无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 腾讯WE大会 > 正文

Zero Gachis首席执行官Menez:互联网消除浪费

腾讯科技[微博]2013年11月10日17:19

[摘要]超市经常把接近保质期的食品卖得很便宜,网站可以分享这些信息。

Menez:用互联网解决全球粮食浪费问题

Zero Gachis网站首席执行官Paul-Adrien Menez(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 11月10日消息,今日,由腾讯举办的WE大会,在深圳保利剧院召开。Zero Gachis网站首席执行官、联合创始人Paul-Adrien Menez分享了如何通过互联网解决粮食浪费问题。

以下为腾讯科技整理的核心观点:

问:Zero Gachis是一家什么网站?

Menez:现在全球的粮食浪费现象很严重,Zero Gachis就是要杜绝粮食浪费,并且是帮助超市减少粮食浪费。

问:Zero Gachis如何帮助超市减少粮食浪费?

Menez:超市经常把接近保质期的食品卖得很便宜,我们通过互联网上收集信息,并在网上传播,帮助超市能够把这样的促销信息即时的发放出去。

问:如何具体实现这一目标?

Menez:消费者上报自己的位置,然后就可以看到附近有打折商品的超市,看到超市提供的食品种类、数量、价格以及保质期。

问:Zero Gachis还提供其他什么服务?

Menez:我们给消费者发出了一些像公益的宣传:买这个产品你就不要把它扔到垃圾堆。对于消费者来说,他们能够省钱,能够负责任的去购买,能够减少或者杜绝浪费;对商家来说,能够实现很多的开支节约,提高利润率。

专访点评

连接者:李致峰 腾讯移动互联网事业群运营商业务部助理总经理

在全部嘉宾中的演讲中,Paul-Adrien Menez关于利用互联网解决食物浪费的话题可谓最朴实无华,但也最接地气。说朴实无华,是因为相对于体感捕捉技术、机器人、智能汽车未来交互等让人眼前一亮的科技内容,他的网站利用大数据分析、O2O的方式帮助超市和顾客间实现供需匹配和提高效率,这并不是很超前的技术。说他接地气,是因为他的项目门槛低,复制性和可操作性很强,在法国已经取得成功。而对于庞大的中国市场,即便是做好社区超市的配套服务,就已经可以想象有多大的市场空间了。而且可喜的是,中国用户使用的网络和终端,都有较大的改善,用户的使用习惯越来越移动化。此类App会顺理成章地被大量使用。

更让我印象深刻的是,当很多行业内的朋友在讨论移动互联网时,张口闭口用户需求、商业模式、交互设计等,而Paul将目标定为解决食物浪费问题,这听起来更像政府该关心的事。每年全球13亿吨的食物浪费,人们都觉得应该做些什么。在中国,以个体为单位,大家已经有节约粮食从我做起的意识。但利用移动互联网的技术,打通线上线下的连接,与社交关系链结合,将节约粮食的效果放大化。相信在人口大国和粮食生产大国,Paul和他的网站将会发挥更大的作用。让技术服务于人文,服务于公益,希望他2025年实现减少50%的食物浪费的目标,能提前10年实现。

连接者:刘涛 人民邮电出版社信息技术出版分社社长

Zéro Gchis首席执行官Paul Adiren Menez所做的关于互联网消除浪费的行动,让我们看到互联网的另一面,就是它可以让我们更好地帮助那些需要帮助的人。结合物联网和移动互联技术,Zéro Gchis,将超市里快到保质期的食品信息发布给低收入人群,既避免浪费,也节省了他们的开支。这在中国同样有很强的现实意义。对于大量的城市低收入者,生活费用支出可能占他们收入的很大比例,帮他们省钱的最好办法就是节省日常生活开销。而大量超市中食品供应感觉是过量的,过期浪费很严重。

我家附近有家TESCO,是英伦系的连锁超市。这家店每天下午都会把顾客挑剩下的蔬菜组合打包以极低廉的价格出售。可以想象,正常人家是不会买这样的东西的,但每天购之者众。所以我猜想这应该是这家超市社会责任感的一种体现。

从这个角度看,互联网倒不是最关键的,企业的社会责任更为重要。那么,如何影响到这些企业将是关键。互联网已经开始这样的尝试——从传统行业的各个业务流程中采集数据,并科学分析和使用;它使那些过去被视为一项义务的企业社会责任,变成了让参与各方都收益的新商业。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·腾讯WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?