无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 腾讯WE大会 > 正文

W3C创始人:什么是网络的自由和开放?

腾讯科技[微博]2013年11月10日19:34

[摘要]Tim Berners-Lee在WE大会上做了精彩发言,并接受腾讯科技专访。

W3C创始人:什么是网络的自由和开放?

万维网联盟(W3C)创始人Tim Berners-Lee(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 11月10日消息,由腾讯举办的WE大会今日在深圳召开,来自全球各地的15位互联网和科技领域重量级嘉宾在会上发表了精彩演讲,分享了关于未来高科技发展方向的最前沿观点和思考。

万维网联盟(W3C)创始人Tim Berners-Lee发表演讲时表示,世界上正在兴起开放的浪潮,比方说开放的万维网、开放的互联网、开放的数据、开源,还有开放访问,有时候会给很多人带来很多的混淆和争论,到底我们需要一个什么样的世界?

Tim认为,对于“free”的理解,有人更看中的是 “自由”,有人更看中的是 “免费”,但毫无疑问,我们更需要自由。具体来说,为了塑造更自由的互联网,可以从开放的网络(Open Web),开放的数据(Open Data),开源(Open Source),以及开放访问权(Open Access)等角度理解。

1、开放的万维网

万维网之所以能够蓬勃发展,是因为它的设计是开放的,能够在任何设备当中来用,可以实现人和人之间的交互、沟通,这是Tim 的团队在 24.5 年前就着手制定的。我们不必受到操作系统、软件、特定硬件或终端的限制就能够使用万维网,而且各种语言都能够用网络,不光通用于各种网络,也通用于各种文化。万维网要帮助人们进行沟通、分享思想,以及进行协作。虽然他们过去的生活、工作以及社会结构的组织方式不一样。

万维网的本质是去中心化的,所有的网络是彼此独立的,并没有一个中心的控制点。这种去中心化使得万维网可以大规模地扩展延伸,也就是说某一种结点服务的中断不会影响到其他的万维网服务。

万维网的关键在于,我们使用的电脑按照同样的协议、用着同样的计算机语言,基于HTML、HTTP、URL等同样的开放性的标准。

HTML5是未来万维网的基础。不仅仅是HTML,在万维网平台还包括很多类似于SVG、CSS、JavaScript等重要的标准技术。这些标准彼此之间是不同的,因为HTML、SVG和CSS是原来的万维网的一部分,而JavaScript把万维网变成了一个可编程的单元,让每一个网站通过JavaScript变成了一种可编程的机制。这样能够让人们构建更多的WebApp,特别是在移动的网络环境当中,这是开放的万维网平台想做到的。在这个平台之上人们可以去构建各种各样的应用,比方说用HTML来进行构建。

2、开放的数据

现在我们经常需要依赖网络进行工作、协作,但很多时候官方的数据库并不与用户分享原始数据。我们在网上看到很多报告上会有图表,有时候用户希望能够看到同样的原始数据,在开放数据的定义当中,我们也可以要求得到原始的数据。

开放的数据库全部联系在一起之后,就可以通过查询畅游其中,去在公共互联网上找到所需要的信息,这样的开放数据能够带来很大的经济价值,同时也能够进一步提高透明度。

以医疗领域作为一个例子,有时候为同一种疾病,不同医生会开出截然不同的处方,但是不同药物的收费差异巨大,但是最终效果却相差不远。2009 年,Tim 所属的英国公开数据学院(Open Data Institute)对英国医疗机构发起了开放数据运动,并在伦敦建立了开发的数据研究所,实现了将全国医生所开的处方信息都连接在一起,放在网上分享。

这样做的好处就是,得益于开放数据的帮助,病人就能在接受治疗时自主判断采用不同的处方,从而一年为英国减少了 2 亿英镑的药费浪费。

当然,现在社交网络上很多人也在思考每个人的个人信息什么时候分享,和谁分享,分享多少,有时候这些问题解决不好也会给人带来一些尴尬。现在需要研究如何在社交网站上更好地去使用和控制个人数据。

3、开放的平台

在开放平台上我们可以部署任何软件。一些封闭的平台,像iPhone、Sony、微软的Xbox还有windowPhone,不能自由在这些设备上写代码,必须通过一个渠道才能合作,但是他们都运行着浏览器,可以通过开放万维网平台可以实现对这些工具的开放性。

