无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 网络视频反盗版 > 正文

张朝阳:百度若不下线 搜狐将一战到底

腾讯科技[微博]2013年11月13日17:25

[导读]张朝阳表示,我们已经着手通过技术识破伪装客户端的访问,并将其屏蔽处理,不过这也会误杀正常用户。但是随后百度会立即改变协议,这导致搜狐投入了大量的技术人员。

张朝阳:百度若不下线 搜狐将一战到底

搜狐董事局主席兼CEO张朝阳(腾讯科技配图)

腾讯科技 梁辰 11月13日报道

“他们不下,我们一战到底。”张朝阳在中国网络视频反盗版联盟行动发布会后,接受腾讯科技采访时称。

11月13日,中国网络视频反盗版联合行动发布会日在京举行,腾讯视频、优酷土豆、搜狐视频、乐视网等互联网视频企业,联合乐视影业、万达影视、光线影业和华娱兄弟等影视制作发行机构发布共同宣言,“抵制网络盗版视频,共同倡导正版内容”。

不过,百度亦在发布会期间做出回应。对此,张朝阳表示,我们已经着手通过技术识破伪装客户端的访问,并将其屏蔽处理,不过这也会误杀正常用户。但是随后百度会立即改变协议,这导致搜狐投入了大量的技术人员。

尽管百度辩解称是搜索,但是张朝阳称通过技术检测,百度已经是播放视频的行为了,并非是其所称“搜索引擎漏掉了。”

张朝阳指出,目前比盗版更为严重的事,除了版权的收入影响,百度影音和快播还占用了搜狐的服务器和带宽资源。不过,让张朝阳更为恼火的是,百度和快播那些没有版权的资源,反而会更加吸引用户。

事实上,针对美国影视资源,百度和快播不但可以提供免费播放,还可以提供wifi下载,而这是搜狐所没有办法提供的。张朝阳称,这会使整个正版市场损失上百亿。

不过,张朝阳亦承认百度在这个事情上并未获得具体的利益,而是通过这样的移动端产品,发展自己在移动端的产品,弥补自身不足。

在司法上,这类案件也存在一定的漏洞。因为从法律上来说,个案是需要针对具体的内容,而这并不符合业界的现状,所以张朝阳们也只能通过线下舆论影响司法界对版权问题的重新定义。并且,对于最终的判罚,与百度和快播的收入相比只是九牛一毛,达不到惩罚的目的。

对于时间点的问题,张朝阳解释之前未有动作,是因为担心百度搜索的掣肘,影响自身的流量。2011年百度推出相关产品时,张朝阳就已经想要采取动作,而到现在也只能算是“忍无可忍”。

不过,张朝阳强调,这次行动与奇艺无关,因为后者向用户提供的是正版内容。

此外,对于360,张朝阳介绍称,其已经与周鸿祎(微博)进行沟通,后者已经将360影音大全全部下线。但是对于快播,张朝阳表示,“太隐蔽了,没有渠道沟通”。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·网络视频反盗版订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?