无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 腾讯WE大会 > 正文

人机交互研究者:灯光可以传递信息

腾讯科技[微博]2013年11月11日00:18

[摘要]未来的灯泡是什么样的?不仅给我们照明,同时还可以互动。

人机交互研究者:灯光可以传递信息

腾讯科技讯 11月10日消息,由腾讯举办的WE大会今日在深圳召开,来自全球各地的15位互联网和科技领域重量级嘉宾在会上发表了精彩演讲,分享了关于未来高科技发展方向的最前沿观点和思考。

卡内基梅隆大学的博士生Robert Xiao在大会上分享了他关于未来人机互动的畅想。

计算机速度发展越来越快,越来越小

1947年的计算机,每秒钟能够做5000次计算,机器塞满一个大房间。而今天的iPhone等智能手机,是当年无法想象的产品。如果你把手里的iPhone 5s拿回到1993年,它将是全世界第三快的计算机,可以打败CM5(1993年美国政府用于做非常复杂模拟计算的设备)。

触摸在今天很棒,但有缺陷

今天人机界面的最前沿就是触摸,因为简单易用,出于直觉。但触摸的体验也是有缺点,屏幕太小,很多交互无法展开。

传感是下一站

因此,我们需要更好的,更直接的操作来丰富人机交互。我把传感器放在门上,用手就可以互动。同样,只要有传感设备,我们可以用手指遥控点亮台灯,播放音乐。

灯光可以传递信息

我们做的一个原型样机,它有自有电源、投影仪、投影相机,成本是1000美元。未来,它的成本可能将会减小一半,而且它的功率更大。

未来的灯泡是什么样的?不仅给我们照明,同时还可以互动,光柱带来大量的信息给我们使用。因此从丰富触屏到互动的灯,这就是科技发展的未来。

专家点评

连接者:石强 CCTV大型纪录片《互联网时代》总导演

未来的人机互动一定是基于更好的动作捕捉和感应技术,因为这才符合人类的天性。乔布斯发明的iPhone和iPad,最大特点是学习成本几乎为0,从三岁的儿童到六十岁的老人,点触滑动间轻易上手。从人性角度而非功能角度出发的思维,让苹果重新定义了手机并颠覆了整个行业。在其他领域,全新的人机互动方式正因触摸、语音、动作甚至是眼神取代各种复杂的操作而变得丰富多彩。

基于人类天性的人机交互技术正在从娱乐领域渗透到工业领域,媒体工业首当其冲。在不远的未来,所有的终端将IP化,迟迟不愿谢幕的信息单向传播终成为历史,电视、电影将更像电子游戏,从业者不再是创作一个作品,而是构建一个虚拟“世界”与参与者共同创造,并完善其中的规则。“观众”一词将被“用户”所取代,用户创造将成为内容的一部分,今天所谓的互动将被新的交互关系替代。

技术驱动背后终是人性驱动。Robert Xiao在WE大会的演讲,为我们提供了成本可控的人际交互新方式,而基于这些新方式,可以创造出什么样的内容?唯一限制我们的只是想象力。

连接者:胡延平(微博) DCCI互联网数据中心创始人

光成为信息传输载体,网络光纤早就实现了,但那是在依赖特定设备的专门条件下,通过自然光、灯光等进行信息传递,可谓在看得见的地方用看不见的方式,打开另一扇信息网络的世界之门。不仅可见光,包括肉眼不可见光等其实都是绝妙的传输通路,且资源可用范围极广。

Robert Xiao 所展示的“光传递”、“光交互”技术,充满了实验、玩味的色彩,似乎还不是那么成熟,但是它的启示性在于:至少这些意味着一个越来越接近自然体验的自然界面正在到来,而所谓自然界面,不仅存在于智能手机的交互方式与人之间,更存在于家庭、办公室、汽车、地铁、道路等更为广泛的自然场景之中。

可以说,以AR、传感、光交互等为基础的自然界面,必然随时随地、无所不在,而不仅仅分布在我们手持、桌面的那一点点设备之中。这就是“灯光传递给我们的信息”,我们不仅必须改变对传输的认识,也必须改变对交互、界面、终端、场景的认识。未来终端占比越来越低,且不再那么重要,而“泛在网络”、“微点”将无所不在,你同意吗?

[责任编辑:vikwang]

相关专题:

  • ·腾讯WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
WE大会

阅读更多