无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > CEO Style > 正文

为什么说今天的CEO比前辈更优秀

财富中文网[微博]Geoff Colvin2013年11月11日16:21

[导读]前美国财长和前高盛CEO汉克·鲍尔森认为,我们正处于一个杰出CEO人才辈出的黄金时代。

为什么说今天的CEO比前辈更优秀

不久前与汉克•鲍尔森交谈时,他的一句话让我沉思:“从上世纪70年代起我就开始和CEO们打交道,当今的CEO们比过去强太多了。

当然,他有底气这么说。他服务高盛(Goldman Sachs)多年后升任这家银行的CEO,之后又当过美国财政部长,对于很多大公司CEO们都有着近距离的观察。那么,他说的对吗?

我认为,他说的没错。很多人都抱怨,现在不再有CEO英雄了,但有力的论据证明,我们实际上正处在杰出CEO人才辈出的黄金时代。假如亚马逊(Amazon)的杰夫•贝佐斯今天退休,必将入围五十年CEO名人堂,而他现在才49岁。史蒂夫•乔布斯把一家濒于倒闭的公司变成了一家全球最有价值的公司,他也将因为对苹果(Apple)产品的管理性创新而被载入史册。我不确定是否能有CEO比美国运通(American Express)的肯•钱纳特做得出色很多。没人关注海尔集团(Haier Group)的张瑞敏,但我要告诉你,他将被人们作为中国的杰克•韦尔奇而被广为传诵。一谈起好市多(Costco)的詹姆斯•辛尼格或IBM的彭明盛 (这两人都已于去年离职),我就有太多话要说。我还可以继续讲下去。

如今的CEO们变得更出色了,不只是我们印象如此。现在的CEO比上世纪70年代的CEO更出色是有原因的。试想一下:

——那时,很少有美国公司直接面对一流的海外巨头竞争。当年,欧洲仍在努力走出二战的阴影;中国和俄罗斯是共产主义国家;印度因社会运动而一团糟。随着业务的国际化,CEO实际上已被从高中运动场推着走进了奥运会,而且已经显著提高了竞技水平。

——当前对CEO们的审查要多很多。虽说现在很流行对于明星CEO的出现不屑一顾,但在上世纪70年代,没有几个美国人能叫出一家《财富》美国500强公司CEO的名字。一旦世人都知道你的名字,风险可就大了。

——如今股东拥有的权力要大很多。理论上,股东总是可以解聘CEO,但这几乎从未发生过。如今,由于很多原因——股份集中在机构手中、美国证券交易委员会(SEC)的规则调整、科技促进和便利了股东之间的沟通——权力平衡已经发生了改变。不让对冲投资巨头比尔•阿卡曼插手的最佳方式就是确保他没有任何理由染指。

鲍尔森说得对:总体上,CEO更加出色了。(当然,他们获得的薪酬也高了很多很多,这已成为他们需要正视的一个社会问题。) 不断提高的标准对于他们而言并不一定是个好消息。过去40年获得的教训是,我们都应当保持对CEO施加持续不间断的高压,迫使他们进步。这么做有效果。(财富中文网)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
CEO

阅读更多