无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Twitter估值背后的玄机:警惕投资风险

腾讯科技[微博]晨曦2013年11月08日10:24

[导读]Twitter的前景模糊不清,因此投资人应该十分清楚这一点。

腾讯科技 晨曦 11月8日编译

在周三晚间将发行价上调到26美元之后,Twitter周四以45.10开盘,收盘价大涨72.69%。然而在245美元的收盘流通市值背后,投资人仍然需要注意未来股份稀释的风险,以及Twitter是否有足够的营收能力,来支撑如此高的股价。

Twitter和Facebook的上市案例,让投资人意识到,在评估社交媒体和高科技公司时,关注稀释股份和员工股票补偿是多么重要。万一有疏漏,投资人将为股票支付虚高的价格,在Twitter这样的案例中,甚至招致巨大投资风险。

根据Twitter招股书中的已发行股票数量(5.55亿股),Twitter市值在250亿美元左右。这一数字没有考虑到股票期权、认股权证价值,以及限制性股票数量。Twitter一共有1.5亿股这样的股票,意味着其股票数量实际上是7.05亿股。照此计算,Twitter目前的市值已经高达316亿美元。

不过,根据一般华尔街的分析原则,期权和认股权证在兑现之时,分析师会假设公司将现金收入用于回购股票,这样看来,Twitter总股票数量相当于7.04亿股。

这意味着Twitter的市值,比根据基本股票数量算出的250亿美元,高出了60亿美元。这种高估值将给Twitter的运营带来压力,他们必须获得足够营收,支撑高股价。另外,从某种意义上那个说,Twitter第一天的高股价,未来是否能够站稳还是一团迷雾。

按照基本股本规模计算,Twitter开盘价相当于2014年预期销售收入的26倍,按照稀释股本计算,则为33倍。未来随着Twitter减少发行股票期权和限制性股票,这两个数字的差距会缩小。

将来为了吸引和挽留最好的员工,Twitter可能还需要用股票对他们进行奖励。Pivotal研究公司的分析师韦塞尔(Brian-Wieser)估计,2014财年,Twitter基于股票的员工薪资补偿规模将高达4.3亿美元,略低于2013财年的5.8亿美元,未来股票数量的增加速度将维持在每年1.5%,这意味着到2018年,Twitter的股票数量将达到7.77亿股。

Twitter目前的高市值,实际上基于很多公司基本面的模糊假设,比如未来收入增长状况、用户规模、使用活跃度等。Twitter的前景模糊不清,因此投资人应该十分清楚这一点。

[责任编辑:loiswang]

相关专题:

  • ·Twitter正式IPO订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Twitter

阅读更多