无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 腾讯WE大会 > 正文

美国学者Nicholas:社交媒体或改变人类习惯

腾讯科技[微博]王可可2013年11月10日10:11

[导读]随着技术的改变,人类会养成新的社交习惯,而这一习惯的养成取决于这种社交习惯背后的文化改变。

美国学者Nicholas:社交媒体或改变人类习惯

《大连接》的作者,著名美国学者Nicholas Christakis

腾讯科技 王可可 11月10日报道

社交需求是人类根深蒂固的本性,社交网络借助技术满足了人类的原始需求,并且这种需求的表达方式长期以来呈现出极高的相关性和规律性。对于这种社交需求的规律进行探索,能够更好地激发起人们在如今社交网络上的分享和互动。

《大连接》的作者,著名美国学者Nicholas Christakis今天在深圳We大会上接受了腾讯科技的专访,阐述了他对于社交媒体的认识,他的研究领域对于社交网络的意义,以及他对于科技技术的理解。

首先,Nicholas认为技术普及背后有着深刻的人性需求。社交媒体的崛起是技术满足了人类交流的需求,而人类的社交行为在千百年以前就早已存在。“如果你仔细研究,会发现,事实上,无论是人们面对面交流,电话交流,还是Twitter和Facebook上的交流,这些社交行为都有着惊人的相似之处。因此,我认为,那些没有随着技术改变而改变的社交需求,才是真正值得关注的地方。”

Nicholas还指出,社交需求的国别性比较弱,即使是中国的社交产品也可以通过技术和对人类社交行为的理解成为全球性的社交平台,“我认为对于中国来说,唯一的挑战可能是语言的障碍。“

同时,Nicholas表示,随着技术的改变,人类会养成新的社交习惯,而这一习惯的养成取决于这种社交习惯背后的文化改变。比如说,隐私。Nicholas 说:“我很惊讶现在的人对于隐私的定义和理解,人们热衷于分享的行为从来没有改变过,但是,我们决定分享什么内容,是受到文化约束的影响的。”

就如同阅读焚毁工具Snapchat一样,满足于人们对于隐私需求的产品会源源不断地产生,以更好地实现人们社交分享的需求。Nicholas 认为:“这就是技术不断服务于需求的表现。”同时,Nicholas也指出,大数据的发展是的社会科学能够研究比对更多人类信息。

Nicholas表示,哈佛大学已经将自己的一些研究成果的专利授予了一些社交网络公司,比如ActivateNetworks(ActivateNetworks帮助社交网络更好地建立用户社区)。“我认为,通过理解人们交流和理解的方式,将某些人群和社团更为合适地组合在一起,人们分享的积极性和信息的传播性会更高。”

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·腾讯WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?