无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 腾讯WE大会 > 正文

人机交互专家分享设计思路:先设想使用场景

腾讯科技[微博]2013年11月10日15:33

[摘要]人机交互专家Liora Rosin和Golan Levi,通过讲述亲身经历,分享了关于人机交互设计方面的心得体会。

人机交互专家分享设计思路:先设想使用场景

人机交互专家Liora Rosin(右)和Golan Levi(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 11月10日消息,今日,由腾讯举办的WE大会,在深圳保利剧院召开。人机交互专家Liora Rosin和Golan Levi,通过讲述亲身经历,分享了关于人机交互设计方面的心得体会。

以下为Liora Rosin和Golan Levi为通用汽车设计驾驶界面的设计思路:

1、提出很完整的产品使用场景设想:即设定一家人坐一辆车的驾驶场景;

2、提出问题:需要想到车里的每一个人希望得到什么样的信息?车内的人能够感知到多少信息;

3、提出构想:能不能把车窗变成一个屏幕?只要车内的人用手指点一下车窗,就可以周围的信息显示出来,通过这些自然而然的动作来帮助用户和以车窗为载体的界面进行交互;

4、提出愿景:把车窗变成一个交互式的媒体中心和一个开放平台,可以显示各种信息,可以承载各种应用;

6、通过汽车、投影仪等真实设备,设计产品原型机。

专家点评

连接者:张鹏 《商业价值》主编、极客公园创始人

在腾讯组织的WE大会里:让我印象最深刻的就是WOO这个创新团队带来的对汽车中的那段时光的重新思考。

很长时间以来,汽车都是我们从A点到B点的工具,而我们在汽车中那段时光,是在空间上受限制,在自由上被约束的一段浪费的光阴。因为驾驶者需要集中精力驾驶汽车,而乘坐者在限定的空间和位置,很难用享受的姿态去接受信息和与旁人自由地交互。

WOO团队的创新在于,他们把乘车人身边的侧窗变成了可交互的屏幕,然后通过移动互联网和社交网络的连接能力,让不同车上的人和任意的场景可以通联起来。城市中那些熟悉的场景,切换成一个奔驰在美国西部的汽车的车窗视角,也可以与同样坐在车里无聊的人来个小游戏,或者分享下现在的心情。

这一切还仅仅是雏形,而且客观来讲,车窗的交互从人体工程学的角度也是有很大问题的。但是这个创新团队的难得之处是给予我们一个全新的思维,一种从传统惯性中的解放。

汽车中的那段时光就应该是现在这样的吗?不仅仅是乘车人,驾驶者是否也可以有朝一日从注意力的牢笼中解放出来?

所以,我们就可以理解为什么谷歌(微博)公司会非常令人费解地去开发无人驾驶技术,因为谷歌的创始人相信,美国人人生中十分之一的时间是在汽车中度过的,这段时光是一块被忽视和禁锢的新大陆,无人驾驶技术对于驾驶者和乘车者的解放,将会释放出巨大的价值。因为世界上最短缺和宝贵的不是能源和资本,恰恰是人生无法复得的每一段时光。就像今天我们看到智能手机把我们原本碎片的时间解放之后,信息的流动速率得到了极大的提升,新的媒体型态、新的娱乐型态、新的电子商务型态都因此而快速发展。

所以,虽然WOO展示的只是未来的一个小小的窗口,一个并不成熟、甚至很难成功的思维火花,但是我们应该给予掌声并牢记这个灵感的启示。因为汽车一定会被重新定义,而汽车中的那段时光,一定会被解放。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·腾讯WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
WE大会

阅读更多