无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 网络视频反盗版 > 正文

刘胜义:呼吁行业共同抵制百度快播侵权行为

腾讯科技[微博]2013年11月13日14:45

刘胜义:呼吁行业共同抵制百度快播侵权行为

腾讯网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 11月13日消息,中国网络视频反盗版联合行动发布会日在京举行,腾讯视频、优酷土豆、搜狐视频、乐视网等互联网视频企业,联合乐视影业、万达影视、光线影业和华娱兄弟等影视制作发行机构发布共同宣言,抵制网络盗版视频,倡导正版内容。

腾讯网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义在演讲中表示,中国视频行业快速发展到今天,各大正版视频网站有非常巨额的投资,而版权是这个行业最核心的资产之一,理所当然应该受到全行业的保护以及尊重。

刘胜义认为,不尊重知识产权所带来的宏观破坏性非常大,不仅仅是对守法者的不公,而且对整体行业发展也有扼杀的作用,最终真正受害的还是广大的用户群体。我们应该共同去吸取行业发展前期一大堆血淋淋教训,通过技术和法律等多种手段为行业共同的长期健康发展打下更坚实的基础。

以下为腾讯网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义讲话全文:

刘胜义:非常重要的一个时刻,尊敬的各位来宾、媒体朋友们,正如刚才张朝阳还有古永锵(微博)说的一样,中国视频互联网行业快速发展到今天这个局面一个非常重要的原因是因为所有跟我们一起奋斗的行业从业者以一种良好的用户体验和多元化优质的内容展现来服务于海量的中国用户,各大正版视频网站当然有非常巨额的投资,而版权是这个行业最核心的资产之一,它理所当然应该受到全行业的保护以及尊重。

整个行业的版权意识已经得到非常全面的提升,国内大多数专业的从业者在这个课题上我们基本已经达到了前所未有的共识,尊重版权并且我们会自身做到洁身自律。我们认为,尊重知识产权是视频行业长期健康良性发展的保障,如果今天回顾中国互联网我们自己本身所走过的这条路,我们发觉到不尊重知识产权所带来的宏观的破坏性非常大,它不仅仅对守法者的不公,对整体行业发展也有扼杀的作用,其实最终真正受害的还是广大的用户群体。

在目前视频市场所包含的我们看到将来快速发展的移动端这方面的增长速度,其实我们应该共同去吸取行业发展前期一大堆的血淋淋的教训,我们应该懂得通过历史的学习,通过技术和法律等多种手段为我们共同的长期健康发展基石打下更加有意义的基础。

在今天的这个发布会上我们其实非常高兴地看到在行业当中有些真的是平时很忙没有太多机会见面的好朋友们,我看到很多国内不仅仅在网上甚至在线下跟视频有关的主流厂家朋友们,大家主动肩并肩站在这里为了拥抱视频拥抱版权保护这个基本原则做出一个非常明确的表态。

非常遗憾也看到少数公司为了赢取短期的利益赢取用户,以违规的手段规避版权内容的投资,我们认为在这方面版权方面任何形式的捷径都是不能为法律,甚至如果把它提高到另外的层面上,在商务道德上是完全不可以接受的。之前说了好几遍,相当的遗憾,快播、百度视频这方面的从业者是我们今天所指出来明显的例子,这些从业者直接盗链了我们的内容或者通过新型的分众盗版的方式从PC到移动客户端,大量的截取正版片源达到商业的目的,这些行为已经让众多的正版视频平台蒙受了巨大的损害。

我们几位刚才中午吃饭交流的时候,刚才查尔斯提出来其实正视版权以及知识产权已经是变成中国和美国历年来一个很重大的课题,这并不是新课题,2001年中国加入WTO十年过后当时在美国波士顿哈佛商学院有机会跟当地非常知名的教授他当时挑战中国的商业游离在知识产权方面没有真正做到执法守法,导致国外很多朋友们看待中国进入WTO之后是否是我们的职责。这个话题已经进入非常多年,很遗憾在视频行业看到同样的事情在发生。

以上的违法行为腾讯进行了公证取证,我们通过正规法律手段来持续维护被侵害的合法权益。

最后借助今天这个很有意义的行业机会的场合做出以下的呼吁:

第一,让我们共同倡导尊重知识产权行业的正能量,让我们共同努力,以为市场和用户提供更加丰富的内容以及用户体验作为行业良性竞争发展的最主要的核心前提;

第二,我们希望视频行业的同行共同行动起来,我们共同抵制快播、百度视频等公司的盗版行为;

第三,期待政府以及相关主管部门在加强监管的基础上能够提高监管的执行能力,在司法机关方面是否依照现有法律惩治侵犯盗版的行为,真正保护行业的健康可持续发展生态环境的建设。

第四,非常欢迎也非常希望来自各界媒体朋友们持续的交流关注,参与监督视频行业版权保护行动当中来,促进国内视频以及互联网行业健康成长发展的未来。

谢谢大家!

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·网络视频反盗版订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?