无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 网络视频反盗版 > 正文

网络视频业联合发起反盗版行动

腾讯科技[微博]2013年11月13日18:29

中国网络视频反盗版联合行动:起诉百度快播

腾讯科技讯 11月13日下午,优酷土豆集团、搜狐视频、腾讯视频和乐视网等联合宣布发起中国网络视频反盗版行动,抵制百度、快播等日益严重的网络视频盗版和盗链行为,并向百度索赔由此带来的损失3亿元。

联合行动发起方宣布,已向法院起诉百度、快播的盗版侵权案件共立案百余起,涉及百度盗链、盗播移动视频版权的影视作品逾万部。除四家主要视频网站外,参与行动的还有万达影业、光线传媒、乐视影业以及中国电影著作权协会、美国电影协会、日本内容产品流通海外促进机构等机构。

搜狐集团董事局主席兼CEO张朝阳表示,视频行业正面临2009年以来更为严峻的盗版形势,尤其是本身就拥有巨大资源垄断优势的互联网巨头来参与大规模盗版侵权。“如果任由这些行业毒瘤发展,对整个以版权为核心的创意产业将是毁灭性打击。”光线传媒总裁王长田则指出,盗版不仅仅是道德问题和经济方面的法律问题,而是刑事责任问题。

百度视频四大产品被指均涉嫌严重盗版盗链。“百度对视频网站的侵权行为主要通过百度视频搜索、百度影音、百度视频APP和百度影棒这四个产品来完成,侵权的形式主要是盗链和为盗版视频网站提供技术、流量、收入等全方面支持。”浙江天册律师事务所陈先锋律师指出。优酷土豆集团CTO姚键则认为,无论是在PC网页端、客户端、移动APP端,百度都已远远超过正常搜索引擎的边界,属于盗链侵权行为。

反盗版行动方还指出,百度对于使用“光线CMS系统”建站的盗版视频网站群,提供了流量和收入等方面的系统支持,而用户通过百度视频搜索、百度影音、百度视频APP和百度影棒搜索影视内容时就会被定向链接至这些盗版网站。

2013年下半年,海淀警方根据举报,查封了十几个盗版视频网站。案件调查证据显示,这些网站大多是未经网络视听许可的非法经营网站。它们从百度视频获得流量分配,通过百度广告联盟获得广告分成。

陈先锋律师表示,百度的行为属于明显的共同侵权行为。百度与这些网站之间有着明确合作关系,因此,不能以“避风港原则”来躲避侵权责任。而且百度视频在宣传、推广中宣称聚合优酷、土豆等视频网站内容,并列出众多这些网站拥有独家版权的影视剧名称,更是证明了百度视频的故意侵权。”

几年前的百度音乐和百度文库事件都曾经成为社会争议热点问题,百度也因此曾经受到版权行政部门的警告和行政处罚。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·网络视频反盗版订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
视频盗版

阅读更多