无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 腾讯WE大会 > 正文

W3C技术负责人:让残障人士用上网络

腾讯科技[微博]2013年11月10日23:00

[摘要]Judy Brewer表示,网络完全可以更好地去服务残障人士的需求。

W3C技术负责人:让残障人士用上网络

万维网联盟技术负责人Judy Brewer

腾讯科技讯 11月10日消息,由腾讯举办的WE大会今日在深圳召开,来自全球各地的15位互联网和科技领域重量级嘉宾在会上发表了精彩演讲,分享了关于未来高科技发展方向的最前沿观点和思考。

万维网联盟技术负责人Judy Brewer演讲时就如何让残障人士用上网络发表了自己的看法,他表示,应该让网络为每个人更好地服务,并且为各种通信信息的普及奠定基础。以下是腾讯科技根据其演讲整理的主要内容:

2011年世卫组织的一份报告指出,世界上有10亿人是有残障的,在使用互联网服务时会碰到方方面面的障碍,针对这批人设计的网络产品和服务将是一个很大的市场。

Judy Brewer认为,网络完全可以去支持各种残障人士的需求,技术要能够为那些盲人、聋哑人、缺乏运动能力的人、没有语言能力的人所用,同时这些技术也要考虑到人的这种言语能力以及人的认知和记忆理解力。

对于很多残障人士来说,信息技术尤为重要,能够让他们访问使用网络是改善他们生活的一个最关键的因素。

不过,残障人士在技术的设计当中没有任何的发言权,这就意味着大部分的技术在为大多数人所用的阶段的时候,必须要做一个改装、调整,才能够为残障人士所用,这样的事后的改装成本很高、可及性不强,而且花的时间更长。

因而,要从设计阶段的技术开发上下工夫。W3C推出的OWP开放网络平台,能够实现在各种设备上的富媒体交互,大大丰富医疗卫生、数字出版等数字化环境,为各种人士所用。这个平台是基于HTML5技术的,产品在手机、平板电脑、台式机和电子书,以及游戏机、电视机、录像机上都能够用。

用户用浏览器、媒体播放器和移动终端消费内容时,有一些辅助性的技术帮助残障人士访问这些内容。W3C设立了三个有补充性的导则,一是网络内容,二是写作编辑的工具,第三是用户界面。网络内容的准则简称为WCAG2.0,主要有四大核心原则,第一信息能够被感觉到,第二信息是可操作的,第三信息是可被理解的,第四是信息是强大稳固的。

专家点评

连接者:黄希彤 腾讯志愿者协会技术公益分会会长、W3C顾问委员会代表

WE大会上是我第一次见到Judy Brewer女士,虽然我们之前已经有过很多次邮件和电话的沟通。我还记得Judy第一次打电话给我的情形,她知道我对自己的英文口语没什么信心,电话一通就用中文说:“我是W3C的Judy Brewer,我找Stone”,把我都吓呆了。一个W3C的专家,负责世界上大量(几乎所有)重要的信息无障碍相关标准的制定,居然还能去学一口这么流利的中文。后来听说她自己行动也不方便,我再次吓呆了。一个这么活跃,这么充满热情的人,满世界飞,宣导推动那么多个国家的信息无障碍活动,帮助全世界的残障群体,这居然都是坐在轮椅上完成的。当她邀请我到WE会场和她见面的时候,我想上天入地也要弄到一张票进去会一会这位偶像。

还记得十多年前,我们一起走进互联网年代的时候,大家最喜欢自我标榜的“互联网精神”,就是“开放、平等、协作、分享”。随着时代的发展,大家先是做到了“分享”,接着尝试在网上做更多的“协作”,随后又走入了现在这个“开放”的年代。但是关于平等,我们几乎很少去思考。当我从信息无障碍的角度看我的互联网的时候,我常常想起《动物庄园》里面那句名言:“所有的动物都是平等的,但是有一些动物比其他动物更加平等。”

我们很容易认为产品的有障碍是天经地义的,我们只是比哪些残障人士“更加平等”而已,何曾制造过什么不平等?Judy带给我们的数据是,我们这些健全人可能比整整10亿人“更加平等”。这个群体如果组成一个国家,人口仅次于中国,位居世界第二。

我们从2009年开始在腾讯内部联合了20多个产品和团队共同推进信息无障碍,这中间也走过很多弯路。Judy演讲中提到的,在产品开发后再进行无障碍化这个问题,就导致了我们从QQ2009一直到QQ2012一直存在严重问题,持续了整整4年不停地想办法解决一个又一个障碍,直到QQ2013才终于在设计之初先考虑了信息无障碍,并在基础架构上全面支持标准无障碍接口,开始让残疾人在我们产品Alpha阶段就参与产品内测和提出反馈意见。2014年我们还将开始尝试组建残疾人组成的测试团队来进行无障碍专业测试,让残障人士深入介入到产品研发过程中,争取让产品“天生就无障碍”。

但是像我们这样个别的公司去展现社会责任感、在自己的产品中实践信息无障碍还是远远不够的。中国的信息无障碍实践现在还很初级,理念的普及困难重重。我们需要更多团队一起联合起来,作出更强有力的推动。

连接者:赵嘉敏 译言网、东西网创始人

相比起Hugh Evans,Judy Brewer的工作则很少会引起那么多的关注和争议。她是 W3C 技术无障碍(WAI)小组的负责人,致力于在标准和架构上保证残疾人使用互联网技术的权利。她的工作看似平淡无奇,但切切实实地影响到每一个残疾人对新技术的使用,并有可能影响一个数十亿美元的市场。

朱迪•布鲁尔的演讲则处处体现着理性的思考和行动。技术给我们提供了更多的选项。我们以此来改变世界。

连接者:刘涛 人民邮电出版社信息技术出版分社社长

W3C技术负责人Judy Brewer关于让残障人士用上网络的分享,让我们看到互联网的另一面,那就是它可以让我们更好地帮助那些需要帮助的人,不论是低收入群体,还是残障人士。

这一点其实在中国具有更加现实的意义,互联网带来的改变,有可能让我们跨越发展的障碍,与其他国家的人用同样的模式思考。在中国,由于文化的原因,这些年来,社会和大众对残障人群依然带有一定程度的歧视。以致于他们很少出现在公众视线中,因为为他们设计的便利太少了,比如说断断续续的盲道,比如不让导盲犬入站的地铁。以致于我们意识不到有那么多的残障人士。

一如对其他领域的影响一样,互联网有可能实现跨越,残障人士可以透过网络更好地了解社会,融入社会。我想起这几年一直参与技术图书翻译的两位朋友,是网络让他们实现了自身的价值,用自己的能力去实现了技术的普及和推广,既帮助了很多人,也获得了与常人一样的尊严和尊重。

但如果没有针对特殊人群的互联网标准,会再次形成鸿沟,他们无法像我们一样,像享用水电煤气一样方便地使用网络。Judy Brewer的演讲非常重要,我们的互联网设计和开发人员都应该关注这件事情,为消除信息鸿沟做出贡献。

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·腾讯WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
W3C

阅读更多