无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 网络视频反盗版 > 正文

乐视刘弘:在线视频盗版问题会影响艺术创作

腾讯科技[微博]2013年11月13日15:01

[导读]盗版会侵害版权方采购方的利益,也会削弱版权采购方的力量去支持合理的版权出品方的利益,盗版盗链带来的连锁负面效应影响到整个电影行业的艺术创作。

乐视刘弘:在线视频盗版问题会影响艺术创作

乐视网COO、乐视影业董事刘弘(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 2013年11月13日,中国网络视频反盗版联合行动在京启动,优酷土豆集团、搜狐视频、腾讯视频、乐视网、中国电影著作权协会(MPA)、美国电影协会(MPAA)、日本内容产品流通海外促进机构(CODA)、万达影业、光线传媒、乐视影业今日联合发布“中国网络视频反盗版联合行动宣言”,表示将联合对抗百度、快播等日益严重的网络视频盗版和盗链行为。

乐视网COO刘弘表示,由于互联网盗版犯罪的成本非常低,而且隐蔽性高的特点,侵权的手段和行为在互联网视频领域里面呈现出不断发展不断变化的趋势。搜索引擎排名前几页的都是盗版网站,侵权盗版行为给行业造成非常重大的损失。

以下为乐视网COO、乐视影业董事刘弘讲话全文:

刘弘:各位嘉宾、各位媒体朋友下午好!

刚刚前面三位视频网站的同仁都纷纷发表他们对打击盗版保护正版的感受,在我发言之后还有几家影业公司的董事长他们也要谈谈他们的观点,正像乐视在这个发布会起到一个承上启下的作用,我在这里不仅代表的是乐视网视频网站还代表乐视影业内容电影制作公司。

由于互联网盗版犯罪的成本非常低,而且隐蔽性高的特点,侵权的手段和行为在互联网视频领域里面呈现出不断发展不断变化的趋势。打开搜索引擎特别是百度的搜索引擎,你会发现排名前几页的都是盗版网站,侵权盗版行为给行业造成非常重大的损失,动辄花数千万购买的正版电影电视剧视频节目被任意盗播,刚刚买的《我是歌手》湖南卫视最重要的一档节目花费五千万,但是这些综艺栏目在网站上的盗版是非常之多的。

乐视网作为中国最早大规模采购正版影视剧的网站,我们已经拥有最大的影视版权数据库,十万集的电视剧以及五千多部电影,追溯历史从05年开始购买正版开始几乎是盗版横行,那时候连内容方也不知道网络版权是为何物,音像版权价格是天上价,网络版权是地板价,现在反过来音像版权作为附属赠送。随着行业自律行为和监管的完善,正版环境越来越好,像刚才查尔斯所说的一样,正版的力量已经远远大于盗版的力量,我们已经看到今天盗版的技术在不断更新不断钻法律法规的空子,目前最大的盗版源应该是百度影音和快播。

2010年下半年至今,乐视网对于民事诉讼的取证快播达到650多部,百度影音达到800多部,而且前不久看到一篇文章,这些盗版网站利用青少年对盗版行为的无知让他们实施盗版链接上面最重要的一环,比如上传盗版种子进行一些其它的关键犯罪行为,最终获得利益的却是这些盗版网站。我们不仅要问,除了法律,我们是否可以呼唤行业道德。

当一个网站做到了一定程度和规模的时候,我想它应该成为这个行业道德的标准和标杆。另一方面乐视影业作为版权出品方和提供方盗版给它带来的危害也是多重的,乐视所致力于打造的垂直产业链整合也急需整体社会尊重知识产权尊重版权氛围以及行业规范的改进,否则盗版会侵害版权方采购方的利益,也会削弱版权采购方的力量去支持合理的版权出品方的利益,盗版盗链带来的连锁负面效应影响到整个电影行业的艺术创作。

作为双重身份,科技娱乐整合的互联网公司,我们强烈谴责这种盗版盗链的行为,同时呼吁相关部门和行业协会重视目前的视频盗版现状,维护行业正常的竞争秩序,还大家一个平等的创业环境和竞争环境。同时我们更加呼吁道德的回归,希望通过社会各界的努力以及行业自律,让互联网视频行业发展更加健康。

谢谢大家!

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·网络视频反盗版订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?