无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 腾讯WE大会 > 正文

Nicholas :社交网络仍遵循古代规律

腾讯科技[微博]范晓东2013年11月10日21:38

[导读]人际社交网络的某些特征在我们DNA里面都有相应的代码。

Nicholas :社交网络仍遵循古代规律

腾讯科技讯(范晓东)11月10日消息,由腾讯举办的WE大会今日在深圳召开,来自全球各地的15位互联网和科技领域重量级嘉宾在会上发表了精彩演讲,分享了关于未来高科技发展方向的最前沿观点和思考。

《大连接》一书作者、著名学者Nicholas Christakis发表了题为《社交网络的力量隐藏在何处?》的演讲,阐述了人类社会社会网络发展的内在规律以及研究的意义所在。以下是腾讯科技根据其演讲整理的主要内容:

人际社交网络的结构和功能深深植入人类社会文明之中,这种人际网络超越了时空,无论是远古时代,还是当代人类的社交(比如中学生、大学生、科学家、Facebook用户等)都拥有相似的结构。

“尽管当代社会我们发明了电话、汽车、互联网等等,但是人类的社交网络是极为相似的,我们依然可以继续利用这些结构和功能。”Nicholas认为。

为什么人类社会会建立这样的类似的社交网络?Nicholas首先用一张图描述了自然状态下的社交网络。

《大连接》作者Nicholas :社交网络仍遵循古代规律

自然状态下的社交网络图谱(腾讯科技配图)

图中的A、B、C、D代表四个人在社交关系中的不同地位:

(1)A和B都拥有4个朋友,C和D都拥有6个朋友;

(2)C处于社交图谱的中心,它的连接性可能性更广;A的朋友彼此为朋友更多,而B、C和D的朋友相对比较独立,互不相识。Nicholas称之为每一个节点的传递性。

在不同环境下,个体在社交图中的不同地位优劣利弊也有所不同。

“如果在这个网络当中有一种致命的病菌在传播,你愿意做C还是D?你肯定愿意做D,因为D被传染的几率更低,出现传染病大爆发的时候D会更晚传染到,C是更有可能被传染的,这就是每一个节点的向心性;如果一条你不知道的八卦新闻在这个网络里散播,你又会想当谁呢?这次你会想当C。”

Nicholas指出,这些特征在我们的DNA里面都有相应的代码,可以通过基因来加以解释的。人类的社交关系最根本的原因是我们的基因在起作用。比如,有46%的人和人之间的朋友数的差异是可以用基因来解释的,在网络或者是一个节点的可传递性强弱的差异的47%可以用遗传来解决;向心性人和人之间的差异也是有20%可以用基因遗传因素来解释。

Nicholas曾发起对哈扎族群的研究,做了一个社交网络的映射图,哈扎人过着原始人的生活,但哈扎人无论从结构还是数学上,他们的社交网络脸谱和我们现在的社交网络是完全一样的,现代社交仍然遵循古代的规律。

优化社交连接放大群体力量

Nicholas认为,我们可以做的事情就是对于社交网络的这种连接的结构做一定的操控,比如谁和谁连接;另外一点就是控制整个网络当中的流动或者是传染,任何一个事物在网络当中如何来传播、扩散,我们可以加以一定的控制,基于数学、生物和社会学对社会网络的研究。

也就是说,我们能够介入到社交网络当中,让世界变得更加美好。在社交网络中,一个人的行为和态度很大程度上依赖于他周围人的行为和态度,人类社交网络一个关键的想法,是网络放大了植根于其中的东西,也就是说你在网络当中种下认可一颗种子,这个种子会被放大得到收获。人们之所以要建立起社交网络,恰恰是要促进这种传播,促进协作,以及群体之内的社会化的、社交化的学习。

Nicholas以石墨和钻石的例子阐释了内部联系方式对于社会群体的重要性:

“石墨和钻石一个漆黑柔软,一个坚硬通透,但它们都是由碳原子组成,它们的形态并不是由碳原子的属性决定,而有赖于碳原子如何连接。”

而类比到社会网络中的群体,每个个体都相当于一个碳原子,人类的社交联系方式不同,群体也获得不同的特性。Nicholas表示,不同的人对于网络当中产生的影响力是不一样的,通过优化社交连接的方式,可以使得群体的力量大于个人力量之和,能够让我们做的事情和以前相比更加有影响力更加有效果。

“总而言之,我们在研究社交网络的时候不断在研究的一个想法,也就是说人类为什么会组成社交网络,为什么会生活在网络当中,而不是生活在非网络化的群体当中,正是由于互联互通的生活带来的益处超过了成本,也就是说对于人类这样的物种,网络对于我们来说,网络化的联系是能够给我们带来好处。”

Nicholas最后表示,文明社会的核心在于,人们彼此之间要建立连接关系,这些连接关系将有助于抑制暴力,并成为舒适、和平和秩序的源泉。人们不再做孤独者,而是变成了超级合作者。我们的给予是维护网络的必需,慷慨将网络紧紧地结合在一起,而网络反过来又孕育了慷慨。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·腾讯WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
社交网络

阅读更多