无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 腾讯WE大会 > 正文

马化腾对话段永朝:要把互联网作为工具

腾讯科技[微博]2013年11月10日20:01

[导读]我们未来应该更多地学习如何把互联网作为一个工具,能够应用在生活中的方方面面,跟现实结合,而不是一个纯互联网的产品。

马化腾对话段永朝:要把互联网作为工具

腾讯科技讯 11月10日消息,今日,由腾讯举办的WE大会,在深圳保利剧院召开。腾讯公司董事会主席、CEO马化腾(微博)与财讯传媒首席战略官段永朝共同探讨移动互联网未来发展等问题。

以下为腾讯科技整理的核心观点:

主持人刘畅(微博)(腾讯互联网与社会研究中心秘书长):很多互联网从业者正在关心如何面对移动互联网大潮,你有哪些经验和建议分享给大家?

马化腾:很多公司已经意识到移动互联网的威力,很多PC互联网时代的商业模式已经落后了,这是一个非常关键的时期。

如果说互联网公司没有抓住这个机会,未来就会相当危险;如果传统公司想结合互联网而没有考虑移动互联网的话,它未来在同行的竞争中也会失去竞争力,这是一个很关键的时机。

其实要把握住机会并不难,只要拥抱移动互联网的产品特征、移动互联网的精神,思路稍加转变,一定能够跟上这个形势的。

主持人刘畅:您(指段永朝)在演讲中提到了技术的进化和社会的变革,您认为今天的进化与达尔文时代的进化有什么不同呢?

段永朝:我们今天理解的达尔文是我们小时候读的教科书教给我们的那个达尔文,我们可以批判这个版本的达尔文理论有些缺陷,但是不要忘记这个达尔文是我们本地化的一个版本,多多少少是带毒的版本。所以,我们今天思考互联网和我们的文化,多多少少冥冥之中会让我们自己带上一点毒。

虽然全场的灯光不是那么亮,但是我如沐春风,觉得今天的会议让我经历了一次洗礼。这个洗礼就是进化,他(指马化腾)也提到,连接在一起、数据是资产、让消费者选择等等,我认为都是一种共生关系,共生简单说就是“你中有我,我中有你。”

主持人刘畅:段老师今天演讲的主旨是“天性”,您认为今天演讲的所有前沿科技产品是否让您看到了互联网的天性呢?

段永朝:我们已经突破了太多的局限,尽管今天还有很多的局限有待我们去突破。突破局限、冲出牢笼其实有两种办法,第一种是战胜他,与他斗争,第二种方法就是玩起来,大家一起玩、一起快乐,很自然地我们就已经到达了一个新的高地,而这个高地恰恰是谁也剥夺不走的,这就是互联网给予我们的。

主持人刘畅:您(指马化腾)认为产品的天性是什么呢?今天这么多的前沿科技产品,您觉得哪个是最惊艳的?

马化腾:今天让我惊艳的产品非常多,包括机器人、人工智能和很多有想象力的研究。今天真的是一个非常开阔眼界的盛会,国内类似这样的活动太少了。

大家谈行业,都是感觉同质化竞争太严重。我觉得未来应该更多学习如何把互联网作为一个工具,能够应用在生活中的方方面面,而且能够跟传统行业结合,跟现实结合,而不是一个纯互联网的一种产品。

我们现在谈产品,很多时候都是在纯互联网上谈产品体验等,我觉得未来更多应该关注和传统行业、各行各业的结合,能够发挥互联网优势、互联网精神,能够把传统行业升级,我觉得这才是互联网的本质和天性。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·腾讯WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?