无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

2013腾讯W3C年会暨知识产权国际峰会开幕

腾讯科技[微博]2013年11月12日10:54

[导读]在开幕式上,腾讯公司副总裁、总法律顾问艾文博先生首先发表了致辞,他对各位嘉宾的莅临表示了热烈的欢迎,并对本次大会寄予期待。

腾讯科技讯 11月12日消息,今日,2013“World Wide Web Consortium”年会(以下简称“W3C年会”)暨知识产权国际峰会在深圳隆重开幕。本次峰会邀请到了W3C的CEO Jeff、深圳市市场监督管理局局长徐友军、工信部政策法规司李长喜处长、国家工商总局杨洁处长、国家知识产权局杨红菊处长,以及来自美国、法国、英国、德国、日本等国家,北京、上海、山东、重庆等地知识产权官员,北京大学、中国社会科学院等高校和研究机构的知名专家出席。开幕式由腾讯知识产权部助理总经理王活涛主持。

2013腾讯W3C年会暨知识产权国际峰会开幕

腾讯知识产权部助理总经理王活涛主持开幕式(腾讯科技配图)

2013腾讯W3C年会暨知识产权国际峰会开幕

腾讯公司副总裁、总法律顾问艾文博(腾讯科技配图)

在开幕式上,腾讯公司副总裁、总法律顾问艾文博首先发表了致辞,他对各位嘉宾的莅临表示了热烈的欢迎,并对本次大会寄予期待。他说,本次大会的话题都是我们共同面对的一些问题和挑战,如专利和创意的关系,IT和竞争的关系,用户的隐私等等,这些问题都是我们共同面对的一些问题和挑战。本次大会迎来了来自不同背景的国内外企业的代表、学者、政府官员,这是个非常难得的相互交流的机会。

2013腾讯W3C年会暨知识产权国际峰会开幕

国家知识产权局条法司处长杨红菊(腾讯科技配图)

接着,国家知识产权局条法司处长杨红菊发表了演讲。她说,知识产权制度是技术和法律的结合,它不断地随着技术的发展而向前发展,这个过程当中不断地为我们技术创新提供着动力和保障,但是同时也不断地接受着来自技术发展提出的这种拷问和新的挑战。企业界和专家学者需要进行大量的实务和深入研究,才能够不断地发现这些问题。政府的职责就是敏锐地避险这些问题之后,把它转化为现实的、具体的制度。

面对着这么多新的问题、新的需求,我们确实是要认真地去关注、认真地去研究、认真地去解决,这样一个峰会给我们提供了这样一个交流的平台。今天来参加这个峰会是有企业界的、政府部门的,还有各个领域的,每个人都有自身很深的经验、学识和体会,我们希望借助这个平台进行很好的交流,希望大家在这个过程当中相互认识、相互建立这样一种联系,共同推进我们知识产权制度的发展。

2013腾讯W3C年会暨知识产权国际峰会开幕

深圳市市场技术监督局局长徐友军(腾讯科技配图)

最后,深圳市市场技术监督局局长徐友军发表了演讲。他说,深圳是一个神奇的城市。国家知识产权局和世界知识产权组织公布了“中国第十五届专利金奖名单”,其中深圳占了四项,腾讯占一项。另外深圳还有两项在专利方面的“中国第一”,一个是每万人的发明专利拥有量55件,这是一种专利密度,这个专利密度在中国各大城市中排名第一。第二个“第一”更加荣耀,深圳的PCT的专利申请已经连续九年名列全中国各大城市之首,而且是遥遥领先。深圳一个城市的申请量占全中国申请量的接近一半。

今天互联网已经成为继水、电之后人类离不开的产品,互联网还在加速改变我们的社会、生活、组织,甚至生态环境,这一切都来源于创意,而知识产权制度正是保护创意的制度,自从有了知识产权制度,天才之火加入了利益之油,这个“利益之油”就是知识产权保护,保护人们的创造和创造成果,和通过创造带来的财富。

最后,徐友军对本次大会寄予了期望,他希望今天的研讨能够激发更多的灵感和创意,吸引更多的人深入思考新创意对互联网、新技术对知识产权的促进与挑战,推动互联网产业和知识产权事业不断取得新的突破。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?