户头上,也就是说散户只分到了Twitter当日发行股数的10%-15%而已,远远小于Facebook当初26%的配比。

部分想要在IPO前买股票而不得的散户在Twitter上抱怨,Twitter IPO不过让1%的富人更富而已,IPO 盛宴与散户无关。

纽交所交易员:长期投资仍看盈利

纽交所交易员沃沦在接受腾讯科技采访时表示,若散户仍想投资Twitter而在公开市场上购买股票时,需要特别谨慎,不可被IPO当天的大涨冲昏头脑。特别是考虑到Twitter当天已经大涨70%的情况下,目前Twitter的市值已经达到其2014年销售预期近30倍,比用户基数更大的Facebook, LinkedIn更贵。

沃伦提醒投资人,Facebook、Yelp、LinkedIn这类社交媒体网站在上市当天几乎出现大涨,但是在随后一年往往表现不佳,而Facebook甚至在第一周就下跌30%,而在三个月之后股价腰斩。考虑到Twitter尚未盈利,投资人需要小心市场热情褪去之后,股价将回归理性。

Twitter将在明年1月公布第一份财报,沃伦提醒投资人,届时应特别关注Twitter的用户是否增长,以及是否有新的盈利产品或盈利策略的推出。

在Twitter IPO当日收高70%的同时,社交媒体板块却普遍下跌,Facebook当日收低3.18%,Yelp收低7.18%, 而LinkedIn收低4.22%。

沃伦认为,一方面,Twitter的IPO上市对资金产生吸虹效应,原本投资其他同类社交媒体的资金可能短期之内会从其他公司撤出部分转而投资Twitter,另一方面,今年之内,标普涨幅已经超过20%,高过去年全年涨幅。

接近年终,基金经理也需要锁定盈利,大盘整体出现获利回吐的情况下,投资科技股需小心波动性。

“Twitter明星”敲开市钟 强调用户第一

Twitter IPO当天,公司联合创始人Jack Dorsey,Evan Williams, Biz Stone以及Twitter现任 CEO Dick Costolo全数到达纽约证券交易所交易大厅,见证IPO这一历史时刻。

但是出人意料的是,代表Twitter敲响开市钟的却并不是公司高官,而是Twitter用户代表——9岁的卖柠檬汁少女薇薇安•哈尔(Vivienne Harr),知名演员;《星际迷航》中舰长的扮演者帕特里克•斯图亚特爵士(Sir Patrick Stewart)和波士顿马拉松爆炸案时的警方发言人切利•费安达卡(Cheryl Fiandaca)。

在接受腾讯科技采访时,这三位各自表达了Twitter平台对他们个人以及团队的意义。通过让用户代表敲响开市钟这一举动,Twitter向世人展示,无论是平民百姓,还是已经功成名就,Twitter平台可以赋予他们前所未有的力量,他们可以借助Twitter获得更大的社会关注,并成就更大的梦想。

其实,当Twitter月活跃用户积累到2.32亿之后,平台的社会影响力已经获得证明,投资人更为关心的是Twitter能否将影响力变现。

Twitter成功IPO能否吸引阿里巴巴赴美

Twitter是今年以来第26家在纽交所上市的公司,融资金额占2013年美国整体科技IPO的54%。今年以来已经有123家公司来到纽交所和纽交所MKT市场挂牌上市,融资总金额达到478亿美元。

纽交所资本市场部主管、高级副总裁戴维・埃森里奇对腾讯科技表示,Twitter的成功将有望吸引更多科技股来到纽交所上市。下一个值得期待的科技股IPO将是教科书租赁网站Chegg。而在中概股方面,在上周58同城登陆纽交所之后,11月之内,500.com和久邦数码也将登陆纽交所。

虽然纽交所未正面回应,但华尔街更为关心的下一个科技IPO事件,应该是中国的阿里巴巴最终花落谁家。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多