开放平台是和开放源代码联系在一起的,开源对于网络的增长非常重要,Linux就是这样一个重要的开源软件。像PHP、apache、MySQL等这些开源软件越来越多,开源的文化越来越壮大,开源的潮流也是万维网发展非常重要的一个方面。

4、开放访问权

最近在欧美的科研界兴起了一场免费PDF的活动,科研人员在得到了科研资助方许可的情况下,将他们的研究成果以PDF的形式免费发布在万维网上,这样大家就可以免费获得这些内容。

今年初,著名黑客 Aaron Swartz 的自杀引起了网络上空前的舆论,Swartz 因免费向互联网公布了1800 万份美国联邦法院文件而被捕,最后间接导致他提早结束了生命。虽然在法律上 Swartz 是违法的,但他的做法也得到了许多人与组织(如 Github)的致敬。因为很多人认为政府文件不受版权保护,收费是不合理的行为。

5、开放的互联网

互联网是中立的,是一视同仁的,不会厚此薄彼。比方说一个做电影的网站还并不为人所知,但是在互联网就有进入到这个市场来进行竞争的机会。

美国出台了一些法律,这些法律带来了很大的抗议,因为这些法律的出台使得人们能够对互联网进行更多的控制。

现在对很多人来说,互联网就像呼吸一样重要,因此互联网掌握在什么样得人手里显得非常重要,可能世界各国政府会因为安全问题,出台法律加强互联网的控制,但也应该和其他公民一样,遵守同样的规则。

目前全世界远远不到一半的人能够使用万维网,同时万维网经常受到方方面面的控制,现在是时候来考虑我们需要一个什么样的万维网,因为什么样的万维网决定了我们和什么样的一个世界联系在一起的。

此次大会上,Tim Berners-Lee还特别接受了腾讯科技的专访,以下是采访内容:

作为此次腾讯WE大会的主讲嘉宾,Tim Berners-Lee在接受腾讯科技专访时指出,原有的专利系统以及相应的法律约束在移动互联网上并没有意义,现有的移动端专利申请和保护需要有一次革命性的调整,一味地挑起专利之争并无意义。

Tim Berners-Lee在建立万维网时,为了不引起网络软件大战,他放弃了销售网络浏览器软件的念头,没有把这个伟大的发明商业化,以追逐物质回报。

Tim Berners-Lee认为,专利保护体系的建立自古就有,发展到今天,人类已经有了非常完善的专利和法律体系,但这一传统模式非常不适合用在移动互联网的软件之争中。

此前,苹果和三星的“世纪专利大战”依然历历在目,许多互联网公司都对“专利”二字非常谨慎,一方面尽力避免专利诉讼的官司,另一方面在全球范围内积极收购专利,构建专利壁垒。对于小公司来和小开发者来说要在这些专利壁垒之间生存实数不易。

针对这一情况,Tim Berners-Lee表示:“移动端上大多数的代码撰写对于很多优秀的工程师来说都不困难,所谓的专利保护,其实害处大于益处,长远地来看,反而限制了工程师和产品的发展。”

但是,Tim Berners-Lee认为,究竟应该为如何为移动互联网而改进现有的专利体系依然是一个难题。“目前,我还没有想到可行的想法和建议,因为这个牵涉到历史和区域等多个维度的问题,但是我认为现有的状况是不可行的,我也很期待未来会有更好地解决方法。”

Tim Berners-Lee同时向腾讯科技透露,万维网联盟(W3C)组织也不短在尝试新的计划,帮助互联网更好地服务于人类。其中一项最新计划就是在PC和移动端上构建一个全球的支付系统,为全球用户提供更为反方便的支付体验,比如说,在非洲和亚洲许多国家,很多人依然没有信用卡,但是借助这一个支付系统将可以轻松地实现网上支付。

“从我发明了万维网到现在,我很高兴看到互联网能够如此深刻地走入人们的生活,要知道在那之前,互联网曾经是一个奢侈品。所以,对于未来,万维网组织会不断地致力于更加公开开放的技术和项目,让互联网为全球更多人带来便利。” Tim Berners-Lee说道。

Tim Berners-Lee同时指出,语言目前还是一个限制互联网或者互联网产品国际化的最大因素。美国最先发明了互联网,英语的语言优势以及美国早期的互联网普及率,给予了美国互联网产极大的优势。“我很看好,翻译类的工具,它们将有可能打破语言的障碍,使得我们在互联网上的交流更为通畅,在这样一个基础上,不同地区的互联网产品,在全球范围内就有机会获得更大的成功,得到更多人的喜爱。”

