无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 腾讯WE大会 > 正文

尼古拉斯博士谈社交网络:爱笑的人朋友多20%

腾讯科技[微博]2013年11月10日14:44

[摘要]在社交网络中,一个人朋友的多少,46%由基因决定的。

尼古拉斯博士谈社交网络:爱笑的人朋友多20%

腾讯科技讯 11月10日消息,今日,由腾讯举办的WE大会,在深圳保利剧院召开,15位互联网领域重量级人物从全球各处汇聚深圳,用精彩的演讲为我们描绘未来。

Nicholas Christakis博士从社交网络与人类发展的角度,探讨社交存在的根本意义和价值,以及未来如何让网络变得更好:

1、在FaceBook上,爱笑的人朋友多20%。

2、在社交网络中,一个人朋友的多少,46%由基因决定的。也就是说,有的人生来友好热情,因此朋友多,这一点在社交网络上同样存在。

3、一个人的行为和态度很大程度上依赖于他周围的人。人们之所以建立社交网络,是要促进传播,促进协作,以及群体内社会化的、社交化的学习。

4、我们可以通过正确的组合方式,让群体力量大于所有个体力量之和——关键在于你如何把彼此连接在一起。

5、爱、友善、快乐这些元素的存在,才能使网络发展下去——我们在乎你对别人是不是足够好、是不是有足够的关爱、公正、公平。

专访点评

连接者:艾文博 腾讯公司副总裁、法律总顾问

Nicholas在总结演讲时说道:“文明社会的核心在于人们彼此之间建立的连接关系。人们因此不再做孤独者,而是变成了超级合作者。”实际上,这也是为什么在不同的地域和群体当中,社交网络结构也大抵相同的原因。社交网络古已有之,但互联网诞生以后,不仅仅是社交网络的数量,一个网络内成员的数量,以及网络的质量,都得到了极大的提高。一方面,互联网降低了组织网络的成本,更多的网络被发掘和创立;另一方面,互联网的自由属性,使社交网络的结构更趋向于让更多人变成了超级合作者。

回顾人类的历史,科技文化的创新并不是线性的发展,而是集中爆发。有意思的是,那时先驱者总是处于当权者的庇护下,比如16世纪美蒂奇家族统治下的佛罗伦萨,或者19世纪维多利亚女王统治的不列颠。如果套用Nicholas的研究,那些“开明”的当权者们,不经意地创造了一个“社交网络”,这才有人类文明集中闪耀的历史瞬间。如今,互联网让社交网络无处不在,就在那里,不多不少,不生不灭。这让互联网时代的发明创新具备了更多的想象力,人类社会也前所未有地得到认同和融合。

连接者:胡泳 新媒体批评者

连接给予人们不同的属性,在社交网络中,你可以为石墨,也可以为钻石,关键看连接方式。通过错综复杂的路径,我们可以按分支追查出层叠的家庭关系、朋友关系和工作关系。我们与数千特定的人彼此连接,其中大部分互不认识。然而,我们影响他们,他们也影响我们。Nicholas 的工作致力于考察人们形成社会网络的生物、心理、社会和数学规则。他研究的现象极为广泛,试图揭示事物如何通过我们的社交关系传播,基因又何以部分构成社交关系的基础。最终,Nicholas希望人类能够利用对于社交网络的理解而使世界变得更加美好。

连接者:姜奇平(微博) 中国社科院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编

Nicholas的演讲指出一条重要的规律:社交网络仍遵循古代规律。Nicholas讲的与《论语》讲的几乎是一回事:首先Nicholas说“你在网络当中种下认可一颗种子,这个种子会被放大得到收获。”这个种子就相当于孔子说的“仁”,它是在修身、齐家、治国、平天下四层网络结构中的那个全息的分形结构。其次Nicholas说“在社交网络中,一个人的行为和态度很大程度上依赖于他周围人的行为和态度”;这还是孔子说的“仁”,仁就是两个节点用Inter相联的网络,俗称Internet,并且孔子说的网络还是小世界网络,符合路由器的“最短路径优先”原则,而不同于墨子的不分远近的兼爱网络。第三Nicholas说,“人们彼此之间要建立连接关系,这些连接关系将有助于抑制暴力。”说的还是仁,翻译成古汉语就是,一日克己复礼,天下归仁焉。

Nicholas说:“人际网络超越了时空,无论是远古时代,还是当代人类的社交。”诚哉斯言!

连接者:陈妍 腾讯公司用户研究与体验设计部助理总经理、专家设计师

WE大会的开场是由著名的《大连接》作者Nicholas来担当的,大家比较感兴趣的是他关于遗传基因决定朋友多少的研究。Nicholas通过对一个仍保持在原始状态的哈扎族的研究发现,人类的社交网络结构与一万年前无异,而信息与行为在社交网络中的传播,也是按照一定的规律。只要我们能掌握这个社会网络中的关键“节点”,掌握“节点”间的链接关系,就可像《云图》中的流星胎记一样,引领人类走向真善美的未来。

当人类社交网络被互联网重绘时,网民通过互联网拓展自己的关系网络,从虚拟慢慢走向真实,地球变成地球村。也因为社会网络的互联网化,信息和知识不再掌握在少数人手里,社会因此在一定程度上实现了公开和平等。我们也看到因此而产生的还有信息的泛滥,隐私被侵犯,舆论成为一种暴力。可见我们的互联网还相对处于野蛮生长的时代。

因此Nicholas的这场演讲,将引发我们每个做社交网络的互联网人深思:通过便利的社交平台,我们关心的仅仅是引爆社交游戏的流行?追求的仅仅是社会舆论的透明?我们是否也有责任,真正懂得社交网络的价值,掌握规律,把人类的真善美,比如爱、思想、友善和快乐这些养分,通过“节点”间的传播,源源不断地滋养我们所在的社交网络,使我们的世界变得如钻石般美丽而又坚固。推荐大家认真地看一次Nicholas Christakis这场演讲,并一起思考未来。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·腾讯WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多