无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 网络视频反盗版 > 正文

美国版权协会冯伟:票房外收入缺失影响行业发展

腾讯科技[微博]2013年11月13日15:08

[导读]四年前经过视频行业的自律,包括一些网站从初始阶段比较混乱的状态中走过来走上正版影视作品的发行,我们看到很可喜的现象。四年后再看目前的发展,也是行业要走到一个发展的十字街口。

腾讯科技讯 11月13日消息,中国网络视频反盗版联合行动发布会日在京举行,腾讯视频、优酷土豆、搜狐视频、乐视网等互联网视频企业,联合乐视影业、万达影视、光线影业和华娱兄弟等影视制作发行机构发布共同宣言,抵制网络盗版视频,共同倡导正版内容。美国版权协会中国区总裁冯伟在演讲中表示,“如果中国电影在票房以外的收入占到50%以上,将对整个国家的经济、税收带来巨大的影响”。

以下是冯伟在演讲中的要点:

P2P架构下的客户端下载,对整个产业带来灾难性的危害。对于内容制作方来说,没有正版的播放和发布渠道,会使得影视行业的发展非常困难。

近年来,中国票房增长每年都在以约30%的速度增长,今年票房预计可以达到200多亿,中国将成为全球第二大票房。到2018~2020年,中国或将成为全球最大的票房市场。

从美国一部电影的收入结构来看,约25%来自票房,约75%是通过像VOD和其它视频点播和版权的销售来获得。但是,在中国,电影票房占了一部电影收入的90%。如果中国电影在票房以外的收入占到50%以上,将对整个国家的经济、税收带来巨大的影响。

以下为美国版权协会中国区总裁冯伟讲话全文:

冯伟:感谢主持人给我这么一个机会,刚才主持人提到张艺谋、章子怡的利益,其实电影远远不止是这些大家看到比较光鲜亮丽的高收入群体,电影这个产业所对国民经济带来的整个就业税收的贡献包括众多的在幕后进行工作的电影或者影视创作工作者。

前面几位谈的很好,我简单谈几点自己的感受,四年前也参加了反盗版联盟的起动仪式,今天感触最深的就是正能量的聚合。

四年前经过视频行业的自律,包括一些网站从初始阶段比较混乱的状态中走过来走上正版影视作品的发行,我们看到很可喜的现象。四年后再看目前的发展,也是行业要走到一个发展的十字街口。

如果说在这几年我们看到发展的可喜的势头,因为这些P2P架构下的客户端的下载,对整个产业带来的危害应该是灾难性的。刚才前面提到百度影音、QVOD,正版视频行业的吞噬是极大的。

作为美国版权协会代表好莱坞六大成员公司我们是做内容的,没有这些视频播放和其它正版发布的渠道,影视行业发展本身是非常困难的,我们谈的比较多的是中国近年来的票房增长每年都是30%几的票房增长,今年票房可以达到200多亿,预计中国票房现在是全球第二大票房,预计在2018年最晚2019、2020年作为全球最大的票房市场。

看一下美国整个电影产业的收入,一部电影的投资不到30%现在在美国是25%左右是靠电影院的票房取得投资的回报,75%以上是通过像VOD和其它视频点播还有版权的销售来获得的,中国电影票房占了一部片投资收入的90%,如果中国电影在票房以外的收入占到50%以上,对整个国家的经济、税收带来多大的影响,我们在这里做一件非常有意义的事情,也希望还再继续从事盗版或者跟它相关的盗版网站能够加入到正能量的队伍当中来,尽快把中国的视频产业和内容产业做大做强。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·网络视频反盗版订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?