无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 网络视频反盗版 > 正文

搜狐张朝阳:盗版或致在线视频步音乐产业后尘

腾讯科技[微博]2013年11月13日14:33

[导读]搜狐董事局主席兼CEO张朝阳表示,如果盗版问题不解决,中国视频行业将会退回到像正在被盗版从来一直在残害而没有发展起来的音乐产业一样。

搜狐张朝阳:盗版或致在线视频步音乐产业后尘

搜狐董事局主席兼CEO张朝阳(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 11月13日消息,中国网络视频反盗版联合行动发布会日在京举行,腾讯视频、优酷土豆、搜狐视频、乐视网等互联网视频企业,联合乐视影业、万达影视、光线影业和华娱兄弟等影视制作发行机构发布共同宣言,抵制网络盗版视频,共同倡导正版内容。搜狐CEO张朝阳在演讲中表示,“中国视频行业将会退回到,像正在被盗版从来一直在残害而没有发展起来的音乐产业一样。”

以下是张朝阳在演讲中的要点:

1、 四年前,业界联手反盗版得到了政府的支持,结果是以PC端浏览器在线播放的盗版情况得到遏制,产生了一批正版的网站。其中一些市值加起来有上百亿美元,电视剧也因为版权价格从当时的0成本到现在基本上一百万一集人民币的价格。因为能赚到钱竞争前所未有激烈,视频作品的品质越来越高。

2、 以搜索聚合客户端播放的盗版方式从来没有停止,而且在移动互联网到来的今天愈加严重。我不得不指出在这方面的两个主要的盗版从业者是百度影音和快播QVOD。

3、 每年在内容成本上花费都是在1.5亿美元以上,有的2亿甚至更高。购买的内容却被百度视频和快播以零成本播放。在这种情况下我们真的没有办法继续竞争下去了,因为流量的一半去了百度视频和快播,所以广告卖不出去或者广告卖的收入根本无法覆盖内容采购成本和带宽成本。因为电影的盗版问题不解决,现在没有办法向电影公司购买电影,整个中国的电影业像万达以及光线拍的电影在网上没有办法卖出任何价格。

4、 在小偷和强盗横行的地方,遵纪守法的人是没有办法生存的。我们可能因为这样的状况得不到改变而整体退出视频行业,将没有人再来做投资再做视频内容的投资,中国视频行业将会退回到像正在被盗版从来一直在残害而没有发展起来的音乐产业一样。

5、 因为视频知识产权成为中国和美国两国之间巨大的尴尬。

以下为搜狐董事局主席兼CEO张朝阳讲话全文:

张朝阳:大家好!三中全会已经开了,公报已经公布了,市场要发挥决定性的作用,我们今天的行动就是强烈的来自于市场的声音。

四年前业界联手反盗版也得到了政府的注意和支持,结果是以PC端浏览器在线播放的盗版情况得到了很大的遏制,产生了一批正版的网站,这些正版的网站很多已经上市了,上市的市值加起来有上百亿美元,电视剧也因为版权价格从当时的0成本到现在基本上一百万一集人民币的价格,中国娱乐业开始空前繁荣,因为能赚到钱竞争前所未有激烈,视频作品的品质越来越高,人民群众的娱乐生活的品质得到巨大的提高。

但是,我们的路只走了一半,下一段路非常难走,有可能前功尽弃,以搜索聚合客户端播放的盗版方式从来没有停止,而且在移动互联网到来的今天愈加严重,我不得不指出在这方面的两个主要的盗版从业者一个是百度以及百度影音和百度客户端的方式以及快播QVOD。

四年前,网上基本全是盗版,所以我们当时开始了正版化的运动,当时先购买从每集电视剧几千块钱买起内容,现在已经加入我们阵营的众多的网站都开始买正版内容只做正版内容,今天参加联盟行动的比如优酷、腾讯视频、搜狐视频、乐视等等,我们这些家网站每年在内容成本上花费都是在1.5亿美元以上,有的2亿甚至更高,优酷可能2亿美元以上了。

我们买的内容却被百度视频和快播以零成本播放,还有在座的美国电影协会所代表的美国几大媒体传媒和娱乐公司大量产生的美国电影,被百度和快播以零成本播放。

在这种情况下我们真的没有办法继续竞争下去了,因为我们花了那么多钱买内容,但是我们的流量的一半去了百度视频和快播,所以我们的广告卖不出去或者我们的广告卖的收入根本无法覆盖内容采购成本和带宽成本,现在中国的视频网站都不赚钱都在流血亏钱,而且因为电影的盗版问题不解决我们现在没有办法像电影公司购买电影取得收费,那些盗版网站的电影都是免费的,整个中国的电影业像万达以及光线拍的电影在网上没有办法卖出任何价格。

在小偷和强盗横行的地方遵纪守法的人是没有办法生存的,我们可能因为这样的状况得不到改变而整体退出视频行业,将没有人再来做投资再做视频内容的投资,中国视频行业将会退回到像正在被盗版从来一直在残害而没有发展起来的音乐产业一样,比如说现在开句玩笑,章子怡和汪峰一个是电影演员一个是音乐人,以后电影演员将会跟音乐家一样穷困,章子怡将会像汪峰一样没有钱。重要的是中国人民将永远看不到好的内容,而且因为视频知识产权成为中国和美国两国之间巨大的尴尬。作为反盗版行动的成员,我最大声疾呼百度快播不要盗版。由于在座的有外文媒体,我再用英文简单讲一下。

谢谢大家!

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·网络视频反盗版订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?