无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 网络视频反盗版 > 正文

周霖:中小网站从技术、资源到收入都来自百度

腾讯科技[微博]2013年11月13日15:29

[导读]搜狐副总裁周霖从技术的角度,解释百度如何利用百度影音盗版。

周霖:中小网站从技术、资源到收入都来自百度

搜狐副总裁周霖(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 11月13日消息,中国网络视频反盗版联合行动发布会日在京举行,腾讯视频、优酷土豆、搜狐视频、乐视网等互联网视频企业,联合乐视影业、万达影视、光线影业和华娱兄弟等影视制作发行机构发布共同宣言,抵制网络盗版视频,共同倡导正版内容。搜狐副总裁周霖在演讲中表示,百度提供了完整的技术和资源支持盗版网站,并通过广告联盟提供收入。

以下是周霖在演讲中的要点:

百度视频宣称,自己是一个搜索引擎,内容是搜索的结果。但实际上,百度采取了强行嵌入的方式,使得用户在百度框架下继续浏览的来自其他视频网站的内容。然而,强行嵌入已经违反了搜索引擎用户输入搜索要把用户带到目标网站标准的搜索过程,偏离了搜索引擎操作的流程。

目前,几家网站已经开始阻止百度的嵌入行为,并开始提示用户这类的嵌入是不被许可的流程。

在PC客户端上,视频流是从各家视频网站服务器上获得的,百度并没有处理带宽的问题,相反是由各家视频网站承担成本。客户端内各家视频网站得到的只是一个UI上的域名,这是在PC客户端上的盗播过程。然而,视频网站并没有授权百度可以播放。

经过跟踪和观察发现,目前存在这样一条生态链使得这些盗版网站不断发展壮大:整个盗版网站的建立过程中,有光线CMS和百度影音的帮助盗版网站引流,广告联盟给盗版网站提供收入分成。

一个盗版网站从无到有只需要十分钟,这对于中小网站主来说基本上没有任何成本。这是中小网站没有成长为视频网站的新进入者,是因为后者所需的带宽是一个巨大的成本,是中小网站主所不能承受的。

百度的产品提供了完整的技术和资源的支持来达到它所谈到的想看什么都有的功能,他们为盗版视频提供P2P服务、流文件的下载服务和存储服务,这些已经超过了正常搜索引擎应该做的事情。

这就是说,一个网站建立完之后,百度搜索通过定向链接的方式给这些网站引流,在百度视频搜索上去搜索上映电影的时候,特别是热播电影,会发现直接跳转到了盗版网站群。经过分析有近150家百度合作的盗版网站持续提供这样的服务。

有了流量之后,相对应的收入可以来自于广告联盟,整个广告联盟给这些网站提供不菲的收入,其中收入甚至比正版网站和版权方都会高一些。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·网络视频反盗版订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?