无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 腾讯WE大会 > 正文

如何突破可穿戴设备的人机互动想象力

腾讯科技[微博]王可可2013年11月10日18:53

[导读]对残疾人来说,传统智能设备互交方式不能为其带来与正常人相同的体验。

如何突破可穿戴设备的人机互动想象力

万维网联盟Judy Brewer、麻省理工学院媒体实验室Gershon Dublon、Nan Zhao

腾讯科技 王可可 11月10日报道

到目前为止,智能电子设备与人的互动形式依然建立在眼睛,手指等器官,但是通过传感器收集人体数据的可穿戴式设备完全可以创造出一种全新的,智能的感知体验。

来自麻省理工学院媒体实验室的两位博士生Gershon Dublon,Nan Zhao以及来自万维网联盟无障碍技术的总监Judy Brewer女士,在腾讯We大会上与腾讯科技分享了他们最新的研究成果。

如何帮助残疾人感受网络

对于残疾人来说,传统的智能设备互交方式不能为其带来与正常人相同的科技体验。Judy Brewer认为,科技的创意和进步能够帮助残疾人感知互联网。而来自于麻省理工学院的两位博士生也表示,目前大部分的人机互动都依然依赖于眼睛和手指,但是残疾人士需要有更丰富的人机互动体验供他们选择。

Gershon介绍说,残疾人士可以佩戴可穿戴设备,收到的周围传感器发出的信息,通过可穿戴设备对这些信息——如:温度,湿度,声音,磁力等——进行分析后,传输到残疾人的感觉系统上。

对于有不同身体障碍的残疾人士,可穿戴设备的信息传达方式会不同,比如说,对于一个耳膜受损的人来说,听力设备可以直接接到他的头骨上,技术声音不经过耳道,他依然可以感知这个声音。

传感器为可穿戴设备带来想象空间

Gershon Dublon和Nan Zhao都是Google Glass的开发者,同时他们也制作其他小的可穿戴设备。他们认为,通过传感器,可穿戴设备可以变得更加智能和便捷。

Nan Zhan举了一个智能家电电网的例子,也就是把房间内的灯都装上传感器,佩戴着手环的主人通过用手指向不同的灯来控制灯的开关,用双手画出需要照明的区域,比如桌面或者墙面。也可以用APP控制室内整体的光线,制造出不同的室内气氛。

“传感器收集的数据,以及它们所组成的数据网络会为可穿戴设备提供更多实际操作的空间,把人与环境联系起来成为一个真正的网络。” Nan Zhao表示。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·腾讯WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多