无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

海蒂·拉玛:史上最美的女发明家

腾讯科技[微博]2013年11月11日08:47

[导读]科技成就英雄,英雄执剑科技,科技风流人物,尽在《科技英雄传》!每天上午,为您介绍一位科技史上的英豪,记住他们,就是记住历史。

海蒂·拉玛:史上最美的女发明家

她曾是艳绝一时的明星,但同时她又是一位女发明家,她与他人合作发明了“扩频通信技术”,被广泛用于今天的手机、卫星通讯和无线互联网,她因而被后世尊为“CDMA之母”。

1913年11月9日,海蒂·拉玛出生于奥地利维也纳一个富庶的犹太家庭。她的母亲是一名钢琴家,父亲是一家银行的行长,作为家中的独女,拉玛备受宠爱。

她10岁开始学习芭蕾和钢琴,少女时代迷上了表演,于是放弃选修的通信专业而到柏林一家著名的表演学校学习。

1932年,19岁的拉玛在一部捷克电影《神魂颠倒》中,出演一名已婚的年轻女子。

这是电影史上第一部“露两点”的影片,片中展现了拉玛年轻优美的胴体。1933年,这部片上映后在那个保守的年代引起轰动。

海蒂·拉玛一脱成名,成为欧洲性感女性的象征。

海蒂·拉玛不仅有着惊人的美貌,还有着聪明的头脑。

海蒂·拉玛:史上最美的女发明家

CDMA之母

2005年,全球电信和通讯技术行业著名工程师、分析师莫克在其传记《高通方程式》一书中,如此评价拉玛:“只要你使用过移动电话,你就有必要了解并感谢她。要知道,这位性感女明星为全球无线通讯技术所作出的贡献至今无人能及。”

拉玛从小就在数学方面颇有天赋,20岁结婚后,她的第一任军火商丈夫经常带她去参加跟技术专家以及商业伙伴之间的聚会,她很快掌握了一些军用技术。

二战期间,参战各方都想提高鱼雷的命中率。他们通常会用无线信号引导鱼雷。但敌方也可以通过干扰无线电信号,让鱼雷偏离攻击目标。早期的通信是同时在一个单独的频道上传输,敌方探测到引导频道,就可以有效地干扰信号。

海蒂认为自己能解决单独无线信号频道的技术瓶颈。她设想在鱼雷的发射和接收两端,同时用数个窄频信道传播信息,这些信号按一个随机的信道序列发射出去,接收端则按相同的顺序将离散的信号组合起来。这样一来,对于不知信道序列的接收方来说,接收到的信号就是噪声。拉玛对安泰尔提出这个秘密通讯系统的构想。

安泰尔提出,可以借鉴自动钢琴的做法来实现这种“扩频”的构想。1942年8月,这项发明在美国被授予专利,它就是“扩频通讯技术”。拉玛和安泰尔将这项专利送给美国政府,但这一技术当时并没有引起美国军方的足够重视。

海蒂·拉玛:史上最美的女发明家

冷战结束后,美军解除了对“扩频”技术的管制,允许其商业化。在“扩频”技术基础上,1985年,美国高通公司研发出CDMA无线数字通信系统,但CDMA的技术鼻祖海蒂·拉玛却差点被人遗忘。

直到1997年,以CDMA为基础的3G技术走入人们的视野,科学界才想起了这位已经83岁高龄的“扩频之母”,美国电子前沿基金会授予拉玛迟来的荣誉。但是,此时,她的专利已经失效,所以,她终生都未能从自己的发明中得利。

今天,拉玛发明的这项技术还被广泛应用于卫星定位系统比如GPS、军方通信密码、航天飞机对地交流以及WiFi等领域。

海蒂·拉玛性感迷人,不知多少男人拜倒在她的石榴裙下,据说她曾把当时的名流、政客、明星一网打尽,以至于《花花公子》杂志把她的自传列为史上十大最色情的自传之一。

然而,就是这样一个“美貌与智慧”并重的女人,在经历了六次婚姻之后的孤独岁月里,令人不可思议地患上了偷窃癖。也许,绝世的美丽、超群的智慧都无法让她拥有存在感,她只能用偷窃向世人证明她的存在。

海蒂·拉玛:史上最美的女发明家

2000年1月19日,海蒂·拉玛被发现死在佛罗里达州的家中,享年86岁。警方认为她是在睡梦中死去的,因为她被发现死亡时,对着她床头的电视机还开着。

海蒂·拉玛去世时,世界通讯协会给予她高度评价,称她是“为人类作出重大贡献的人物”。三年后,波音公司进行了一系列的宣传纪念这位女性,但其演艺事业从未被提及。2005年,德语国家举行了第一届发明者节,以纪念拉玛诞辰92周年。

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多