无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Twitter正式IPO > 正文

为何巴菲特不会买Twitter?

[导读]巴菲特或许不会看好Twitter未来15-20年的前景。

外界普遍认为巴菲特(Warren Buffett)不买科技股,但是近年来实际情况恰好相反。2010年底时巴菲特还不持有任何科技股,但现在科技股已经占到其股票投资组合的六分之一。在Insider Monkey,我们认为对冲基金及其他知名投资者精挑细选的股票具有跑赢市场的潜力,因此其投资组合变化值得关注。

一直以来巴菲特和伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)都不是典型的科技股投资者。他们在这一领域进行投资选择时会遵循一套非常严格的标准,根据我们的观察,这一标准可以具体为三个方面:1) 估值非常低, 2) 派息,3) 具有可持续的产品组合,可以确保其未来15-20年的存续。

那么,许多巴菲特追随者接下来可能会问:这位投资大师是否会在Twitter(Twitter)上市后入手其股票呢?

去年Facebook进行首次公开募股(IPO)交易后许多Facebook拥趸也问过同样的问题,不出所料,许多大投资者买进了该公司股票,但巴菲特没有。很明显,Facebook不符合上述三个原则中的任何一条。上市时Facebook股价市盈率超过70倍,并且没有人能够保证该公司不会步MySpace、Digg、Xanga以及其他陨落的社交媒体巨头的后尘。另外Facebook当时,乃至今日都不派息。

Twitter同样面临着上述三个问题。

根据大多数人的预测,Twitter上市时估值将接近110亿美元,相当于每股估值19-20美元。据此计算,该公司基于今年预期收入的市销率为18.3倍左右。最保守的分析师预计Twitter今年营收大概在6亿美元。Facebook与Linkedln的市销率均接近这一水平。既然巴菲特之前并没有被这一水平的估值所吸引,这一次应该也不会。

同样重要的,我们也预计巴菲特不会看好Twitter未来15-20年的前景。可能会有一些人会认为,微博服务将产生比Facebook或Linkedln更多的广告收入,但没有人可以保证20年后Twitter还在。当然任何一个行业都没有百分之百确定的事情,但对于富国银行(Wells Fargo)和可口可乐(Coca Cola)等巴菲特青睐的股票而言,他们面临的风险要小于任何一家社交媒体公司。

最后,我们从Twitter的S-1文件中可以看出,该公司在可预见的未来都没有派息计划。

那么,既然巴菲特不会投资Twitter,他在科技行业主要投资的是哪只股票呢?

从他最新提交的13F文件看,这只股票就是国际商业机器公司(International Business Machines, 简称IBM)。IBM在巴菲特和伯克希尔890亿美元股票投资组合中所占的比例接近15%,并且符合所有上述三个投资标准,其预期市盈率仅为9.9倍,旗下囊括从信息技术基础设施到软件在内的五个不同的业务部门,并且股息收益率超过2%。

(作者是Insider Monkey的编辑和联席创始人,Insider Monkey是一家提供免费的内幕交易和对冲基金股票持仓数据的金融网站。)

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·Twitter正式IPO订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多