专家点评

连接者:林永青 价值中国网创始人、北京师范大学MBA客座教授

因为博弈论研究的突出成就而获得了诺贝尔奖的纳什,首先是一位数学家,然后才是一位经济学家。他在普林斯顿大学当博士生时的第一堂课,教授就告诉他:世界是由科学家创造的,其他人不过是实践了科学家的思想和理想。万维网的发明人伯纳斯-李就是这样的一位科学家。

互联网是什么?

在回答“互联网向何去”之前,先说一说“互联网是什么”?简单地看,互联网就是将众多点连接起来的网,有节点、有连接。伯纳斯-李的发言中有很多技术表述,剥离掉技术细节,伯纳斯-李的核心内容,只说了一个词:“开放”。企业开始意识到如果自己可以直接通过公众平台连接到消费者,自己的日常运营加上优惠活动有比以前更大机会。不仅仅是获得单次流量转化,而是依靠平台的关注和推送机制获得了一个“用户”,以及与用户的“长期连接权”。而且,这个“用户”还能成为依靠关系传播信息和建立更多连接的新节点。

开放又是什么?

世界是不断变化着的,开放更加剧了这种变化。开放,就是让特定“系统”内外自由地进行信息和能量的互动,就是让“我”的边界消失,让“自我”和“本我”消失;同时,力量更强大的“超我”不断地消弭着相对弱小的“自我”和“本我”的疆域。在中国文化中,这个命题被更漂亮地称为“天人合一”。

开放的目的是什么?

开放的目的是从开放的系统中自发地产生出秩序。我们发现不少互联网精英们,都有着强烈的“造物主”情节。比如苹果公司的创始人乔布斯、微软公司的联合创始人保罗•艾伦。另一方面,人类思想、情感和现实上还是渴求“秩序”,逃避“混沌”!

互联网在哪里停下?

将互联网再往前推,就可能探及到“人工生命”的课题。因为任何生命都不能单体独存,一定需要某种环境。一方面,进化到智能阶段的互联网,就是这种环境的准备;另一方面,互联网本身也是一种生命体。

著名的科学哲学家波普尔,曾经有过著名的“三个世界”的理论:分别是物质、意识、和人类知识。其中“世界3”就是指“人类知识”,是由世界1和世界2共同作用下产生的。而且,以自身的自由意志和节奏,不断地进化。

连接者:洪波(微博) 独立IT评论人

开放已成为一个热门的概念,大大小小的中国互联网公司正在积极地拥抱开放,各种各样的开放平台雨后春笋般地涌现。但在热闹的表象背后,你时常会觉得,中国企业的开放,大多还只是一种实用主义、功利主义的开放,是一种与竞争和策略有关的开放。在这样的心态之下,你很难想象Linux、Web、TCP/IP、Internet这些普惠人类的重要发明创造,会在我们的环境中诞生。正像Web发明者伯纳斯-李爵士在谈到“Free”这个单词的两个含义时所说,与“免费”相比,“自由”更为关键。国内的企业通常对自由没兴趣,他们更在乎作为竞争手段的免费。须知,真正的开放,无关竞争,尤关自由。

连接者:姜奇平(微博) 中国社科院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编

互联网有两个,一个是至今为止的互联网,核心特征是中心化;一种是未来的互联网,核心特征是去中心化。后面这个真的互联网,就是Tim Berners-Lee提出的Web。

Tim Berners-Lee指出,认识我们的未来,需要“从开放的网络、开放的数据、开源以及开放访问权等角度理解”。其中,我认为后者将发展为access over ownership。这将证明Tim Berners-Lee的预见:“所谓的专利保护,其实害处大于益处,长远地来看,反而限制了工程师和产品的发展”。因为在分享型经济中,产品ownership免费而通过Open Access从服务收费,可以赚得更多。

我最欣赏这句话:“互联网是中立的,是一视同仁的,不会厚此薄彼。”适应它,互联网就更多显示“好”的一面;不适应它,互联网就更多显示“坏”的一面。如果你觉得互联网坏的那一面多,只能意味着你“奥特曼”(OUT MAN)了。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·腾讯WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多